Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Подготовка спортивного резерва: настроить систему и создать все условия для талантливых ребят

30 мая 21:44 Майские указы Президента Архангельск Районы Спорт Молодежь
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Промежуточные итоги и дальнейшие планы по реализации концепции подготовки спортивного резерва в Поморье сегодня обсудили участники заседания координационного совета (КС) по вопросам развития физической культуры и спорта.

Возглавил работу заседания КС губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Мы традиционно очень внимательно относимся к вопросам развития физкультуры и спорта. Это соответствует целям и задачам, которые ставит нам Президент России, которые обозначены в национальном проекте «Демография». Подготовка спортивного резерва – это каркасный вопрос. Это позволяет поддерживать интерес людей к спорту и создавать условия для построения жизненных планов тех, кто решил связать свою судьбу со спортом, – отметил Игорь Орлов.

Напомним, что весной этого года Президент России Владимир Путин подчеркнул следующее: «Скажу вещи очевидные, но от этого не менее значимые: занятия спортом – это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека».

На основе майского Указа главы государства Правительство России разработало и утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года и план мероприятий по ее реализации.

Руководствуясь этими документами, правительство региона утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в Архангельской области, также на срок до 2025 года, и соответствующий план мероприятий.

Как доложил на заседании КС руководитель областного агентства по спорту Андрей Багрецов, в региональную структуру системы подготовки спортивного резерва включено в общей сложности 30 государственных (в том числе – СШОР «Поморье», Спортивно-адаптивная школа, РЦСП «Водник») и муниципальных организаций.

Он отметил, что госучреждения региона, оказывающие услуги по спортивной подготовке, уже работают на основе федеральных стандартов. 

На территориях районов и городских округов расположены организации дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Эти организации ориентированы на подготовку спортивного резерва для сборных команд Архангельской области, но делают это путем реализации дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ по видам спорта и финансируются по разделу «Образование».

— В этом году продолжена работа по переводу организаций дополнительного образования Архангельской области на реализацию программ спортивной подготовки с финансированием по разделу «Физическая культура и спорт», – отметил Андрей Багрецов. – Результатом должна стать сеть муниципальных спортивных школ и организаций дополнительного образования с созданными структурными подразделениями, осуществляющими спортивную подготовку.

Развитие этой сети и единая система управления через региональный центр спортивной подготовки «Водник» должны позволить обеспечить новое качество подготовки спортивного резерва. 

Речь не идет о том, чтобы всех детей и молодежь, занимающихся физкультурой и спортом в системе допобразования, поголовно сделать спортсменами.

Акцент делается именно на тех представителях молодого поколения северян, которые нацелены получать спортивные разряды, входить в составы сборных Архангельской области, добиваться побед на всероссийском уровне, чтобы иметь возможность попасть в сборные команды Российской Федерации.

Создание таких спортивных школ до конца 2019 года планируется в ряде муниципальных образований, в том числе в Архангельске – восемь школ и одно структурное подразделение, по одной школе – в Северодвинске, Котласе, Коряжме, Устьянском, Няндомском, Онежском районах, одно структурное подразделение – в Вельском районе.

Однако сам переход из системы допобразования в систему спорта вызвал большую дискуссию на заседании КС, в которой активно участвовали представители профильных ведомств правительства региона, муниципальных образований, депутатского корпуса и спортивной общественности.

Большинство участников сошлись во мнении, что необходимо разработать понятную, открытую систему перехода, при которой тренеры сохранили бы свой социальный статус и финансовое обеспечение. 

– Это новое видение системы подготовки спортивного резерва, которое разработано на федеральном уровне. Мы как регион должны в эту систему встроиться, чтобы дать возможность ребятам, которые видят себя в спорте, получить все условия для дальнейшего развития, – подчеркнул Игорь Орлов. –  Это потребует настройки всей региональной системы. Это набор активностей, которые должны сделать наши муниципальные образования. Как губернатор, я ставлю задачу, чтобы эта настройка ни в коем случае не ухудшила условия деятельности тренеров и саму систему подготовки по сравнению с той, что была в системе допобразования.

