Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморье и НАО объединят усилия для создания научно-образовательного центра мирового уровня

24 января 2019 20:21 Майские указы Президента Арктика Архангельск
Игорь Орлов и Александр Цыбульский
Игорь Орлов и Александр Цыбульский

Об этом было заявлено в Архангельске на совещании по вопросам создания научно-образовательного центра мирового уровня по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». В нем приняли участие губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Игорь Орлов и Александр Цыбульский, представители правительства Архангельской области, ведущих вузов, научных организаций и предприятий региона.

В соответствии с «майским» Указом Президента  Российской Федерации Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. Для решения этих задач в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 первичных заявок. Первые пять центров планируется создать уже летом 2019 года.

 – Достижение этой цели потребует от нас консолидации действий и усилий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными. Должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Объединить потенциал образования, науки и бизнеса

Создание НОЦ предполагается на базе Северного (Арктического) федерального университета и научных центров региона в форме консорциума. Партнерами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья.

Создание НОЦ станет совместным проектом для Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

— Проект имеет все основания называться проектом мирового уровня. Сегодня в период растущего интереса к развитию Арктики, арктических технологий создание научно-образовательного центра обусловлено духом времени. Наш опыт в этом проекте мог бы реализоваться как площадка для практической апробации разрабатываемых технологий, – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Новые материалы и технологии в интересах Арктики

Цель создания научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики»  в Архангельской области – разработка и внедрение новых материалов  и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров в интересах развития промышленности  и экономики российской Арктики.  В Арктическом регионе с его суровыми климатическими условиями и перепадами температур природа особенно чувствительна к техногенной нагрузке и требует нестандартных подходов и решений.

— Отрасли применения материалов в Арктике – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека, создания одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. На сегодняшний день понятно, какого рода материалы нужны, на эту тему проведены соответствующие исследования. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов, и отработка новых подходов в их производстве и применении, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.  

Среди наиболее востребованных материалов – металлы и сплавы для конструкций и сооружений, полимерные композиционные материалы, ткани с уникальными теплофизическми свойствами, противообледенительные и антикоррозийные покрытия и многое другое. В числе перспективных технологий – лазерные технологии обработки металлов, системы альтернативной энергетики, использование беспилотных летательных аппаратов для перевозки грузов и наблюдений и другие.

Планируется, что НОЦ будет привлекать заказы на исследования и разработки от различных предприятий и организаций. Сегодня руководители ведущих предприятий региона подтвердили готовность участвовать в создании и развитии научно-образовательного центра мирового уровня. Как подчеркнул губернатор НАО Александр Цыбульский, есть интерес и со стороны промышленных компаний округа. 

Распоряжением губернатора Архангельской области в сентябре 2018 года сформирована совместная рабочая группа по разработке концепции создания научно-образовательного центра и программы его развития. В феврале для обсуждения концепции планируется провести стратегические сессии с участием Московской школы управления «Сколково».

—  Есть «дорожная» карта по реализации проекта, и мы рассчитываем не позже мая этого года представить его на федеральном уровне, – заявил Игорь Орлов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те кол­ле­гии регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного комитета

20 января

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал в селе Нёнок­са после обраще­ния жите­лей на пря­мую линию губер­нато­ра

19 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в ито­го­вом сборе под­раз­деле­ний тер­рито­риаль­ной под­сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

18 января

В Севе­род­винске может появиться под­раз­деле­ние цен­тра «Мой бизнес»

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Сове­та по мест­но­му само­уп­равле­нию при Сове­те Феде­ра­ции РФ

17 января

Три новых рельсо­вых автобу­са пла­ниру­ют запус­тить на юге Архан­гель­ской области уже во вто­ром квартале

17 января

В Архан­гель­ской области нача­та под­гот­ов­ка к капи­таль­ному ремон­ту 26 зда­ний обще­об­разо­ватель­ных школ

17 января

Убор­ка Архан­гель­ска от снега стала пред­ме­том обсужде­ния на пла­нер­ке губер­нато­ра

16 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по регби на снегу

14 января

Архан­гель­ская область в 2022 году полу­чит из Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов 72 млн рублей

13 января

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жур­на­лис­тов Поморья с Днем рос­сийс­кой печати

11 января

В Архан­гель­ской области между Кот­ла­сом и Санкт-Пет­ер­бург­ом появит­ся регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние

10 января

«Социаль­ный десант» про­дол­жит рабо­ту в райо­нах Архан­гель­ской области в 2022 году

Похожие новости

25 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Пере­нос сро­ков заключе­ния гос­конт­рак­тов, свя­зан­ных с реали­заци­ей наци­ональ­ных про­ек­тов, недо­пус­тим»

25 марта Общество

Лидер Зим­него фес­тива­ля ГТО – сбор­ная Севе­род­винска

25 марта Общество

Стре­лок Дарья Вдо­вина завое­вала золо­то чем­пи­она­та Европы

24 марта Общество

«Ледо­кол», «Спар­так» и «Сев­морпуть» – во все­рос­сийск­ом фина­ле НХЛ!

23 марта Общество

КЭС-БАС­КЕТ: коман­ды Архан­гель­ской области – луч­шие в СЗФО России!

22 марта Общество

Знаки отли­чия ГТО севе­ря­нам вру­чил олим­пи­ец Глеб Писа­рев­ский

22 марта Общество

Виде­осо­ве­ща­ние с общест­вен­ными предс­та­ви­те­ля­ми губер­нато­ра Архан­гель­ской области посвяти­ли воп­ро­сам реали­за­ции нац­про­ек­тов

22 марта Губернатор

Глава Поморья встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми район­ных газет

22 марта Транспорт

Дирек­тор «Архавто­дора» рас­ска­зал сту­ден­там-дор­ож­ни­кам о наци­ональ­ном проекте

21 марта Соцзащита

В Поморье совер­шенству­ет­ся сис­тема оплаты труда

21 марта Образование

Более 30 юных севе­рян учас­тву­ют в заключи­тель­ном этапе Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

21 марта Общество

В райо­нах Поморья гото­вят­ся к реали­за­ции новой про­граммы по пере­селе­нию из вет­хого и ава­рий­ного жилья

21 марта Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья