Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Росатом» станет главным оператором, отвечающим за развитие Северного морского пути и прилегающих территорий

5 декабря 14:15 Арктика
VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Напомним, в марте этого года на арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске Президент России Владимир Путин дал поручение российскому правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, безопасность и другие необходимые сервисы.

Предполагается создание единой структуры управления, которая координировала бы и обеспечивала участие государства в инвестиционных проектах в Арктике, отвечала за комплексное развитие Севморпути и прилегающих территорий. Речь идет о выполнении функций в сфере судоходства, развития портовой инфраструктуры, безопасности мореплавания, а также обеспечения необходимых сервисов.

—  Архангельская область на всех этапах стояла в числе инициаторов формирования единого центра управления, оперирования Арктической зоной Российской Федерации. «Росатом» сегодня – это госкорпорация международного значения, высочайшего уровня организации труда и системы взаимодействия, которая имеет колоссальный потенциал для решения задач в Арктике. У «Росатома» большой опыт по созданию и эксплуатации атомного ледокольного флота, реализации крупных инфраструктурных проектов. Поэтому решение, которое сегодня готовится в Правительстве, учитывает весь необходимый набор факторов, которые в дальнейшем повлияют на эффективное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, в том числе Архангельской области, – прокомментировал инициативу  Игорь Орлов.

До конца этого года будут сформированы «четкие контуры» новой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности. Ожидается, что данное решение серьезно повлияет на развитие Северного морского пути и в перспективе создаст новую транспортную конфигурацию евразийского континента.

В центре внимания – вопросы развития Арктики 

Напомним, 4-5 декабря в Санкт-Петербурге работает VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором представители органов федеральной и региональной власти, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, бизнес-структур, научных и общественных организаций, эксперты по арктической тематике обсуждают развитие опорных зон и моногородов, промышленную кооперацию, современные системы связи, а также сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.

От Архангельской области участие в форуме принимают губернатор Игорь Орлов, заместитель главы региона по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников, представитель губернатора по вопросам Арктики Лев Левит, глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, представители САФУ и СГМУ, а также компании «Арктик Консалтинг Сервис».

В рамках панельных сессий форума обсуждаются вопросы реализации государственной политики в Арктике, инвестиционных проектов, развития транспортной инфраструктуры для населения и доставки грузов, освоения природных ресурсов, экологической безопасности и изменения климата.

Также в центре внимания – перспективы развития моногородов, агропромышленного комплекса,  производства высокотехнологичной продукции для нужд Арктики и применения новых технологий для работы в северных широтах, пути повышения качества жизни, повышения туристического потенциала и подготовки профессиональных кадров.

Игорь Орлов принимает участие и в заседании Госкомиссии по развитию Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Там обсуждается ход реализации в 2017 году государственной политики РФ в Арктике, формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.

На площадке форума Игорь Орлов и председатель ассоциации полярников Артур Чилингаров подпишут соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Кроме того, состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Стратегическим партнерством «Северо-Запад» и правительством Архангельской области. Подписи под документом поставят Игорь Орлов и исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 декабря

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо сох­ранить ста­бильность базо­вых прин­ци­пов органи­за­ции рыбо­ловства»

18 декабря

Про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка кон­цесси­он­ного сог­лаше­ния по реали­за­ции про­ек­та Белкомур

18 декабря

В Поморье завер­шён муни­ципаль­ный этап Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

18 декабря

Губер­на­тор Игорь Орлов под­дер­жал про­ек­ты участ­ни­ков фору­ма «Коман­да 29»

16 декабря

Моло­дежь Поморья под­вела итоги рабо­ты за 2017 год

16 декабря

На юби­лей Поморья «Вод­ник» подарил севе­ря­нам вто­рую под­ряд победу

15 декабря

Архан­гель­ской области – 80 лет!

15 декабря

К юби­лею Архан­гель­ской области выпу­щен худо­жест­ве­нный мар­киро­ван­ный конверт

15 декабря

К юби­лею Архан­гель­ской области выпу­щен худо­жест­ве­нный мар­киро­ван­ный конверт

15 декабря

Юби­лей­ные тор­жества Поморья нача­лись с пре­зен­та­ции книги

15 декабря

«Зелё­ный свет» новым доро­гам: в Архан­гель­ске открыт про­езд Сиби­ряк­ов­цев

15 декабря

Игорь Орлов встре­тил­ся с редак­тора­ми район­ных и город­ских газет

15 декабря

Игорь Орлов встре­тил­ся с редак­тора­ми район­ных и город­ских газет

15 декабря

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с юби­ле­ем Поморья!

15 декабря

Игорь Орлов: «Конст­рук­тивный диа­лог с граж­данск­им общест­вом будет про­дол­жен»

15 декабря

Наг­ражде­ны луч­шие предс­та­ви­те­ли тер­рито­риаль­ного общест­вен­ного само­уп­равле­ния Поморья

14 декабря

Под­веде­ны итоги заключи­тель­ной сес­сии областно­го Соб­ра­ния 2017 года

14 декабря

Игорь Орлов: «Нев­оз­можно реали­зовать ни одну регио­наль­ную ини­ци­ати­ву без пря­мого взаи­мод­ейс­твия с муни­ципа­ли­те­та­ми»

14 декабря

Поморье получи­ло 11 новых машин ско­рой помощи

Похожие новости

10 декабря Губернатор

В Архан­гель­ске наз­вали имена победи­те­лей I Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

10 декабря Губернатор

Игорь Уголь­ни­ков ста­нет пре­зи­ден­том кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

8 декабря Губернатор

Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль «Arctic Open» ста­нет ежегодным

8 декабря Общество

Опыт Поморья по раз­ви­тию спор­тив­ной инфраст­рук­туры в Аркти­ке полу­чил высо­кую оцен­ку Минс­по­рта России

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Ассо­ци­ация поляр­ни­ков будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво

5 декабря Губернатор

«Роса­том» ста­нет глав­ным опе­ра­то­ром, отвеча­ющим за раз­ви­тие Север­ного морс­ко­го пути и при­лега­ющих тер­рито­рий

27 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

20 ноября Губернатор

Архан­гельск ста­нет логис­тич­ес­ким цен­тром Арктики

9 ноября Губернатор

Гости фору­ма «Аркти­ка – осо­бый уро­вень прав чело­века» подели­лись ожи­дани­ями

9 ноября Губернатор

Игорь Орлов про­вёл рабо­чую встре­чу с Миха­илом Федотовым

3 ноября Губернатор

Деле­га­ция Поморья в Исландс­ком уни­вер­сите­те: рас­ши­ряя сот­рудни­чес­тво