Игорь Орлов поручил агентству по спорту региона к следующему заседанию КС отработать вопросы подготовки спортивного резерва с каждым муниципальным образованием индивидуально: с какими видами спорта и какими спортсменами будет работать структура, какая нужна помощь со стороны региональной власти, чтобы не потерять ни одного талантливого спортсмена и их наставников. 

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

16 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­цин­ских работ­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

14 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями Коряжмы

13 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с жите­лями Кот­ласа и Кот­ласско­го района

13 июня

В Кот­ласе почтили память адмира­ла Нико­лая Кузнецова

13 июня

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли ока­за­ние помощи погорель­цам и стро­итель­ство новых школ

13 июня

Нача­лась рабо­чая поез­дка Игоря Орлова в Кот­лас­ский район

12 июня

«Сог­ла­сие» объе­диня­ет и сбли­жа­ет людей

12 июня

Игорь Орлов: «День Рос­сии имеет для нас осо­бое значение»

12 июня

В День Рос­сии юным жите­лям Поморья тор­жест­вен­но вру­чили паспорта

12 июня

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем России

11 июня

Игорь Орлов: «Дор­ож­ный нац­про­ект в Поморье реали­зу­ет­ся с опе­ре­же­ни­ем графика»

11 июня

Луч­ших меди­ков Архан­гель­ской области наг­ради­ли в пред­две­рии Дня меди­цинс­ко­го работника

10 июня

Эхо ПМЭФ–2019: в пра­витель­стве области гря­дут кад­ровые изменения

10 июня

Ири­на Будо: «Глав­ная задача тре­нера – делать детей счаст­ли­выми»

10 июня

Работ­ники здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области получи­ли госу­дарст­вен­ные награды

10 июня

Жите­лям Поморья вру­чили госу­дарст­вен­ные и ведом­ст­вен­ные награды

7 июня

ПМЭФ–2019: Архан­гель­ская область и Фин­лян­дия будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво в сфере экологии

7 июня

ПМЭФ–2019: деле­га­ция Рес­пуб­лики Бела­русь гото­ва при­нять учас­тие в дело­вой про­грамме чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века»

7 июня

ПМЭФ–2019: Поморье и Псков­ская область под­писа­ли план сот­рудни­чес­тва на 2019-2021 годы

Похожие новости

14 июня Общество

«Вмес­те – ради дет­ей»: в Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты делят­ся луч­шими тех­ноло­ги­ями в под­дер­жку семьи и детства

14 июня Здоровье

Свыше 2400 севе­ря­нок обсле­до­вал пере­движ­ной мам­могр­аф в Устья­нс­ком районе

13 июня ЖКХ

Райо­ны дол­жны актив­нее вклю­читься в реали­за­цию феде­раль­ного про­ек­та «Чис­тая вода»

13 июня Транспорт

21 кило­метр глав­ной доро­ги Верх­не­тоем­ско­го райо­на отрем­он­тиру­ют уже в этом году

13 июня Культура

Север­ные артисты предс­та­вят тра­дици­он­ную куль­туру Поморья в Твери

13 июня Общество

Севе­род­винск гото­вит­ся при­нять фес­тиваль «Выходи!»

11 июня Общество

Лег­ко­ат­летка Мар­гари­та Кали­не­вич предс­та­вит нашу стра­ну на чем­пи­она­те Европы в Германии

11 июня Транспорт

Игорь Орлов: «Дор­ож­ный нац­про­ект в Поморье реали­зу­ет­ся с опе­ре­же­ни­ем графика»

11 июня Общество

Наталья Подоль­ская будет защищать честь Рос­сии на II Европ­ей­ских играх

11 июня Общество

Лет­ние спор­тивные игры: в лиде­рах – Конош­ский район

11 июня Транспорт

Начал­ся ремонт подъез­да к Сий­ско­му монас­тырю от трас­сы М-8

10 июня Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялась VIII Спар­таки­ада тру­дящ­их­ся

10 июня Губернатор

Эхо ПМЭФ–2019: в пра­витель­стве области гря­дут кад­ровые изменения