Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правительство региона одобрило прогноз развития Поморья до 2030 года

29 декабря 2015 15:45

29 декабря на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством его председателя Алексея Алсуфьева, одобрен прогноз социально-экономического развития Архангельской области на период до 2030 года. Он сформирован в соответствии с требованиями федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

За основу взяты два варианта развития событий – базовый (предполагает сохранение консервативных тенденций в экономике), и оптимистический (если российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста).

Как доложил заместитель министра экономического развития Архангельской области Олег Бачериков, структура валового регионального продукта сохранит свою диверсификацию, в основе которой по-прежнему останутся машиностроение, лесопромышленный и добывающий комплексы, энергетика, строительство, транспорт, связь и торговля.

— Валовый региональный продукт 2015 года оценивается в объёме приблизительно 400 миллиардов рублей, – отметил замминистра. – В прогнозируемом периоде ВРП будет демонстрировать положительную динамику при любом из вариантов, и увеличится к 2030 году на 30-57 процентов в зависимости от сценария прогноза.

Основные сферы экономики – в плюсе

Динамика промышленного производства ожидается в плюсе: предполагается дальнейший рост добычи полезных ископаемых, увеличение степени переработки сырья в лесопромышленном комплексе и постепенное восстановление производства в пищевой промышленности.

Развитие добывающего сектора будет обусловлено ростом добычи алмазов. Ещё одним перспективным направлением станет освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля.

В лесной отрасли будет наблюдаться рост показателей в производстве пиломатериалов, картона и бумаги.

На предприятиях судостроения продолжатся работы по обеспечению Государственного оборонного заказа, реализации проектов в области военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами, гражданского судостроения по заказам российских и зарубежных компаний, производству продукции производственно-технического назначения для различных отраслей экономики.

И ещё один важный показатель – объёмы строительства жилья. В этом секторе экономики предполагается устойчивый рост. Ввод в действие жилых домов к 2030 году прогнозируется на уровне порядка 470-500 тысяч квадратных метров в год.

 – Прогноз – это своеобразная отправная точка для последующей разработки стратегии социально-экономического развития Архангельской области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Документ позволяет определить векторы регионального развития, спланировать бюджет, спрогнозировать проблемные ситуации и риски, которые могут возникнуть в будущем. И своевременно заняться выработкой превентивных мер, нацеленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, которые должны найти своё отражение в стратегии развития региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

13 декабря

В фев­рале 2020 года в Архан­гель­ске прой­дет тех­ноло­гич­ес­кий кон­курс Startup Tour от Фонда «Скол­ково»

12 декабря

В два раза сни­жена став­ка по мик­роз­ай­му для предп­ри­ни­ма­те­лей части аркти­чес­ких тер­рито­рий Архан­гель­ской области

12 декабря

В минис­терстве эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия регио­на стар­то­вал цикл встреч с гла­вами муни­ципаль­ных образо­ва­ний

12 декабря

При­нят инвести­ци­он­ный инстру­мент для сти­му­ли­ро­ва­ния обновле­ния осно­вных фон­дов пред­при­ятий

10 декабря

Девять предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья предс­та­вят свою про­дук­цию на мос­ковс­кой выставке «Ладья. Зим­няя сказ­ка – 2019»

10 декабря

В Вель­ском райо­не оце­нили готов­ность к пере­ходу на новую сис­тему обраще­ния с ТКО

10 декабря

В цен­тре «Мой биз­нес» предп­ри­ни­ма­те­ли регио­на могут офи­циаль­но зарег­ис­три­ровать марку органи­за­ции

10 декабря

Закон­оп­ро­ект о нало­говых льго­тах – для раз­ви­тия инвести­ци­он­ной прив­лека­тель­нос­ти региона

10 декабря

Сроки сжа­ты, рабо­ты много

9 декабря

Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» завер­шится ито­говым конг­ре­ссом

9 декабря

Раз­вива­емые меры под­дер­жки начи­на­ют при­носить пло­ды: в Архан­гель­ской области уве­ли­чи­лось коли­чес­тво предп­ри­ни­ма­те­лей

9 декабря

Центр под­дер­жки экспо­рта пред­лага­ет учас­тие в опросе по выяв­ле­нию актуаль­ных для биз­неса госуслуг

6 декабря

В Поморье стар­това­ла рабо­та по внед­ре­нию регио­наль­ного стан­дарта кад­рово­го обес­пече­ния

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

5 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют при­нять учас­тие в обсужде­ни­ях по ограни­че­нию про­дажи бес­таб­ач­ных сме­сей несо­вер­шенно­лет­ним

5 декабря

Ака­де­мия ФСБ Рос­сии приг­лаша­ет школь­ни­ков Поморья при­нять учас­тие в меж­реги­ональ­ной олимпиаде

5 декабря

Бес­платный тре­нинг для предп­ри­ни­ма­те­лей прой­дет в Архан­гель­ске

4 декабря

В Архан­гель­ске рас­ска­жут о воз­мож­нос­тях онлайн-пло­ща­док для мес­тных экспо­рте­ров