Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Правительство региона одобрило прогноз развития Поморья до 2030 года

29 декабря 2015 15:45

29 декабря на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством его председателя Алексея Алсуфьева, одобрен прогноз социально-экономического развития Архангельской области на период до 2030 года. Он сформирован в соответствии с требованиями федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

За основу взяты два варианта развития событий – базовый (предполагает сохранение консервативных тенденций в экономике), и оптимистический (если российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста).

Как доложил заместитель министра экономического развития Архангельской области Олег Бачериков, структура валового регионального продукта сохранит свою диверсификацию, в основе которой по-прежнему останутся машиностроение, лесопромышленный и добывающий комплексы, энергетика, строительство, транспорт, связь и торговля.

— Валовый региональный продукт 2015 года оценивается в объёме приблизительно 400 миллиардов рублей, – отметил замминистра. – В прогнозируемом периоде ВРП будет демонстрировать положительную динамику при любом из вариантов, и увеличится к 2030 году на 30-57 процентов в зависимости от сценария прогноза.

Основные сферы экономики – в плюсе

Динамика промышленного производства ожидается в плюсе: предполагается дальнейший рост добычи полезных ископаемых, увеличение степени переработки сырья в лесопромышленном комплексе и постепенное восстановление производства в пищевой промышленности.

Развитие добывающего сектора будет обусловлено ростом добычи алмазов. Ещё одним перспективным направлением станет освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля.

В лесной отрасли будет наблюдаться рост показателей в производстве пиломатериалов, картона и бумаги.

На предприятиях судостроения продолжатся работы по обеспечению Государственного оборонного заказа, реализации проектов в области военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами, гражданского судостроения по заказам российских и зарубежных компаний, производству продукции производственно-технического назначения для различных отраслей экономики.

И ещё один важный показатель – объёмы строительства жилья. В этом секторе экономики предполагается устойчивый рост. Ввод в действие жилых домов к 2030 году прогнозируется на уровне порядка 470-500 тысяч квадратных метров в год.

 – Прогноз – это своеобразная отправная точка для последующей разработки стратегии социально-экономического развития Архангельской области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Документ позволяет определить векторы регионального развития, спланировать бюджет, спрогнозировать проблемные ситуации и риски, которые могут возникнуть в будущем. И своевременно заняться выработкой превентивных мер, нацеленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, которые должны найти своё отражение в стратегии развития региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

18 апреля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав «обману­тых доль­щи­ков»

16 апреля

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

13 апреля

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

13 апреля

Мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния в аренду

13 апреля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мине­раль­но-сырье­вой базы Севе­ро-Запа­да обсуди­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

12 апреля

Олег Баче­ри­ков: «Биз­нес – глав­ный драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки»

12 апреля

Мин­сель­хоз Рос­сии высту­пит регуля­то­ром молоч­ного рынка

12 апреля

Васи­лий Сидо­ров­ский: «Сов­местны­ми уси­ли­ями мы спо­соб­ны помочь регио­наль­ному биз­несу сде­лать рывок вперёд»

12 апреля

Как реали­зовать себя в семье и биз­несе, рас­ска­жут участ­ни­цам про­ек­та «Мама-предп­ри­ни­ма­тель»

12 апреля

Рос­сийс­кие про­из­води­тели моло­ка под­дер­жива­ют идею запретить «сыро­под­об­ные продукты»

11 апреля

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля

На­дежда Виног­радо­ва: «Необ­ходи­мо соз­дать ком­фортные усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

11 апреля

Игорь Год­зиш: «Кач­ес­тве­нная рабо­та муни­ципаль­ной влас­ти – залог успе­шного развития»

11 апреля

Вик­тор Ново­жи­лов: «Ар­хангель­ской области нужен рывок»

11 апреля

Текс­то­вая транс­ля­ция Посла­ния губер­нато­ра Игоря Орлова областно­му Собранию