Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Медицинские работники Поморья получат региональные выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией за сентябрь

22 сентября 16:00 Коронавирус
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов

Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания правительства Архангельской области, которое провел председатель правительства Алексей Алсуфьев.

В частности, внесены изменения в нормативные акты региона, в соответствии с которыми дополнительные выплаты из областного бюджета медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, продлены по сентябрь включительно.

Напомним, накануне на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Архангельской области, которое провел руководитель штаба Артем Вахрушев, было принято решение о переходе к стандартной системе оплаты труда в региональной сфере здравоохранения. Основанием для этого, по общему мнению членов штаба, стала выработка полноценно действующей системы лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которая сегодня позволила минимизировать риски заражения медицинского персонала.

В частности, в регионе разработана и утверждена схема маршрутизации пациентов с тяжелыми случаями ОРВИ, внебольничной пневмонией, подозрением на COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, на сегодня, с учетом поэтапного восстановления профильной деятельности, в 11 организациях развернуто 799 инфекционных коек, 435 из них обеспечены кислородом, 144 – аппаратами ИВЛ. При этом коэффициент свободного коечного фонда превышает 50 процентов, что позволяет в плановом порядке госпитализировать больных коронавирусом в стационар в случае необходимости.

Также за последнее время значительно укреплена материально-техническая база учреждений, проведен ремонт инфекционных стационаров. На эти цели было направлено порядка 79 млн рублей. Также обновлен и автопарк службы скорой помощи: в 2020 году он пополнился 81 автомобилем, в том числе – реанимобилями. Все медицинские учреждения региона обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами с запасом на срок от одного до трех месяцев. На эти цели направлено почти 300 млн рублей. Кроме того, в поликлиниках организовано распределение потоков пациентов, введены обязательные санобработка и термометрия, что позволяет  свести к минимуму риск распространения вирусных инфекций.

С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования,  проходят обследование на наличие антител к COVID-19. По данным областного минздрава, из 6 647 обследованных у 1 862 человек, или 28 процентов, такие антитела выявлены. По-прежнему врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, а при возникновении симптомов – незамедлительно.

Во многом снизить риск заражения коронавирусом помогают и специальная подготовка медработников. Так, на данный момент уже более 12 тысяч медиков прошли обучение по работе с пациентами с коронавирусом, а это более 90 процентов врачей и более 70 процентов – средний персонал. Переподготовка медицинских кадров в этом направлении будет продолжена на базе СГМУ.

— Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, – сообщила Татьяна Русинова. – Возобновлены плановые медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.

Готовность вернуться к обычному режиму работы подтвердили и главные врачи медицинских учреждений, присутствовавшие на заседании оперштаба.

— Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять раз. Работаем в плановом режиме, – отметила главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова.

— С августа мы перешли к режиму оказания плановой медицинской помощи, а значит, можем вернуться к стандартной системе оплаты труда, – сказал в понедельник руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев. По его инициативе вопрос был вынесен на сегодняшнее заседание областного правительства.

Принимая решение о переходе к стандартной системе оплаты труда медицинских работников, правительство Архангельской области утвердило постановление, которое гарантирует медикам получение всех предусмотренных региональных выплат за работу в сентябре текущего года.

— Несмотря на предложение перейти к обычной системе оплаты труда уже сейчас, мы приняли решение осуществить все выплаты медицинским работникам по сентябрь включительно, – сказал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Председатель правительства подчеркнул, что Архангельская область стала одним из немногих субъектов РФ, где по инициативе главы региона помимо федеральных выплат медикам, которые работали в зоне риска по заражению новой коронавирусной инфекцией, были предусмотрены выплаты за счет средств регионального бюджета.

— Считаем, что в период, когда система здравоохранения была слабо готова к этому новому для всех нас вызову, решение о компенсационных выплатах тем, кто находился в зоне риска по заражению COVID-19, было абсолютно оправданным и стало серьезной поддержкой для наших медиков, – отметил Алексей Алсуфьев.

 Он добавил также, что за последние полгода на дополнительные выплаты медработникам из регионального бюджета ежемесячно направляется 400 млн рублей. Это, по мнению главы регионального правительства, является серьезной нагрузкой на бюджет в условиях существенного объема выпадающих доходов, которые, в свою очередь, были обусловлены неритмичной работой экономики области в первой половине года из-за пандемии коронавируса.

