Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вероника Яничек приняла участие в заседании президентского совета по культуре и искусству

28 декабря 2015 10:25

Итоги Года литературы и планы на предстоящий Год кино обсудили в Москве в минувшую пятницу члены президентского совета по культуре и искусству. Архангельскую область в нём представляет министр культуры региона Вероника Яничек.

Завершение разработки стратегии государственной культурной политики – один из важнейших вопросов, решить который предстоит в ближайшее время. Как отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, стратегия написана и сейчас проходит необходимые согласования.

Обращаясь к членам совета, Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил:

«Если вы все согласны с тем, что у нас должна быть общая, единая культурная политика, если не возникнет никаких страхов по поводу идеологизации культуры, то я согласен, пожалуйста».

Президент уверен: культура должна оставаться вне политики. Только тогда она сможет стать «мостом» между странами и народами, даже в условиях обострения отношений.

Регионы России, в свою очередь, уже выстраивают культурную политику в соответствии с основными положениями стратегии.

 – Богатый культурный потенциал Архангельской области обязывает нас сохранять и приумножать его. Одна из наиболее важных задач для нас сегодня – поддержка именно тех творческих инициатив, которые будут способствовать развитию региона, – отмечает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – В частности, объём средств, предусмотренных на реализацию проектов – победителей ежегодного конкурса грантов губернатора в сфере культуры и искусства в 2016 году увеличен в пять раз.

Еще один проект, направленный на поддержку творческих идей, – областной конкурс «Любо-дорого», который в 2016 году пройдёт впервые.

 – Конкурс поможет выявить талантливые, оригинальные, востребованные обществом, сохраняющие традиции и заявляющие новое слово в искусстве проекты в сфере культуры, – считает министр.

Сохранить наследие – задача власти и общественности

Члены президентского совета по культуре и искусству обсудили и ситуацию с государственной охраной культурного наследия России.

— Сохранение исторической памяти вообще должно быть ключевым приоритетом, – отметил Владимир Путин. – В последние годы в центре внимания общественности и СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты того или иного памятника.

В Архангельской области также ведётся активная работа в этом направлении: утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории исторического центра города Архангельска, разрабатываются проекты в отношении других исторических мест региона, выявляются и ставятся на государственную охраны объекты культурного наследия, ведётся их постоянный мониторинг.

В Год кино зрители ждут талантливые фильмы

Особое внимание члены совета уделили предстоящему в России Году кино, главная задача которого – сделать отечественный кинематограф конкурентоспособным.

— Для этого при поддержке государства создается вся необходимая технологическая и производственная база, – подчеркнул Президент. – Наш зритель ждёт талантливые, сильные российские фильмы, которые в лучших традициях отечественного кинематографа отразят и помогут осмыслить современную жизнь страны и наше место в мире.

В Поморье Год российского кино будет отмечен яркими кинособытиями, федеральную и областную поддержку на конкурсной основе смогут получить организации, реализующие проекты в этой сфере. Например, в новом формате предполагается провести фестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня», организовать своеобразные «кинозалы» в областных и муниципальных учреждениях культуры, где зрители смогут увидеть отечественные фильмы, в том числе и документальные, которые не выходят в широкий прокат.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

9 августа

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

7 августа

Голу­бино рекомен­ду­ют в качес­тве одного из луч­ших нап­равле­ний для отдыха в России

7 августа

О под­виге севе­род­винц­ев рас­ска­жет фото­выс­тавка в сто­лице Поморья

7 августа

Север­ный рус­ский народ­ный хор откры­ва­ет 95-й твор­чес­кий сезон

7 августа

«Тав­рида-АРТ»: фес­тиваль твор­ческ­их сооб­ществ Рос­сии ждет северян

6 августа

О тру­довых под­ви­гах горо­да кора­бе­лов в Архан­гель­ске рас­ска­жет улич­ная фото­выс­тавка

5 августа

В Шен­курске пла­ниру­ют построить новый кор­пус ЦРБ и завер­шить ремонт Двор­ца куль­туры и спорта

5 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: север­ные музеи осна­ща­ют­ся муль­тиме­ди­аги­дами

5 августа

Севе­рян приг­лаша­ют к выдвиже­нию на Наци­ональ­ную моло­деж­ную киноп­ре­мию

4 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Архан­гель­ске прой­дет фес­тиваль новой культуры

4 августа

Школа самоп­рез­ен­та­ции мас­те­ров и худож­ни­ков нача­ла работу

4 августа

Стар­то­вал прием заявок на соис­ка­ние Наци­ональ­ной пре­мии для моло­дых авто­ров, пишу­щих на рус­ском языке

4 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Поморье рас­тет число модель­ных библиотек

3 августа

Арт-фес­тиваль «Живые исто­рии горо­да» сде­ла­ет Архан­гельск ярче

3 августа

От Олон­ца до Кар­гопо­ля доро­гами Ломо­носо­ва

3 августа

В Архан­гель­ской области выбрали луч­ших работ­ни­ков сферы туризма

31 июля

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Архан­гель­ской области соз­даны два вир­туаль­ных кон­цертных зала

31 июля

Ольга Фоки­на пожела­ла Алек­сандру Цыбуль­скому успе­хов в руко­водстве регионом

31 июля

Про­ект «Под небом Рос­сии» про­дол­жа­ет­ся в виде веби­на­ров для биб­ли­оте­ка­рей