Вопросы эффективности использования лесов Поморья власть и бизнес региона обсудили в открытом диалоге на совещании под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.
Участие в совещании приняли представители регионального правительства, областного Собрания депутатов, муниципальной власти, крупных и малых лесных предприятий Поморья, а также научно-образовательных учреждений.
Открывая совещание, Игорь Орлов отметил:
«Лесная отрасль Поморья работает, прежде всего, на интересы жителей региона. Состояние ЛПК – это вопрос жизнеспособности области, развития её территорий. На сегодняшний день по объёмам капиталовложений и производственным показателям отрасль демонстрирует высокие темпы роста».
Напомним, что за последние семь лет объём инвестиций в ЛПК Архангельской области превысил 35 миллиардов рублей, из них более 70 процентов – в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов.
Налоговые отчисления отрасли в бюджет Архангельской области только за прошлый год составили 3,4 млрд рублей. В расчёте на один кубометр заготовленной древесины получено 252 рубля, что в 1,4 раза больше, чем в 2014 году. Создано вновь или в порядке замещения свыше 2600 высокопроизводительных рабочих мест.
Глава региона сообщил: за 2015 год предприятия лесной отрасли произвели 53 процента от всего объёма продукции обрабатывающих отраслей. Рост производства отмечен по большинству видов продукции, наибольший – по пиломатериалам и древесным гранулам.
В числе лидирующих предприятий Игорь Орлов назвал Лесозавод 25, Архангельский ЦБК, Устьянский лесопромышленный комплекс, Группу Илим, Вельский ДОК.
— Для социально-экономического развития региона важно, что эти компании несут ответственность перед жителями области, что вызывает уважение и настраивает всю систему власти на близкое взаимодействие, – подчеркнул губернатор.
Особое внимание Игорь Орлов уделил развитию кластерной политики:
«В регионе есть прорывной проект – лесопромышленной кластер «ПоморИнноваЛес». Это один из пилотных лесопромышленных кластеров в Российской Федерации, который является образцом ответственного поведения в лесу».
Однако не только о достижениях говорили участники совещания, но и проблемах, которые сегодня волнуют и власть, и жителей, и предпринимательское сообщество.
В частности, для освоения труднодоступного лесфонда Лешуконского района решено разработать дорожную карту комплексного освоения этой территории с привлечением потенциала научных организаций и бизнеса.
Особое внимание собравшиеся уделили проведению лесоустроительных работ. За последние годы в рамках государственно-частного партнёрства за счёт привлечения средств из федерального бюджета и арендаторов в полном объёме проведено лесоустройство Вилегодского и Котласского лесничеств.
Однако общая площадь земель лесного фонда Поморья превышает 28 млн гектаров, а актуальная информация есть лишь о 18 процентах этой территории.
— Темпы работ необходимо наращивать, – подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК области Константин Доронин. – Наша задача на этот год – привлечь 100 млн рублей и провести лесоустройство на площади 1 млн гектаров. В дальнейшем – ежегодно увеличивать финансирование. Предлагаем арендаторам активнее включаться в этот процесс.
Участники совещания также обсудили вопросы необходимости повышения эффективности использования муниципальной лесосеки и увеличения степени освоения арендованного лесфонда.
Важнейшая тема – восстановление лесов Поморья. Решено разработать дорожную карту развития лесных питомников в Архангельской области. К 2020 году планируется увеличить производство сеянцев до 16 млн штук ежегодно. Этот объём позволит полностью обеспечить потребности региона в районированном, иначе говоря, местном, посадочном материале хвойных пород.
Подводя итоги совещания, Игорь Орлов сказал:
«Мы открыты для продолжения диалога. Правительство области неоднократно демонстрировало, что ведёт открытую, прозрачную и внятную политику по использованию лесов. Мы будем следовать этому принципу и в дальнейшем».
Следующее лесное совещание с участием всех заинтересованных сторон планируется провести в мае.