Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Татьяна Голикова обсудила с врачами Поморья вопросы вакцинации беременных

20 августа 14:05 Здоровье Губернатор Коронавирус
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В столицу Поморья прибыла заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Вице-премьер и глава региона Александр Цыбульский посетили перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы.

Напомним, что перинатальный центр в Архангельске построен благодаря участию в приоритетном федеральном проекте «Технологии и комфорт – матерям и детям» и начал функционировать в июне 2018 года.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, он соответствует современным требованиям как с точки зрения оборудования, так и профессионализма врачей. Как рассказал главный врач АОКБ Игорь Петчин, на базе центра организована работа по всем этапам оказания перинатальной помощи – от планирования беременности и до наблюдения детей раннего возраста с перинатальной патологией.

Широко используются телемедицинские технологии: так, в 2020 году проведено 64 консультации пациентов в федеральных научных центрах. Сами специалисты центра проводят профессиональные консультации для врачей районных больниц.

В частности, сегодня на совещании активно обсуждалась тема вакцинации от COVID-19 беременных женщин. В нем приняли участие и представители федерального центра.

— Большое количество беременных переболело, многие из них – тяжело. Были и летальные случаи. Поэтому, конечно, вакцинация нужна. Бояться нужно ковида, а не вакцины, – сказала присутствовавшая на совещании директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.

Как отметил заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Северодвинской городской больницы № 2 Олег Прокопьев, до начала июля беременным вакцина была противопоказана.

— С 5 июля вышло распоряжение о вакцинации беременных с 22-й недели, поэтому у нас женщины берут заключение от гинеколога о сроках беременности – и вакцинация происходит в поликлинике, – пояснил он.

Татьяна Голикова в свою очередь обратила внимание врачей на то, что работать в этом направлении надо индивидуально с каждой пациенткой.

— Вы должны быть с ними на постоянной связи, здоровье каждого ребенка, который еще не родился, – это ваша забота, – отметила Татьяна Голикова. – Поэтому вы должны курировать пациенток постоянно, оказывать им поддержку, консультировать. Необходимо проводить разъяснительную работу о вакцинации среди беременных, чтобы не было случаев заражения таких женщин COVID-19.

Вице-премьер добавила также, что исследования федеральных клиник, направленные на проверку безопасности вакцинации для беременных, доказывают преимущество вакцинации над вредом от перенесенной коронавирусной инфекции.

Кроме того, Татьяну Голикову познакомили с работой и других отделений перинатального центра. Одно из них – отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи с акушерским дистанционным консультативным центром, неонатальным дистанционным консультативным центром и выездными акушерскими, неонатальными, анестезиолого-реанимационными бригадами. В 2020 году осуществлено 736 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 314 женщин, 309 детей.

С открытия перинатального центра в Архангельской области отмечается снижение младенческой смертности. Благодаря грамотным действиям наших врачей, современному техническому оснащению спасены жизнь и здоровье десятков женщин и малышей.

Так, например, сегодня вместе с сыном домой выписали Марию Некрасову. В перинатальный центр женщину доставили санавиацией из Котласа, роды были трудными, но врачи-профессионалы справились. Мирон появился на свет 19 июля, за время пребывания в перинатальном центре малыш окреп и набрал вес. В семье это второй сын.

— Я очень благодарна всем врачам, акушеркам, медсестрам, которые помогли нам с Мироном, – сказала Мария Некрасова. – Это хорошо, что в Архангельске есть перинатальный центр, где спасают даже крошечных малышей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 октября

80 про­цен­тов дет­ей-си­рот Поморья обрели новые семьи

22 октября

Нац­про­ект «Куль­тура»: еще два сель­ских Дома куль­туры отрем­он­тиро­ваны в Поморье

22 октября

В област­ном цен­тре занят­ос­ти обсуди­ли воп­росы кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для тру­до­ус­тройства инвалидов

22 октября

Под­веде­ны итоги областных сорев­нова­ний по стрель­бе из лука

22 октября

Стро­итель­ство школы в посел­ке Шала­куша – на конт­ро­ле областно­го минстроя

22 октября

Победи­те­ля­ми пер­венства регио­на по вол­ей­болу стали коман­ды Архан­гель­ска

22 октября

В Доме моло­дежи под­вели итоги меро­прия­тий по безо­пас­ности дорож­ного движения

22 октября

В Поморье опреде­лили луч­ших стрел­ков региона

22 октября

На общест­вен­ном сове­те регио­наль­ного мин­леспро­ма обсуди­ли воп­росы нед­рополь­зова­ния

22 октября

ГИБДД: в усло­ви­ях сне­го­па­да необ­ходи­мо стро­го соб­людать ско­рос­тной режим

22 октября

В Архан­гель­ске полиц­ей­ские вер­нули пожи­лой жен­щине полмилли­она руб­лей, похищ­ен­ные мошен­ника­ми

22 октября

У спор­тсме­нов Кот­ласа – золо­то и брон­за пер­венства мира по уни­вер­саль­ному бою

22 октября

Прой­ти пере­пись на портале «Госус­луги» можно по 8 ноября

22 октября

«СеЗаМ-2021»: пре­ми­ей полпре­да в СЗФО отмече­на жур­на­лист кот­лас­ской газе­ты «Двин­ская прав­да» Наталья Милькова

22 октября

Про­ек­ты Поморья антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой нап­равл­ен­ности предс­та­влены на фору­ме «Наци­ональ­ная безо­пас­ность» в Туле

22 октября

«Слы­шим сер­дцем»: инклю­зив­ный фес­тиваль прой­дет в онлайн-фор­мате

22 октября

В Поморье рас­тет число клу­бов моло­дой семьи

22 октября

В Поморье на под­дер­жку народ­ных дру­жин­ни­ков нап­равле­но более 4,3 мил­ли­она рублей

22 октября

В Архан­гель­ской области ужес­точа­ют над­зор за пья­ными води­теля­ми

Похожие новости