Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Подведены итоги тридцать четвертой сессии областного Собрания депутатов

21 апреля 18:30 Законотворчество

На апрельской сессии областного Собрания рассмотрено 25 вопросов, в том числе 11 законопроектов, из которых 10 инициировано губернатором области. Во втором чтении принято 8 законопроектов, 7 из которых внес губернатор области.

Ключевым вопросом сессии стал отчёт губернатора области Игоря Орлова о результатах работы регионального правительства в 2016 году.

В рамках «Правительственного часа» министром агропромышленного комплекса и торговли Ириной Бажановой представлен доклад об итогах деятельности отрасли животноводства в первом квартале 2017 года и подготовке к весенне-полевым работам.

Также в рамках «Правительственного часа» министром строительства и архитектуры Михаилом Яковлевым представлена информация о ходе строительства, реконструкции и финансирования предусмотренных областными программами объектов государственной и муниципальной собственности в 2016 году и текущем периоде 2017 года.

С докладом о реализации государственной политики области в сфере образования за 2016 год выступил министр образования и науки Игорь Скубенко.

Основное внимание уделено бюджетным вопросам и вопросам экономического развития.

Приняты в двух чтениях представленные министром финансов Еленой Усачевой изменения в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Принят в первом и втором чтениях областной закон об утверждении отчета о результатах приватизации областного имущества за 2016 год.

Министр имущественных отношений Ирина Ковалева в ходе своего выступления отметила, что в 2016 году приватизированы три пакета акций открытых акционерных обществ и два объекта недвижимости, находящиеся в областной собственности.

Фактически доходы областного бюджета в результате приватизации указанного областного имущества составили почти 13 млн. рублей.

Совершенствуется законодательство в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В окончательной редакции приняты изменения в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, устанавливающие право таких лиц на получение мер по социальной адаптации в порядке, установленном областным министерством образования и науки.

Для данной категории лиц также предусмотрено право на областную социальную стипендию и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей при условии обучения по очной форме за счет средств областного бюджета по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

Поддержаны во втором чтении изменения в отдельные областные законы в сфере организации и обеспечения отдыха, оздоровления детей, расширяющие полномочия правительства области и иных исполнительных органов региональной власти в данной сфере.

Организации отдыха детей и их оздоровления будут обеспечивать безопасность находящихся в них детей. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в первоочередном порядке предоставляются путевки в областные организации отдыха детей и их оздоровления.

Развивается законодательство в сфере местного самоуправления и поддержки общественных организаций.

В первом чтении принят проект областного закона, предусматривающий преобразование нескольких поселков муниципального образования «Шипицинское» Котласского района в деревни.

Директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев пояснил, что данный законопроект разработан по инициативе населения указанных населенных пунктов и местных депутатов ввиду того, что фактически такие населенные пункты имеют статус деревень, а формально – статус поселков.

Поддержаны в первом чтении комплексные изменения в части совершенствования механизма государственной поддержки деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов.

В первом чтении приняты изменения в 17 областных законов.

Тексты правовых актов органов региональной власти считаются официальными также в случае их размещения в эталонном банке данных правовой информации, обеспечение доступа к которому осуществляется Федеральной службой охраны.

Определяются правовые основания, при наличии которых областное Собрание депутатов не проводит консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в случае принятия решения о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в области.

Перечень документов, прикладываемый к заявлению о выдвижении кандидатов в члены областной Общественной палаты, дополняется справкой о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования или прекращении такого преследования, выданная кандидату в члены областной Общественной палаты в соответствии с федеральным законодательством.

Правительство области наделяется полномочиями по утверждению порядков согласования документов территориального планирования иных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом России.

Совершенствуется процедура награждения знаком отличия «Материнская слава».

Также приняты во втором чтении два областных закона, вносящие изменения в 56 областных законов, в том числе, в сферах коррупции, государственной социальной помощи, предоставления недр, особо охраняемых природных территорий, градостроительной деятельности, пожарной и радиационной безопасности, добровольной пожарной охраны, управления и распоряжения областным имуществом, физической культуры и спорта, занятости населения, предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, муниципального жилищного контроля, организации проведения капитального ремонта.

Установлено правовое основание для приостановления выплаты компенсации (денежного вознаграждения) в отношении главы муниципального образования, депутата представительного органа муниципального образования и выборного лица местного самоуправления в случае избрания в отношении них по судебному решению меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу, а также в случае их временного отстранения от должности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

27 апреля

Автомо­били так­сист­ов-неле­га­лов будут изы­мать­ся на срок до двух месяцев

27 апреля

В Архан­гель­ске про­шла кон­фер­ен­ция «Бла­гот­вори­тель­ность в про­вин­циаль­ной России»

27 апреля

В сто­лице Поморья почтили память изоб­рета­теля теле­виде­ния

27 апреля

Акция «Дети Рос­сии»: школь­ники Поморья выбира­ют спорт и здо­ровый образ жизни

27 апреля

Архан­гель­ские поис­кови­ки при­со­еди­нились к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Доро­га домой»

27 апреля

Спе­ци­алис­ты по рабо­те с моло­дёжью узна­ли о спо­со­бах пре­дотв­ра­ще­ния под­рост­ко­вых суицидов

27 апреля

Вни­ма­нию рыба­ков: опреде­лены сроки запрета на ловлю сетями

27 апреля

Для про­веде­ния акции «Бес­смертный полк» прив­лекли около 200 волон­тё­ров

27 апреля

Область наме­рена выделить день­ги на доро­ги в круп­ные дач­ные посёлки

27 апреля

«Зелё­ная Рос­сия»: на акцию по сбору маку­лату­ры приг­лаша­ют­ся жите­ли и СМИ

27 апреля

ГЖИ при­нима­ет актив­ное учас­тие в обу­ча­ющих меро­прия­ти­ях для граждан

27 апреля

В Севе­род­винске прой­дут мас­тер-класс и интел­лек­туаль­ный тур­нир по финан­со­вой гра­мот­ности

27 апреля

В пред­две­рии Пер­во­мая губер­на­тор встре­тил­ся с про­фсою­зным акти­вом региона

27 апреля

Все­рос­сийс­кая акция «Под­везу вете­рана» стар­това­ла в Поморье

27 апреля

Уни­каль­ная выставка «Вой­на и мифы» откро­ет­ся в Архан­гель­ске

26 апреля

В Поморье раз­раба­тыва­ет­ся сис­тема комп­ле­кс­ного соп­ров­ож­де­ния детей с РАС

26 апреля

В «Неде­ле без тур­нике­тов» при­няли учас­тие более тыся­чи человек

26 апреля

Игорь Орлов: «Прио­ри­те­ты эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия регио­на дол­жны быть выверены»

26 апреля

Общест­вен­ники отмети­ли вклад Архан­гель­ской области в раз­ви­тие закуп­оч­ной системы

Похожие новости