Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Правительство региона одобрило прогноз развития Поморья до 2030 года

29 декабря 2015 15:45

29 декабря на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством его председателя Алексея Алсуфьева, одобрен прогноз социально-экономического развития Архангельской области на период до 2030 года. Он сформирован в соответствии с требованиями федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

За основу взяты два варианта развития событий – базовый (предполагает сохранение консервативных тенденций в экономике), и оптимистический (если российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста).

Как доложил заместитель министра экономического развития Архангельской области Олег Бачериков, структура валового регионального продукта сохранит свою диверсификацию, в основе которой по-прежнему останутся машиностроение, лесопромышленный и добывающий комплексы, энергетика, строительство, транспорт, связь и торговля.

— Валовый региональный продукт 2015 года оценивается в объёме приблизительно 400 миллиардов рублей, – отметил замминистра. – В прогнозируемом периоде ВРП будет демонстрировать положительную динамику при любом из вариантов, и увеличится к 2030 году на 30-57 процентов в зависимости от сценария прогноза.

Основные сферы экономики – в плюсе

Динамика промышленного производства ожидается в плюсе: предполагается дальнейший рост добычи полезных ископаемых, увеличение степени переработки сырья в лесопромышленном комплексе и постепенное восстановление производства в пищевой промышленности.

Развитие добывающего сектора будет обусловлено ростом добычи алмазов. Ещё одним перспективным направлением станет освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля.

В лесной отрасли будет наблюдаться рост показателей в производстве пиломатериалов, картона и бумаги.

На предприятиях судостроения продолжатся работы по обеспечению Государственного оборонного заказа, реализации проектов в области военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами, гражданского судостроения по заказам российских и зарубежных компаний, производству продукции производственно-технического назначения для различных отраслей экономики.

И ещё один важный показатель – объёмы строительства жилья. В этом секторе экономики предполагается устойчивый рост. Ввод в действие жилых домов к 2030 году прогнозируется на уровне порядка 470-500 тысяч квадратных метров в год.

 – Прогноз – это своеобразная отправная точка для последующей разработки стратегии социально-экономического развития Архангельской области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Документ позволяет определить векторы регионального развития, спланировать бюджет, спрогнозировать проблемные ситуации и риски, которые могут возникнуть в будущем. И своевременно заняться выработкой превентивных мер, нацеленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, которые должны найти своё отражение в стратегии развития региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

2 декабря

При­ва­ти­за­ция госу­дарст­вен­ного иму­щес­тва при­не­сёт в казну 2,5 мил­ли­ар­да рублей

2 декабря

«Неде­ля качес­тва»: от дегус­та­ции моло­ка до пра­вовых вопросов

2 декабря

Рас­ска­зать о пре­пятстви­ях раз­ви­тию биз­неса можно будет на сайте регио­наль­ного аген­тства стра­те­ги­чес­ких раз­рабо­ток

1 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют при­нять учас­тие в фор­миро­ва­нии плана выстав­оч­но-яр­мар­оч­ных меро­прия­тий на 2017 год

1 декабря

Игорь Орлов: «Точ­ки рос­та» есть в каж­дом райо­не области»

1 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «До 2019 года рост про­мыш­ленно­го про­из­водства в регио­не пре­вы­сит сред­ние показа­тели по стране»

30 ноября

«Инвести­ци­он­ное потеп­ле­ние» невоз­можно без тер­рито­риаль­ного пла­ни­ро­ва­ния

30 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на осво­бо­дят от еже­мес­яч­ных отчё­тов перед служ­бой занятости

30 ноября

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли раз­ви­тие инфраст­рук­туры под­дер­жки и соп­ров­ож­де­ния мало­го и сред­него бизнеса

30 ноября

Бюд­жет-2017 рас­смо­трен и при­нят в пер­вом чтении

30 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты гото­вят­ся к внед­ре­нию про­ек­тно­го управле­ния

29 ноября

Совет Феде­ра­ции рекомен­до­вал свя­зать раз­ви­тие Сев­морпу­ти с про­ек­том «Бел­ко­мур»

28 ноября

Депу­тат­ские слу­ша­ния: регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии под­дер­жали про­ект бюд­жета на 2017 год

28 ноября

Область под­дер­жит про­ек­ты стро­итель­ства трау­ле­ров и выстав­оч­ного центра

26 ноября

Игорь Орлов: «У мало­го биз­неса в Аркти­ке есть боль­шие воз­мож­нос­ти»

25 ноября

Информа­ция о про­даже госу­дарст­вен­ного иму­щес­тва Архан­гель­ской области

25 ноября

Стар­то­вал приём заявок на учас­тие в меж­дуна­род­ном кон­курсе «Аркти­ка и кон­тин­ен­таль­ный шельф»

25 ноября

Бюд­жет-2017: объек­тивный и реальный

24 ноября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Лесо­руб XXI века» – это не толь­ко сорев­нова­ния»