Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Росатом» станет главным оператором, отвечающим за развитие Северного морского пути и прилегающих территорий

5 декабря 2017 14:15 Арктика
VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Напомним, в марте этого года на арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске Президент России Владимир Путин дал поручение российскому правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, безопасность и другие необходимые сервисы.

Предполагается создание единой структуры управления, которая координировала бы и обеспечивала участие государства в инвестиционных проектах в Арктике, отвечала за комплексное развитие Севморпути и прилегающих территорий. Речь идет о выполнении функций в сфере судоходства, развития портовой инфраструктуры, безопасности мореплавания, а также обеспечения необходимых сервисов.

—  Архангельская область на всех этапах стояла в числе инициаторов формирования единого центра управления, оперирования Арктической зоной Российской Федерации. «Росатом» сегодня – это госкорпорация международного значения, высочайшего уровня организации труда и системы взаимодействия, которая имеет колоссальный потенциал для решения задач в Арктике. У «Росатома» большой опыт по созданию и эксплуатации атомного ледокольного флота, реализации крупных инфраструктурных проектов. Поэтому решение, которое сегодня готовится в Правительстве, учитывает весь необходимый набор факторов, которые в дальнейшем повлияют на эффективное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, в том числе Архангельской области, – прокомментировал инициативу  Игорь Орлов.

До конца этого года будут сформированы «четкие контуры» новой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности. Ожидается, что данное решение серьезно повлияет на развитие Северного морского пути и в перспективе создаст новую транспортную конфигурацию евразийского континента.

В центре внимания – вопросы развития Арктики 

Напомним, 4-5 декабря в Санкт-Петербурге работает VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором представители органов федеральной и региональной власти, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, бизнес-структур, научных и общественных организаций, эксперты по арктической тематике обсуждают развитие опорных зон и моногородов, промышленную кооперацию, современные системы связи, а также сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.

От Архангельской области участие в форуме принимают губернатор Игорь Орлов, заместитель главы региона по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников, представитель губернатора по вопросам Арктики Лев Левит, глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, представители САФУ и СГМУ, а также компании «Арктик Консалтинг Сервис».

В рамках панельных сессий форума обсуждаются вопросы реализации государственной политики в Арктике, инвестиционных проектов, развития транспортной инфраструктуры для населения и доставки грузов, освоения природных ресурсов, экологической безопасности и изменения климата.

Также в центре внимания – перспективы развития моногородов, агропромышленного комплекса,  производства высокотехнологичной продукции для нужд Арктики и применения новых технологий для работы в северных широтах, пути повышения качества жизни, повышения туристического потенциала и подготовки профессиональных кадров.

Игорь Орлов принимает участие и в заседании Госкомиссии по развитию Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Там обсуждается ход реализации в 2017 году государственной политики РФ в Арктике, формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.

На площадке форума Игорь Орлов и председатель ассоциации полярников Артур Чилингаров подпишут соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Кроме того, состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Стратегическим партнерством «Северо-Запад» и правительством Архангельской области. Подписи под документом поставят Игорь Орлов и исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 мая

В Архан­гель­ской области уве­ли­чат финан­сиро­ва­ние на покуп­ку жилья для дет­ей-си­рот

25 мая

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ской области исполь­зу­ют меры гос­под­дер­жки для реше­ния воп­ро­сов импорто­за­ме­ще­ния

25 мая

В новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы нача­лись внут­рен­ние отдел­оч­ные работы

25 мая

В Поморье появит­ся инсти­тут общест­вен­ных помощ­ни­ков упол­номо­чен­ного по пра­вам ребенка

25 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил выпуск­ни­ков школ Поморья с празд­ни­ком последне­го звонка

24 мая

До завер­ше­ния голо­сова­ния за объек­ты бла­го­ус­тройства оста­лось мень­ше недели

24 мая

В этом году в Поморье будет лик­види­ро­ва­но более 50 сва­лок на зем­лях лес­ного фонда

24 мая

В Архан­гель­ской области сред­ства от штра­фов за нару­ше­ние при­родо­ох­ранно­го законо­датель­ства нап­ра­вят на реше­ние воп­ро­сов охраны окружа­ющей среды

23 мая

В Архан­гель­ской области пред­при­ятиям аквакуль­туры будут ком­пенси­ровать затраты на обо­ру­до­ва­ние

22 мая

Восемь турис­тск­их про­ек­тов полу­чат област­ную под­дер­жку в 2022 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

Похожие новости

3 февраля Губернатор

Поморье гото­вит­ся встре­чать V Меж­дуна­род­ный аркти­чес­кий форум

2 февраля Губернатор

В Архан­гель­ской области будет соз­дан регио­наль­ный кадастр выбро­сов и поглоще­ний пар­нико­вых газов

31 января Губернатор

Инвести­ции в буду­щее: гор­нор­уд­ный лидер и про­довольст­вен­ная безо­пас­ность

22 января Губернатор

Игорь Орлов пору­чил про­рабо­тать воп­рос интегра­ции ПЛК «Архан­гельск» в эко­но­ми­ку области

12 января Губернатор

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Аркти­чес­кому форуму

22 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Ин­вест­ор про­яв­ля­ет серьёз­ный инте­рес к про­ек­ту «Бел­ко­мур»

22 декабря Губернатор

Игорь Орлов рас­ска­зал жур­на­лис­там о гонке в борь­бе за Аркти­ку и раз­ви­тии Сев­морпу­ти

21 декабря Губернатор

Кон­курс «Лиде­ры Рос­сии» объе­ди­нил самых талант­ли­вых управл­ен­цев

10 декабря Губернатор

В Архан­гель­ске наз­вали имена победи­те­лей I Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

10 декабря Губернатор

Игорь Уголь­ни­ков ста­нет пре­зи­ден­том кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

8 декабря Губернатор

Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль «Arctic Open» ста­нет ежегодным

8 декабря Общество

Опыт Поморья по раз­ви­тию спор­тив­ной инфраст­рук­туры в Аркти­ке полу­чил высо­кую оцен­ку Минс­по­рта России

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив