Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье и НАО объединят усилия для создания научно-образовательного центра мирового уровня

24 января 20:21 Майские указы Президента Арктика Архангельск
Игорь Орлов и Александр Цыбульский
Игорь Орлов и Александр Цыбульский

Об этом было заявлено в Архангельске на совещании по вопросам создания научно-образовательного центра мирового уровня по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». В нем приняли участие губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Игорь Орлов и Александр Цыбульский, представители правительства Архангельской области, ведущих вузов, научных организаций и предприятий региона.

В соответствии с «майским» Указом Президента  Российской Федерации Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. Для решения этих задач в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 первичных заявок. Первые пять центров планируется создать уже летом 2019 года.

 – Достижение этой цели потребует от нас консолидации действий и усилий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными. Должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Объединить потенциал образования, науки и бизнеса

Создание НОЦ предполагается на базе Северного (Арктического) федерального университета и научных центров региона в форме консорциума. Партнерами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья.

Создание НОЦ станет совместным проектом для Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

— Проект имеет все основания называться проектом мирового уровня. Сегодня в период растущего интереса к развитию Арктики, арктических технологий создание научно-образовательного центра обусловлено духом времени. Наш опыт в этом проекте мог бы реализоваться как площадка для практической апробации разрабатываемых технологий, – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Новые материалы и технологии в интересах Арктики

Цель создания научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики»  в Архангельской области – разработка и внедрение новых материалов  и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров в интересах развития промышленности  и экономики российской Арктики.  В Арктическом регионе с его суровыми климатическими условиями и перепадами температур природа особенно чувствительна к техногенной нагрузке и требует нестандартных подходов и решений.

— Отрасли применения материалов в Арктике – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека, создания одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. На сегодняшний день понятно, какого рода материалы нужны, на эту тему проведены соответствующие исследования. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов, и отработка новых подходов в их производстве и применении, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.  

Среди наиболее востребованных материалов – металлы и сплавы для конструкций и сооружений, полимерные композиционные материалы, ткани с уникальными теплофизическми свойствами, противообледенительные и антикоррозийные покрытия и многое другое. В числе перспективных технологий – лазерные технологии обработки металлов, системы альтернативной энергетики, использование беспилотных летательных аппаратов для перевозки грузов и наблюдений и другие.

Планируется, что НОЦ будет привлекать заказы на исследования и разработки от различных предприятий и организаций. Сегодня руководители ведущих предприятий региона подтвердили готовность участвовать в создании и развитии научно-образовательного центра мирового уровня. Как подчеркнул губернатор НАО Александр Цыбульский, есть интерес и со стороны промышленных компаний округа. 

Распоряжением губернатора Архангельской области в сентябре 2018 года сформирована совместная рабочая группа по разработке концепции создания научно-образовательного центра и программы его развития. В феврале для обсуждения концепции планируется провести стратегические сессии с участием Московской школы управления «Сколково».

—  Есть «дорожная» карта по реализации проекта, и мы рассчитываем не позже мая этого года представить его на федеральном уровне, – заявил Игорь Орлов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 июня

4,7 млрд руб­лей инвести­ру­ет РЖД в 2019 году в желез­нодо­рож­ную инфраст­рук­туру Поморья

17 июня

За реали­за­цию прио­рит­ет­ных наци­ональ­ных про­ек­тов в регио­не уста­нав­лива­ет­ся пер­сональ­ная ответст­вен­ность

16 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­цин­ских работ­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

14 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями Коряжмы

13 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с жите­лями Кот­ласа и Кот­ласско­го района

13 июня

В Кот­ласе почтили память адмира­ла Нико­лая Кузнецова

13 июня

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли ока­за­ние помощи погорель­цам и стро­итель­ство новых школ

13 июня

Нача­лась рабо­чая поез­дка Игоря Орлова в Кот­лас­ский район

12 июня

«Сог­ла­сие» объе­диня­ет и сбли­жа­ет людей

12 июня

Игорь Орлов: «День Рос­сии имеет для нас осо­бое значение»

12 июня

В День Рос­сии юным жите­лям Поморья тор­жест­вен­но вру­чили паспорта

12 июня

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем России

11 июня

Игорь Орлов: «Дор­ож­ный нац­про­ект в Поморье реали­зу­ет­ся с опе­ре­же­ни­ем графика»

11 июня

Луч­ших меди­ков Архан­гель­ской области наг­ради­ли в пред­две­рии Дня меди­цинс­ко­го работника

10 июня

Эхо ПМЭФ–2019: в пра­витель­стве области гря­дут кад­ровые изменения

10 июня

Ири­на Будо: «Глав­ная задача тре­нера – делать детей счаст­ли­выми»

10 июня

Работ­ники здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области получи­ли госу­дарст­вен­ные награды

10 июня

Жите­лям Поморья вру­чили госу­дарст­вен­ные и ведом­ст­вен­ные награды

7 июня

ПМЭФ–2019: Архан­гель­ская область и Фин­лян­дия будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво в сфере экологии

Похожие новости

25 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Пере­нос сро­ков заключе­ния гос­конт­рак­тов, свя­зан­ных с реали­заци­ей наци­ональ­ных про­ек­тов, недо­пус­тим»

25 марта Общество

Лидер Зим­него фес­тива­ля ГТО – сбор­ная Севе­род­винска

25 марта Общество

Стре­лок Дарья Вдо­вина завое­вала золо­то чем­пи­она­та Европы

24 марта Общество

«Ледо­кол», «Спар­так» и «Сев­морпуть» – во все­рос­сийск­ом фина­ле НХЛ!

23 марта Общество

КЭС-БАС­КЕТ: коман­ды Архан­гель­ской области – луч­шие в СЗФО России!

22 марта Общество

Знаки отли­чия ГТО севе­ря­нам вру­чил олим­пи­ец Глеб Писа­рев­ский

22 марта Общество

Виде­осо­ве­ща­ние с общест­вен­ными предс­та­ви­те­ля­ми губер­нато­ра Архан­гель­ской области посвяти­ли воп­ро­сам реали­за­ции нац­про­ек­тов

22 марта Губернатор

Глава Поморья встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми район­ных газет

22 марта Транспорт

Дирек­тор «Архавто­дора» рас­ска­зал сту­ден­там-дор­ож­ни­кам о наци­ональ­ном проекте

21 марта Соцзащита

В Поморье совер­шенству­ет­ся сис­тема оплаты труда

21 марта Образование

Более 30 юных севе­рян учас­тву­ют в заключи­тель­ном этапе Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

21 марта Общество

В райо­нах Поморья гото­вят­ся к реали­за­ции новой про­граммы по пере­селе­нию из вет­хого и ава­рий­ного жилья

21 марта Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья