Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Людмилу Крутикову-Абрамову похоронили в Верколе

9 октября 2017 12:20 Районы

В воскресенье в селе Веркола Пинежского района состоялись похороны вдовы великого русского и советского писателя Фёдора Абрамова, ученого-филолога Людмилы Крутиковой–Абрамовой.  

Как рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который поддерживал отношения с Людмилой Владимировной, ещё при жизни она выразила желание быть похороненной на малой родине писателя, рядом с его могилой. Организацию похорон взяли на себя правительство Архангельской области и администрация Пинежского района.

Проводить в последний путь хранительницу творческого наследия великого русского писателя приехала его племянница Галина Абрамова, представители регионального правительства и администрации Пинежского района, Малого драматического театра под руководством Льва Додина, Архангельского краеведческого музея, литературно-мемориального музея имени Ф.А. Абрамова, научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, Пинежского землячества, представители общественности и местные жители. Церемония прощания и молебен прошли в клубе села Веркола. Похоронена Людмила Владимировна рядом с Фёдором Абрамовым.

Людмила Крутикова-Абрамова была самым глубоким исследователем творчества Фёдора Абрамова, занималась изданием его произведений, как опубликованных при его жизни, так и тех, которые сохранились в черновиках. Во многом благодаря её усилиям увидело свет шеститомное собрание сочинений Фёдора Абрамова, в которое вошли и неизданные при жизни автора произведения, а также были опубликованы дневники писателя. До последних дней она помогала в подготовке четырехтомной летописи жизни Федора Абрамова, второй том которой выйдет в ближайшее время. Людмила Владимировна издала «Чистую книгу», путевые заметки по зарубежным странам «Неужели по этому пути идти всему человечеству», «Воспоминания о Фёдоре Абрамове», сборник статей «Жива Россия» и многочисленные публикации в газетах и журналах.

Как отметила племянница писателя Галина Абрамова, Людмила Владимировна работала до последних дней своей жизни и была полна творческих замыслов. Её финальный труд – книга воспоминаний «В поисках истины», которую она не успела продолжить.

Во многом благодаря инициативе и подвижничеству Людмилы Владимировны был создан Литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова в селе Веркола. Она передала в фонды музея 2800 предметов: ценные рукописи и документы, фотографии и фотонегативы, книги, газеты и журналы, личные вещи Фёдора Абрамова, сувениры и картины, предметы народного быта, собранные писателем.

Вдова Федора Александровича организовывала значимые мероприятия к его юбилеям, с готовностью принимала и консультировала всех изучающих творчество супруга: журналистов и режиссеров, ученых и общественных деятелей из России и зарубежья.

—  Невозможно переоценить всё то, что сделала Людмила Владимировна… Кажется, что вместе с этим человеком уходит и часть нашей души. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах. В истории русской литературы и в нашей памяти имена Фёдора Александровича и Людмилы Владимировны навсегда останутся неразделимыми, – сказал на прощании заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

16 июля

Стрел­ки Поморья завое­вали три меда­ли на меж­дуна­род­ных сорев­нова­ни­ях

16 июля

В Архан­гель­ске постро­ят новый спорт­ко­мп­лекс для боль­шого тенниса

16 июля

Актив­ис­ты при­вели в поря­док воин­ские захоро­не­ния на остро­ве Ягодник

16 июля

«Вод­ник» начал под­гот­ов­ку к ново­му сезону.

16 июля

ГЖИ Поморья про­во­дит приём населения

16 июля

Дани­ил Пахо­мов завое­вал брон­зо­вую медаль на Кубке Рос­сии по плаванию

16 июля

Итоги про­филь­ной смены «Регион раз­ви­тия 29»: от ланд­ша­фт­ного диз­ай­на до соз­да­ния новых продуктов

16 июля

ГЖИ про­во­дит про­вер­ки лицен­зи­он­ного конт­ро­ля в сфере управле­ния жилфондом

16 июля

Тхэк­вон­дис­ты Поморья – чем­пи­оны мира!

16 июля

С 1 января 2019 года на садо­вых учас­тках можно будет раз­мещать жилые дома

16 июля

Пре­сс-служ­ба Мин­сель­хоза Рос­сии объяв­ля­ет старт прие­ма про­ек­тов на твор­чес­кий кон­курс «Моя земля Рос­сия-2018»

15 июля

Решая задачи указа Пре­зи­ден­та: губер­на­тор про­вёл сове­ща­ние в Пинеж­ском районе

15 июля

Игорь Орлов дал старт под­гот­ов­ке к юби­лею Фёдо­ра Абрамо­ва в Верколе

13 июля

«Мас­терс­кая эко­вол­он­тёра» появит­ся в Поморье

13 июля

Архан­гель­ские пен­си­оне­ры – в «зоне дейс­твия» финан­со­вой гра­мот­ности

13 июля

От Баш­ки­рии до Чува­шии: моло­дых севе­рян приг­лаша­ют в этнокуль­тур­ную экспе­ди­цию

13 июля

Новод­винс­кие вареж­ки победи­ли на все­рос­сийск­ом кон­курсе луч­ших прак­тик в сфере наци­ональ­ных отношений

13 июля

Объяв­лен еже­год­ный все­рос­сийс­кий кон­курс дело­вых жен­щин «Успех»

13 июля

Архан­гель­ские волон­тёры помо­гут инвали­дам уви­деть мир