Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вероника Яничек приняла участие в заседании президентского совета по культуре и искусству

28 декабря 2015 10:25

Итоги Года литературы и планы на предстоящий Год кино обсудили в Москве в минувшую пятницу члены президентского совета по культуре и искусству. Архангельскую область в нём представляет министр культуры региона Вероника Яничек.

Завершение разработки стратегии государственной культурной политики – один из важнейших вопросов, решить который предстоит в ближайшее время. Как отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, стратегия написана и сейчас проходит необходимые согласования.

Обращаясь к членам совета, Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил:

«Если вы все согласны с тем, что у нас должна быть общая, единая культурная политика, если не возникнет никаких страхов по поводу идеологизации культуры, то я согласен, пожалуйста».

Президент уверен: культура должна оставаться вне политики. Только тогда она сможет стать «мостом» между странами и народами, даже в условиях обострения отношений.

Регионы России, в свою очередь, уже выстраивают культурную политику в соответствии с основными положениями стратегии.

 – Богатый культурный потенциал Архангельской области обязывает нас сохранять и приумножать его. Одна из наиболее важных задач для нас сегодня – поддержка именно тех творческих инициатив, которые будут способствовать развитию региона, – отмечает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – В частности, объём средств, предусмотренных на реализацию проектов – победителей ежегодного конкурса грантов губернатора в сфере культуры и искусства в 2016 году увеличен в пять раз.

Еще один проект, направленный на поддержку творческих идей, – областной конкурс «Любо-дорого», который в 2016 году пройдёт впервые.

 – Конкурс поможет выявить талантливые, оригинальные, востребованные обществом, сохраняющие традиции и заявляющие новое слово в искусстве проекты в сфере культуры, – считает министр.

Сохранить наследие – задача власти и общественности

Члены президентского совета по культуре и искусству обсудили и ситуацию с государственной охраной культурного наследия России.

— Сохранение исторической памяти вообще должно быть ключевым приоритетом, – отметил Владимир Путин. – В последние годы в центре внимания общественности и СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты того или иного памятника.

В Архангельской области также ведётся активная работа в этом направлении: утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории исторического центра города Архангельска, разрабатываются проекты в отношении других исторических мест региона, выявляются и ставятся на государственную охраны объекты культурного наследия, ведётся их постоянный мониторинг.

В Год кино зрители ждут талантливые фильмы

Особое внимание члены совета уделили предстоящему в России Году кино, главная задача которого – сделать отечественный кинематограф конкурентоспособным.

— Для этого при поддержке государства создается вся необходимая технологическая и производственная база, – подчеркнул Президент. – Наш зритель ждёт талантливые, сильные российские фильмы, которые в лучших традициях отечественного кинематографа отразят и помогут осмыслить современную жизнь страны и наше место в мире.

В Поморье Год российского кино будет отмечен яркими кинособытиями, федеральную и областную поддержку на конкурсной основе смогут получить организации, реализующие проекты в этой сфере. Например, в новом формате предполагается провести фестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня», организовать своеобразные «кинозалы» в областных и муниципальных учреждениях культуры, где зрители смогут увидеть отечественные фильмы, в том числе и документальные, которые не выходят в широкий прокат.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

24 января

В глу­бин­ку Поморья идет кино­мара­фон Arctic open

24 января

В Архан­гель­ске про­шел круг­лый стол, посвящ­ен­ный меди­ап­рое­кту «Вели­кие реки Рос­сии. Рус­ский Север»

24 января

Помор­ская филар­мо­ния откры­ва­ет фес­тиваль моло­дых исполни­те­лей

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Тиф­лок­ом­мента­тор помога­ет севе­ря­нам на экску­рси­ях про­чувство­вать красоту

22 января

В Поморье дея­те­лей куль­туры отме­тят наградами

22 января

Фес­тиваль «Теат­раль­ный разъезд» в Крас­ноб­ор­ске: в фоку­се вни­ма­ния – спек­такли по про­из­веде­ни­ям Федо­ра Абрамова

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

25 января сту­ден­ты посе­тят музей «Малые Коре­лы» бесплатно

21 января

Архан­гель­ской биб­ли­оте­ке им. Е. С. Коко­вина – 65 лет!

21 января

Почта Рос­сии приг­лаша­ет отпра­вить откры­тку с Севера

20 января

Скоро стар­ту­ет кон­курс «Дом куль­туры. Новый формат»

20 января

Юные севе­ряне блес­тяще показа­ли в Удмур­тии «Девичьи проходки»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

Сту­ден­ты САФУ познако­мят с Музе­ем худо­жест­ве­нного осво­ения Аркти­ки им. А. А. Борисова

20 января

В Ста­рин­ном особ­няке Архан­гель­ска прой­дет адап­тиро­ван­ная экскурсия

20 января

В Мос­кве и Санкт-Пет­ер­бурге предс­та­вят пинеж­ское гуля­ние «Метище»

19 января

Место твор­ческ­их экспе­рим­ен­тов: Игорю Орлову в Кар­гопо­ле показа­ли «Мару­син дом»

18 января

В Кар­гопо­ле откры­лся фес­тиваль «Хрус­таль­ные звоны»