Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Подготовка спортивного резерва: настроить систему и создать все условия для талантливых ребят

30 мая 2019 21:44 Майские указы Президента Архангельск Районы Спорт Молодежь
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Промежуточные итоги и дальнейшие планы по реализации концепции подготовки спортивного резерва в Поморье сегодня обсудили участники заседания координационного совета (КС) по вопросам развития физической культуры и спорта.

Возглавил работу заседания КС губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Мы традиционно очень внимательно относимся к вопросам развития физкультуры и спорта. Это соответствует целям и задачам, которые ставит нам Президент России, которые обозначены в национальном проекте «Демография». Подготовка спортивного резерва – это каркасный вопрос. Это позволяет поддерживать интерес людей к спорту и создавать условия для построения жизненных планов тех, кто решил связать свою судьбу со спортом, – отметил Игорь Орлов.

Напомним, что весной этого года Президент России Владимир Путин подчеркнул следующее: «Скажу вещи очевидные, но от этого не менее значимые: занятия спортом – это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека».

На основе майского Указа главы государства Правительство России разработало и утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года и план мероприятий по ее реализации.

Руководствуясь этими документами, правительство региона утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в Архангельской области, также на срок до 2025 года, и соответствующий план мероприятий.

Как доложил на заседании КС руководитель областного агентства по спорту Андрей Багрецов, в региональную структуру системы подготовки спортивного резерва включено в общей сложности 30 государственных (в том числе – СШОР «Поморье», Спортивно-адаптивная школа, РЦСП «Водник») и муниципальных организаций.

Он отметил, что госучреждения региона, оказывающие услуги по спортивной подготовке, уже работают на основе федеральных стандартов. 

На территориях районов и городских округов расположены организации дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Эти организации ориентированы на подготовку спортивного резерва для сборных команд Архангельской области, но делают это путем реализации дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ по видам спорта и финансируются по разделу «Образование».

— В этом году продолжена работа по переводу организаций дополнительного образования Архангельской области на реализацию программ спортивной подготовки с финансированием по разделу «Физическая культура и спорт», – отметил Андрей Багрецов. – Результатом должна стать сеть муниципальных спортивных школ и организаций дополнительного образования с созданными структурными подразделениями, осуществляющими спортивную подготовку.

Развитие этой сети и единая система управления через региональный центр спортивной подготовки «Водник» должны позволить обеспечить новое качество подготовки спортивного резерва. 

Речь не идет о том, чтобы всех детей и молодежь, занимающихся физкультурой и спортом в системе допобразования, поголовно сделать спортсменами.

Акцент делается именно на тех представителях молодого поколения северян, которые нацелены получать спортивные разряды, входить в составы сборных Архангельской области, добиваться побед на всероссийском уровне, чтобы иметь возможность попасть в сборные команды Российской Федерации.

Создание таких спортивных школ до конца 2019 года планируется в ряде муниципальных образований, в том числе в Архангельске – восемь школ и одно структурное подразделение, по одной школе – в Северодвинске, Котласе, Коряжме, Устьянском, Няндомском, Онежском районах, одно структурное подразделение – в Вельском районе.

Однако сам переход из системы допобразования в систему спорта вызвал большую дискуссию на заседании КС, в которой активно участвовали представители профильных ведомств правительства региона, муниципальных образований, депутатского корпуса и спортивной общественности.

Большинство участников сошлись во мнении, что необходимо разработать понятную, открытую систему перехода, при которой тренеры сохранили бы свой социальный статус и финансовое обеспечение. 

– Это новое видение системы подготовки спортивного резерва, которое разработано на федеральном уровне. Мы как регион должны в эту систему встроиться, чтобы дать возможность ребятам, которые видят себя в спорте, получить все условия для дальнейшего развития, – подчеркнул Игорь Орлов. –  Это потребует настройки всей региональной системы. Это набор активностей, которые должны сделать наши муниципальные образования. Как губернатор, я ставлю задачу, чтобы эта настройка ни в коем случае не ухудшила условия деятельности тренеров и саму систему подготовки по сравнению с той, что была в системе допобразования.

Игорь Орлов поручил агентству по спорту региона к следующему заседанию КС отработать вопросы подготовки спортивного резерва с каждым муниципальным образованием индивидуально: с какими видами спорта и какими спортсменами будет работать структура, какая нужна помощь со стороны региональной власти, чтобы не потерять ни одного талантливого спортсмена и их наставников. 

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

29 июля Общество

Шко­лы, ФАПы, пожар­ные части и опор­ные пун­кты поли­ции регио­на полу­чат широ­копо­лос­ный дос­туп к интернету

29 июля Транспорт

Рабо­ты на трас­се Вельск – Шан­галы завер­ша­ют­ся

28 июля Общество

«Штор­ма нас закаля­ют»: в Архан­гель­ске стар­това­ла 45-я Соло­вец­кая регата

26 июля Общество

500 лет селу Черев­ково: самое ожи­да­емое собы­тие празд­ни­ка – уни­каль­ная Черев­ковс­кая эстафета

26 июля Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект в Архан­гель­ске: на пяти учас­тках – завер­ша­ющий этап

26 июля Губернатор

Мор­ская куль­тура: в День ВМФ Рос­сии на Север­ной Двине сос­то­ят­ся шлю­поч­ные гонки

25 июля Транспорт

Новый асфальт нача­ли уклады­вать в рай­центре Пинежс­ко­го района

25 июля Общество

Архан­гель­скому ста­ди­ону «Труд» – 95 лет!

25 июля Экономика

Про­грамму рабо­ты цен­тра ком­пет­ен­ций в сфере сель­ского хоз­яйс­тва дол­жны утвердить к 1 августа

25 июля Общество

Биз­нес Поморья может получить бес­плат­ную юри­дич­ес­кую поддержку

25 июля Транспорт

В Новод­винске завер­ша­ет­ся реали­за­ция пер­вого этапа дорож­ного нац­про­ек­та

25 июля Экономика

Пер­выми резид­ен­тами иннова­ци­он­ного цен­тра стали пять архан­гель­ских компаний

25 июля Общество

Четы­ре хок­ке­ис­та «Вод­ника» – в рас­шир­ен­ном спис­ке кан­дида­тов в сбор­ную России