Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Время собирать урожай: результаты проектов, поддержанных «Кругом благотворителей»

12 августа 2019 10:43 НКО
Фото предоставлено ИД «Двина»
Фото предоставлено ИД «Двина»

«Круг благотворителей» – это форма сбора благотворительных пожертвований от физических лиц в режиме здесь и сейчас. Еще его называют живым краудфандингом, а в старину на Руси такой способ собрать ресурсы на полезное дело называли ссыпчиной. 

Впервые в России «Круг благотворителей» прошел в Тольятти, Архангельск стал третьим городом, который уже дважды успешно реализовал этот формат. Его особенность в том, что в одном месте собираются люди, готовые пожертвовать некоторую сумму денег, и проекты, которым нужна такая помощь. Проектов обычно немного, каждому предоставляется 6 минут на презентацию. Кроме того, у проектов есть «защитники» – спонсоры, которые не просто жертвуют деньги прямо сейчас, но и рассказывают, почему помогают данной инициативе. Бюджет каждого проекта известен, как и то, на что он будет потрачен. 

Впервые «Круг благотворителей» прошел в Архангельске 7 июня, его инициатором стал Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Организация приурочила этот формат к своему двадцатилетнему юбилею. На «Круг» вышли три участника: общественная организация «Инициатива Пинежья», развивающая территорию Пинежского района, Архангельская региональная общественная организация «Мост», которая работает с людьми с ментальными особенностями, и Архангельская региональная благотворительная организация «Дорога жизни».

Каждый проект требовал поддержки примерно в 70 тысяч рублей. В Пинеге собирались восстанавливать аутентичный рецепт приготовления каши из толокна в деревне Еркино, для этого нужны были специальные приспособления. Организация «Мост» собиралась на-

учить взрослых с ментальными особенностями навыкам косметического ремонта, а организация «Дорога жизни» хотела построить при приюте для бездомных теплицы и разбить огород. Вместо 210 тысяч – по 70 на каждого участника – собрать удалось 306.

Второй «Круг» состоялся под Новый год и сумел помочь уже четырем проектам. Няндомская коррекционная школа-интернат с проектом шумового оркестра и театра кукол для особых детей получила поддержку в 112 тыс. рублей. В пользу проекта «Больше, чем танцы» автономной некоммерческой организации «Доступная среда» и танцевального центра Beso Family собрали 150 тыс. рублей. Для поселка Березник Виноградовского района – 56 тыс. рублей, которые помогли местному клубу закупить новую аппаратуру и инвентарь, и для Новодвинского клуба робототехники для дошколят при детском саде № 12 пожертвовали 66 тыс. рублей. 

Всего гости первого и второго «Круга благотворителей» пожертвовали около 700 тысяч рублей. 

— Почему нам удалось собрать больше, чем мы изначально планировали? Я думаю потому, что мы предложили людям атмосферу радости и веселья и сделали благотворительность по-настоящему приятным, ярким и запоминающимся событием, – считает Светлана Бызова, координатор «Круга благотворителей».

Особая атмосфера – фишка формата. Люди, которые рассказывают о своем проекте, могут показать его, ознакомить аудиторию с любыми материалами, которые можно привезти или собрать. Так, активистки из Еркино выступили в сарафанах, а про проект организации «Мост» сделали небольшой анимационный ролик. Проект по строительству теплиц «Дороги жизни» пришли защищать с ведром и лопатой, а от Новодвинска выступил робот-трансформер. 

Все это вместе с подарками, сувенирами, музыкой и искренностью и позволило создать ту самую атмосферу.

Плоды трудов

— Одна из задач «Круга благотворителей» – дать людям почувствовать вкус благотворительности, и у нас это получилось, – объясняет Светлана Бызова. – Но мы понимаем, что еще больше удовольствия от своей благотворительности люди получат тогда, когда увидят результаты реализованных проектов. Поэтому стараемся максимально красочно рассказывать о том, что случилось за это время с каждым проектом, на своих сайтах и на страницах в социальных сетях. 

Что случилось с проектами за год? Эффектнее всего, конечно, выглядит проект от «Дороги жизни». Приют для бездомных находится при храме святого благоверного князя Александра Невского Архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря (пр. Ленинградский, 264). Здесь этим летом бывшие бездомные люди вовсю собирают урожай – кабачки, огурцы и зелень.

Помощь бездомным в приюте строится на опыте работы Дома трудолюбия, созданного Иоанном Кронштадтским, который утверждал, что благотворительность и милостыня необходимы, но без трудовой помощи они развращают людей и лишают стимула трудиться.

Работа в теплицах не только помогает кормить приют – организация полностью благотворительная, и средств на содержание людей, восстановление их документов и медицинскую поддержку не так много, но и позволяет постояльцам приюта заново привыкнуть к труду.

Теплицы кормят около 30 человек, и всего этого удалось достичь, собрав 105 тысяч 

рублей. Все затраты проекта – инструменты, расходники для строительства и теплицы, которых теперь на приусадебном участке три. 

Еще один проект, связанный с трудом, – инициатива организации «Мост». В фокусе внимания «Моста» – особые взрослые. Это люди, имеющие ментальные особенности: поведения, внимания, реакций на стресс. Для таких взрослых научиться бытовым навыкам бывает сложно. Проект «Школа ремонта» подразумевал, что взрослые научатся навыкам косметического ремонта под руководством социальных работников и мастеров. 

— Когда у людей с ментальными особенностями встает вопрос о ремонте помещения, они сталкиваются с рядом трудностей: с чего начать и как осуществить ремонт, где приобрести материалы, сколько на это необходимо потратить денежных средств, – объяснила команда проекта, когда формировала заявку на благотворительное событие. – Специализированных курсов по обучению азам ремонта людей с ментальными особенностями здоровья нет. 

«Мост» – это не только специалисты по работы с особыми взрослыми, но и дом и рабочие места для многих из них. Здесь есть мастерская по пошиву сумок, ткацкий станок, помещения для отдыха и приема пищи. Большую часть дневного времени подопечные организации проводят здесь. 

На протяжении нескольких месяцев под присмотром специалистов в помещениях «Моста» проводился ремонт руками его же клиентов. 

Проще и быстрее было бы нанять бригаду ремонтников, но средства гранта были потрачены на расходные материалы и специалистов-кураторов, поскольку в фокусе внимания – люди и их навыки. Всего на проект было потрачено 92 тысячи рублей. 

В Еркино проект тоже прошел долгий путь. Каша из толокна, рецепт которой тщательно воссоздавался, готовится на ключевой воде из колодца и из натурального толокна, но молоть зерно приходится на специальной механической молотилке: в Марфином доме – так называется гостевая изба, где можно угоститься ерконемской кашей, – работают в основном пожилые люди, и молоть зерно вручную им тяжело.

Эта каша легла в основу туристического продукта деревни, а полный цикл ее приготовления для гостей позволил «упаковать» турпродукт. Так Еркино включилось в большой туристический маршрут по Пинежью. 

«Озимые»

Несколько проектов, получивших поддержку, отметили год, но есть и те, что получили поддержку зимой, а порадовать результатами могут уже сейчас.

Один из таких проектов – инициатива клуба робототехники из Новодвинска. Клуб работает на базе детского сада № 12 «Солнышко». Для садика купили ноутбуки и набор для создания «перво-

роботов». Всего потребовалось 66 тысяч рублей. 

Посетители кружка – дошколята учатся писать программы для своих роботов, чтобы те выполняли простые и не очень действия. 

— Благодаря участию во втором «Круге благотворителей» мы приобрели два набора и два ноутбука для совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по основам лего-конструирования и робототехники. Благодаря данным наборам с детьми 5–7 лет (60 человек) проводятся еженедельные занятия в кружке и ежедневно – совместная деятельность по созданию построек из конструктора и программ на ноутбуке, – отмечают инициаторы проекта в письме организаторам. 

Клуб работает не только с детьми – для родителей маленьких техников прошла городская квест-игра «В поисках лего-робота».

Еще один проект, который связан с детьми, вовсю реализуется в Няндоме, где в местной коррекционной общеобразовательной школе-интернате обновили кукольный театр и шумовой оркестр для артистов из числа учащихся. 

Дело в том, что занятия творчеством – работа с куклами и инструментами – помогают детям с особенностями развиваться, наращивать навыки коммуникации, обретать уверенность в себе на выступлениях, тренировать память и моторику. В комплексе такая творческая студия не только радует городские детские сады, но и служит хорошим средством социализации детей с ментальными особенностями. 

На средства благотворительного фонда были приобретены музыкальные шумовые инструменты, куклы и ширма для кукольного театра, микрофоны. Несколько месяцев участники кукольного театра и оркестра готовились к выступлению и дебютировали с новыми инструментами в апреле. 

Еще два проекта, связанные с танцами, развиваются в Виноградовском районе и в Архангельске.

В области автономная некоммерческая организация «Березниковский спортивно-творческий центр «Движение» обновила оборудование спортивного и танцевального клуба для пожилых людей, открыв для них йогу, зумбу и возможность устраивать настоящие танцевальные вечера.

В Архангельске танцоры на колясках и их партнеры получили возможность сшить новые костюмы для выступлений и приготовиться к фестивалю. 

Узнать об их успехах можно будет на сайте www.dobro-da.ru, там же можно увидеть, какие еще благотворительные проекты реализованы на территории Архангельской области.

Издательский дом «Двина»

Общество

23 января

В Нян­домс­ком райо­не летом прой­дут ремон­тные рабо­ты для сни­же­ния ава­рий­ности на элект­ро­се­тях

23 января

В Архан­гель­ске луч­шие моло­дые тан­цоры Севе­ро-Запа­да Рос­сии борют­ся за победу

23 января

В При­мор­ской дет­ско-юно­шес­кой спор­тив­ной школе завер­шен ремонт

23 января

Стар­то­вал прием заявок на песен­но-поэ­тич­ес­кий кон­курс «А я живу в России!»

23 января

Реали­за­ция про­ек­та по осно­вам безо­пас­ности для пожилых позволи­ла сни­зить коли­чес­тво совер­ша­емых про­тив них прес­тупле­ний

22 января

МФК «Поморье» одер­жал победу над якут­ской «Зарей»

22 января

Архан­гельск про­вел все­рос­сийс­кий тур­нир «ТОП-16» на высо­ком уровне

22 января

Архан­гельск, Севе­род­винск и Кот­лас могут стать пилот­ными горо­дами по реали­за­ции про­ек­та «Мегабак»

22 января

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 24-30 января

21 января

В Архан­гель­ской области рабо­тода­те­лям рекомен­дова­но пере­вес­ти 30% сот­рудни­ков на дис­танци­он­ную работу

21 января

Досу­деб­ное обжало­ва­ние – новая про­цеду­ра в госу­дарст­вен­ном контроле

21 января

Кон­ный клуб при под­дер­жке гран­та губер­нато­ра про­дол­жа­ет про­грамму по иппоте­ра­пии

21 января

В Поморье стар­то­вал госу­дарст­вен­ный мони­торинг охот­ничьих ресурсов

21 января

Минаг­роп­ром­торг: еди­ная информа­ци­он­ная сис­тема спо­собству­ет сни­же­нию числа нару­ше­ний в сфере торговли

21 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­ласи­ли на онлайн-прог­рамму ко Дню студента

21 января

К 100-ле­тию Кот­ласско­го райо­на выпус­тят книгу

21 января

Стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния по нало­гу на иму­щес­тво органи­за­ций за 2021 год

21 января

Куда посту­пят 120 книг веду­щих рос­сийск­их издательств – опреде­ля­ют жите­ли Поморья

21 января

Архан­гельск при­нима­ет сильн­ей­ших моло­дых тен­нис­ис­тов страны

Похожие новости

10 октября Культура

Фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встре­чи» приг­лаша­ет на гала-кон­церт

8 октября Общество

Моло­дежь про­ек­та «PRO буду­щее Пинежья» рабо­та­ет над соз­дани­ем влога и подкастов

7 октября Общество

Откры­та онлайн-шко­ла для тех, кто хочет менять свой город к лучшему

7 октября Культура

Про­ек­ты общест­вен­ных органи­за­ций Поморья вошли в число луч­ших прак­тик в сфере наци­ональ­ных отношений

6 октября Культура

Фес­тиваль «Грой­се глик» в Архан­гель­ске объе­ди­нил самых твор­ческ­их

5 октября Общество

«Регион раз­ви­тия 29» – все толь­ко начи­на­ет­ся

4 октября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся полуфи­нал чем­пи­она­та для неком­мерч­ес­ких органи­за­ций «Раз­умеет­ся»

4 октября Общество

В Поморье прой­дет Неде­ля граж­данско­го общества

4 октября Общество

Новод­винск вошел в число луч­ших муни­ципа­ли­те­тов стра­ны по резуль­та­там все­рос­сийско­го конкурса

4 октября Культура

«Грой­се глик»: меж­наци­ональ­ный фес­тиваль прой­дет в сто­лице Поморья

3 октября Общество

«Люди дела»: на Виле­ди про­хо­дит кон­фер­ен­ция актив­ис­тов ТОС

2 октября Общество

«Во имя мира и сог­лас­ия»: в Поморье под­вели итоги боль­шого меж­наци­ональ­ного проекта

2 октября Общество

В Архан­гель­ске про­шла пер­вая сес­сия «Шко­лы сель­ского предп­ри­ни­ма­те­ля»