В Архангельской области, как и по всей стране, разработана и реализуется государственная стратегия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, а также комплексные планы, в реализации которых участвуют многие ведомства и службы.
Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, одним из основных мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией является профилактика, которая включает, в том числе, широкое информирование населения при взаимодействии со СМИ, образовательными организациями, учреждениями культуры, органами самоуправления и так далее.
— Прогноз лечения ВИЧ-инфекции, как и любого другого хронического заболевания, зависит от того, сколь рано оно выявлено, на какой стадии, – пояснила Татьяна Русинова. – Поэтому наша задача – максимально увеличить охват скринингами. Ежегодно более 200 тысяч северян проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. Все заболевшие получают необходимое лечение, финансирование осуществляется как за счет средств федерального, так и областного бюджетов.
26 лет с ВИЧ
По словам руководителя Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елены Поповой, в настоящее время на диспансерном учете состоят свыше тысячи ВИЧ-инфицированных. Общее количество заболевших в регионе остаётся примерно на уровне прошлых трех лет, однако отмечается некоторое увеличение заболевших в городах – Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.
— Заболевшие ВИЧ-инфекцией есть во всех районах нашей области, однако новые случаи инфицирования были зарегистрированы в 2018 году только в пятнадцати муниципальных образованиях, – отметила Елена Попова. – Превалирующими путями передачи остаются половой (51 процент) и парентеральный при употреблении инъекционных наркотиков. Единичны случаи передачи инфекции от матери ребенку: это те случаи, когда беременная женщина не встаёт на учёт в женскую консультацию и не получает профилактическое лечение.
Елена Попова пояснила, что основная возрастная категория заболевших – молодое трудоспособное население от 20 до 40 лет, также увеличивается выявление ВИЧ-инфекции у людей более старшего возраста.
— Главная проблема сегодня – плохая информированность людей. Несмотря на то, что мы много об этом говорим, несмотря на то, что с момента регистрации первого случаи ВИЧ-инфекции в нашем регионе прошло уже 26 лет, всё равно у населения ещё нет достаточной настороженности к этому заболеванию, люди уверены, что оно не может их коснуться. Это большое заблуждение.
Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в Центре СПИД (Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, пр. Сибиряковцев, дом 2 корпус 1), а также в поликлинике по месту жительства.