Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Вероника Яничек:
«Библиотеки Поморья вышли за рамки своей привычной деятельности»

28 декабря 2016 17:45

В 2016 году библиотеки региона приняли участие в крупнейших мероприятиях всероссийского уровня.

Областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова стала одной из площадок выставки «Лики России», а главная детская библиотека столицы Поморья – Гайдаровка – приняла участие в Ночи искусств. 

— Сейчас деятельность библиотек вышла за рамки привычного: теперь это не только место, куда приходят за книгами, а во многом центр интеллектуального развития, – уверена министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – В этом году на базе библиотек проходили художественные выставки, мастер-классы, кинопоказы, встречи с известными писателями и даже были поставлены спектакли.

По мнению главы культурного ведомства, объединение разных учреждений в совместных творческих проектах качественно меняют уровень мероприятий. Это, в свою очередь, способствует повышению интереса людей к искусству в целом.

Гайдаровка делится с районами

Директор архангельской областной библиотеки им. А.П. Гайдара Светлана Третьякова рассказала о том, что за этот год библиотечные фонды пополнились более чем двумя тысячами книг:

«С книжными новинками могут познакомиться все жители области. В АОДБ продолжает работать межбиблиотечный абонемент, через который комплект книг может заказать любая библиотека региона. Первые книги уже получили наш коллеги в Устьянском районе».

Развивается и сетевое взаимодействие муниципальных общедоступных библиотек, которое организовано специалистами АОНБ им. Н.А. Добролюбова. 

Директор учреждения Ольга Стёпина напомнила, что в 2016 году в Добролюбовке отметили десятилетие создания электронной краеведческой библиотеки «Русский Север», которая сегодня включает более 3 500 документов историко-краеведческой тематики и является популярным и востребованным ресурсом.

Добролюбовка принимает кинофестивали

В Год российского кино в Добролюбовке была реализована комплексная программа мероприятий «Проекция». Библиотека стала участницей киномарафона «Содружество Арктических фестивалей». Здесь состоялись День короткометражного кино и показы фильмов-участников V фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня».

В числе кинофорумов, которые приняла библиотека в уходящем году  международный студенческий фестиваль ВГИК и международный кинофестиваль документальных и игровых фильмов «Послание к человеку» и вечер молодёжного кино, где свои работы представили молодые режиссёры Поморья.

В преддверии Года экологии

2016 год был ознаменован и пятым областным конкурсом библиотечных проектов «Библиоинициатива». Он состоялся при поддержке министерства культуры Архангельской области и в сотрудничестве с экологическими организациями Поморья.

На конкурс было подано 11 заявок, объединённых общей темой «Экология. Информация. Библиотека». Победителями стали три проекта:

  • «Лекшмозерье – территория экологической безопасности» (Лекшмозерская библиотека-филиал Каргопольской ЦБС);
  • «Екатерининский ручей» (межпоселенческая библиотека Шенкурского района им. М.П. Шукшина);
  • «Зелёный марафон» (Архангельская городская детская библиотека № 1 имени Е.С. Коковина).

Квесты и гости

в 2016 году детская библиотека им. А.П. Гайдара уже в третий раз предложила школьникам принять участие в квесте «Заповедный Архангельск», посвящённом истории и архитектуре родного города. Как отмечают организаторы, библиотека приняла рекордное количество заявок на участие, поэтому соревнование растянулась на три дня.

В рамках Недели детской книги в гостях у Гайдаровки библиотеки побывала детский писатель Тамара Михеева, автор книг «Асино лето», «Дети дельфинов», «Легкие горы», «Не предавай меня».

В декабре юные читатели познакомились с популярным французским писателем Жаном-Филиппом Арру-Виньо, известным по серии книг «Приключения семейки из Шербура» и «Рита и Бублик».

В Добролюбовке состоялись встречи с писателями из Норвегии, Франции, Германии и Австрии. Большой интерес вызвал международный круглый стол «Есть ли границы у детского чтения?», на котором участники размышляли о судьбе книги и чтения в XXI веке.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

20 июля

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль «Пине­гаVision» под­вёл итоги

18 июля

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо про­рабо­тать формы под­дер­жки талант­ли­вых кине­мат­ог­раф­ис­тов региона»

17 июля

В Мос­кве гото­вит­ся выставка работ север­ного художника

17 июля

Актив­ис­ты ТОС ремон­тиру­ют сель­ский клуб на Кар­гополье

13 июля

Экспе­рты ЮНЕС­КО под­тверди­ли инте­рес к даль­ней­шему раз­ви­тию и сох­ране­нию Соловков

13 июля

Учрежде­ни­ям куль­туры Поморья помога­ют соз­давать дос­туп­ную среду

12 июля

Гос­тини­цы Архан­гель­ской области нача­ли доб­роволь­ную клас­сифи­ка­цию

10 июля

Игорь Орлов: «Пле­сец­кая биб­ли­оте­ка не дол­жна ока­зать­ся «на задворк­ах»

7 июля

Архан­гель­ская область гото­вит­ся при­нять кино­фес­тиваль «Пине­га Vision 2017»

6 июля

Завтра в Поморье откро­ет­ся фес­тиваль под откры­тым небом «Тайбола»

5 июля

Двум юби­лей­ным датам будет посвя­щён VI фес­тиваль «Дирек­ци­он-Норд»

5 июля

В Архан­гель­ской области гос­тят кит­ай­ские актёры

5 июля

Круиз­ный лай­нер «Ноти­ка» зай­дёт в Архан­гельск

3 июля

Поморье вклю­ча­ет­ся в феде­раль­ный про­ект «Ска­зоч­ная Россия»

30 июня

Веро­ника Яни­чек: «Севе­ряне стали чаще посещать учрежде­ния культуры»

30 июня

Помор­ские отелье­ры изу­чили стан­дарты гос­тин­ич­ной звёзд­но­сти

30 июня

«Вой­на и мифы»: рабо­та уни­каль­ной бес­плат­ной выставки про­длена до 9 июля

27 июня

Свой дом у Пле­сец­кой биб­ли­оте­ки дол­жен появиться до конца этого года

26 июня

Дос­тупно инвали­дам – ком­фортно всем