Алексей Алсуфьев отметил, что на мероприятия по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Архангельской области в целом выделено более 4,2 млрд рублей, из них 1,8 млрд – средства федерального бюджета, 2,4 млрд – областного. Более 70 процентов этих средств – 1,726 млрд – направлены на выплаты стимулирующего характера врачам и медицинскому персоналу, работающим с пациентами с COVID-19. Выплаты получили порядка восьми тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

20 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ла Аркти­чес­кая форум­ная неделя

20 октября

В рам­ках нац­про­ек­та отрем­он­тиро­ван Дом куль­туры в Виле­год­ском районе

20 октября

Два педа­гога Поморья вошли во все­рос­сийс­кий экспе­ртный совет при Минис­терстве про­свеще­ния РФ

20 октября

В сен­тябре в Поморье свой союз зарег­ис­три­ро­ва­ли 604 пары

20 октября

Севе­ряне могут про­верить циф­ровые зна­ния в любое удоб­ное время

20 октября

Все­рос­сийс­кий сем­ей­ный финан­совый фес­тиваль сос­то­ит­ся в онлайн-фор­мате

20 октября

В Гос­тиных дво­рах откры­ва­ет­ся выставка «При­да­ное»

20 октября

Выбрать форму тру­до­вой книж­ки рабо­та­ющим граж­да­нам необ­ходи­мо до конца года

20 октября

В Архан­гель­ске прой­дет акция «Живое слово Абрамова»

20 октября

Рос­сия в циф­рах: как меня­ют­ся стра­на и ста­тис­тика

20 октября

Стали известны победи­тели регио­наль­ного кон­курса виде­оро­ли­ков «Окрыл­ен­ные детством»

20 октября

Школь­ни­кам Архан­гель­ской области пред­ложи­ли стать автора­ми ново­год­них открыток

20 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие в кон­курсе регио­наль­ных брен­дов про­дук­тов пита­ния «Вку­сы России»

20 октября

Наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» пока­жет редкие доку­мен­таль­ные фильмы

20 октября

Волон­теры акции #МЫВ­МЕСТЕ снова ока­жут помощь тем, кому она необ­ходи­ма

19 октября

Дос­туп­ная сре­да: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся тур­нир по нас­толь­ному теннису

19 октября

Флор­бол­ис­ты Поморья – победи­тели пер­венства России

19 октября

В Еди­ный лесо­пож­ар­ный центр поступи­ло новое обо­ру­до­ва­ние

19 октября

До 1 декаб­ря можно ком­пенси­ровать рас­ходы на приоб­рете­ние теле­визи­он­ного спут­нико­вого обо­ру­до­ва­ния

Похожие новости

12 октября Общество

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

7 октября Общество

Более 2,5 тыся­чи под­рос­тков в этом году уже получи­ли воз­можность зарабо­тать свои пер­вые деньги

6 октября Общество

Пра­витель­ство области уточ­нило финан­совые пара­мет­ры госп­ро­грам­мы по обес­пече­нию жите­лей регио­на качест­ве­нным и дос­тупным жильем

6 октября Общество

На капи­таль­ный ремонт зда­ния для зональ­ного цен­тра «Пат­ри­от» в Шен­курске выде­лят три мил­ли­она четы­рес­та тысяч рублей

6 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции Поморья полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на свои проекты

6 октября Общество

В Поморье завер­ша­ют­ся выплаты жите­лям регио­на, постра­дав­шим от весен­него павод­ка и лет­него урагана

6 октября Общество

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

29 сентября Общество

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пла­ниру­ет прив­лечь феде­раль­ные сред­ства на стро­итель­ство дорог в сель­ской местности

29 сентября Общество

На стро­итель­ство ледо­вого двор­ца в Коряж­ме будет нап­равле­но более 300 млн рублей

22 сентября Общество

Пра­витель­ство области рекомен­дова­ло муни­ципа­ли­те­там актив­нее про­водить комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

22 сентября Образование

Повысить качес­тво под­гот­ов­ки: спе­циаль­ный центр помо­жет получить про­фес­сию севе­ря­нам с ОВЗ

22 сентября Общество

Меди­цин­ские работ­ники Поморья полу­чат регио­наль­ные выплаты за рабо­ту с паци­ен­тами с коро­нави­рус­ной инфекци­ей за сентябрь

22 сентября Общество

В Поморье отрем­он­тиру­ют четы­ре муни­ципаль­ных архива