Министерством финансов России и Банком России на заседании межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы утверждена Единая рамка компетенций.
Документ является одним из ключевых методологических инструментов стратегии повышения финансовой грамотности. Он разъясняет, какие конкретные знания, навыки, личностные характеристики и установки приобретает человек, а также поясняет, какие темы относятся к финансовой грамотности, а какие нет, кто такой финансово грамотный гражданин и на что должны быть направлены мероприятия по финансовой грамотности.
Кроме того, рамка помогает тем, кто создает образовательный и просветительский контент, решать задачи вне зависимости от формата мероприятия или типа образовательного продукта. Это могут быть и региональные программы, и онлайн-курсы, и мультфильмы, и сериалы, а также ролики, учебники и иные продукты.
В работе над рамкой компетенций участвовали все ведомства – участники стратегии повышения финансовой грамотности. По сравнению с предыдущей версией документа рамка была адаптирована к существующим реалиям. Например, появились два новых важных раздела: по кибербезопасности и инициативному бюджетированию.
Обновленный документ включает в себя четыре предметных области финансовой грамотности: деньги и операции с ними, планирование и управление финансами, риск и доходность, финансовая среда. Для каждой области выделены основные содержательные темы – несколько вариативных и две неизменные: финансовая безопасность и цифровая среда. Внутри каждой темы описаны конкретные образовательные результаты, формирующие компетенции по финансовой грамотности.
— В 2021 году мы смогли объединить усилия наших методических центров, всего нашего экспертного сообщества и сформировать единую рамку компетенций, – подчеркнул заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков. – В интернете много разных материалов, которые претендуют на статус образовательных в сфере финансовой грамотности. Но сегодня мы четко определили тот стандарт, которому должны следовать, и будем адаптировать под него все учебные и методические материалы.
Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова отметила, что в новом документе вводятся содержательные блоки, которые раскрывают содержание финансовой грамотности, выделяют ее базовый и продвинутый уровни.
— Сейчас мы активно развиваем функциональную грамотность в целом, поскольку знания, которые получают школьники, это в первую очередь знания для жизни, – подчеркнула замминистра.
По словам одного из авторов документа, заместителя декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Трухачева, рамка создана для практического использования, чтобы дать возможность разным ведомствам работать в едином пространстве и на один результат.
— Реструктуризировали рамку и с учетом мирового опыта. Доработки значительно улучшили восприятие документа, сделали его проще и при этом современнее и понятнее для практической работы, – пояснил эксперт.
Рамка компетенций помогает определить конкретные цели работы по повышению финансовой культуры, формированию принципов финансово здорового образа жизни. Она была высоко оценена экспертами Министерства просвещения России, прошла экспертизу в Институте стратегии развития образования Российской академии образования и полностью готова к практическому применению.