Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Застройщики и банки Поморья – о готовности перехода на проектное финансирование

5 июля 2019 11:52 Строительство Госконтроль
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев провел рабочую встречу с застройщиками и представителями банковского сообщества. На повестку дня был вынесен самый актуальный вопрос строительной отрасли – полный переход на проектное финансирование с применением эскроу-счетов.

Начиная с 1 июля текущего года все новые проекты будут реализовываться только по новому законодательству. То есть теперь девелоперы могут идти по двум направлениям: возводить объекты жилищного строительства за собственный счет или с привлечением проектного финансирования кредитных организаций.

Данные изменения в законе прежде всего направлены на повышение безопасности и минимизацию рисков потери средств дольщиков, которые вкладываются в жилищные проекты. По новой схеме их деньги пойдут не строительной компании, как это было раньше, а будут направляться на эскроу-счет банка, с которым у застройщика заключен договор на проектное финансирование. Это означает, что девелоперы не смогут получить деньги дольщиков до передачи квартир собственникам.

Строительным компаниям дано время для перехода на новый формат работы. Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил ЯковлевПроекты, которые были начаты до 1 июля 2019 года, могут достраиваться по старому законодательству, если они соответствуют ряду критериев.

— У застройщиков, которые планируют строить по старым правилам, до 1 июля должно быть 10 процентов заключенных договоров долевого участия, а к 1 октября они должны довести степень готовности объекта минимум до 30 процентов, – пояснил Михаил Яковлев.

Если до 1 октября застройщики не достигнут этих показателей, то завершение строительства объектов будет осуществляться за счет собственных или заемных средств, без средств привлечения граждан.

Отдельный показатель готовности установлен для проектов комплексного освоения территорий, он должен быть не менее 15 процентов. Такой же показатель – 15 процентов готовности – применяется, если у застройщика в рамках градостроительного плана земельного участка есть обязательства по возведению объектов социальной инфраструктуры. Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования эскроу-счетов, если степень готовности проекта составит не менее шести процентов.

Министр также отметил, что процесс перехода на проектное финансирование требует особого внимания, однако федеральный центр обеспокоен тем, что процедура взаимодействия застройщиков и банков затянулась. В настоящий момент Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк сформировали свои условия для предоставления займов строительным компаниям и уже готовы включиться в работу. Сбербанк уже ведет переговоры с застройщиками по предоставлению проектного финансирования.

Застройщики Архангельской области в свою очередь готовы к переходу на проектное финансирование, но ждут доработки законодательства, которое будет более детально регламентировать процедуру предоставления средств.

Генеральный директор компании «Аквилон-Инвест» Алексей Попков– Мы дорабатываем свои объекты по старому варианту – по 214-му Федеральному закону, но при необходимости будем вести строительство с привлечением банковских средств, а также на собственные средства. Мы готовы работать по новым правилам, и мощности компании сейчас позволяют строить с учетом как проектного финансирования, так и своих средств, – заявил генеральный директор компании «Аквилон-Инвест» Алексей Попков.

Сейчас на территории области реализуется 95 объектов жилищного строительства с привлечением средств дольщиков. По 90 проектам девелоперы всё же планируют достичь критериев, необходимых для продолжения строительства по старой схеме. По четырем из пяти оставшихся проектов строительные компании в настоящий момент активно работают с банками. Именно поэтому взаимодействию застройщиков с банками региональное правительство уделяет серьезное внимание.

Вместе с тем застройщики, уже достигшие нужных показателей готовности объектов, подают документы для продолжения строительства по старому варианту законодательства.

— На сегодняшний день на рассмотрении находится 25 заявлений. По 12 заявлениям уже выданы заключения о соответствии застройщиками Руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Денис Гладышевнеобходимым требованиям, – сообщил руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Денис Гладышев.

Региональное министерство строительства и архитектуры также будет продолжать мониторинг поступающей информации от застройщиков и в тесном взаимодействии с банковским сектором оказывать помощь по сопровождению проектов, направленных на увеличение жилищного строительства в регионе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

Похожие новости

23 августа Общество

Сде­ланы пер­вые шаги по дос­тройке про­блемных объек­тов Поморья

16 августа Общество

В Архан­гель­ске про­ин­спе­ктиро­вали ход стро­итель­ства дет­ских садов

15 августа Общество

Новые меха­низ­мы защиты участ­ни­ков доле­вого стро­итель­ства реали­зу­ют­ся в област­ном законо­датель­стве

14 августа Общество

Спорт без ограни­че­ний: на новой пло­щад­ке в Севе­род­винске смо­жет тре­ни­ро­вать­ся каждый

9 августа Общество

Стро­ите­лей Поморья поздра­вили с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

9 августа Общество

Вни­ма­нию потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

1 августа Общество

Штра­фы за эксплу­ата­цию объек­та капи­таль­ного стро­итель­ства без раз­реше­ния на ввод его в эксплу­ата­цию – увеличены

26 июля Общество

Завтра в Архан­гель­ске стар­ту­ет Х Фес­тиваль пляж­ного вол­ей­бола, приу­роч­ен­ный к Дню строителя

16 июля Общество

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

15 июля Общество

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля Общество

Мат­капи­тал – на счета эскроу как воз­можность убе­речь сред­ства от недоб­росо­вес­тных застройщи­ков

12 июля Общество

В Поморье воз­вод­ят­ся пер­вые дома по новой про­грамме пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 июля Общество

В Архан­гель­ске прой­дет Х Фес­тиваль пляж­ного вол­ей­бола, приу­роч­ен­ный к Дню строителя