Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более чем в 10 раз увеличен объем средств, выделяемых муниципалитетам Поморья на благоустройство территорий

15 января 9:37 Районы

Около 16 миллионов рублей получат сельские поселения Архангельской области на благоустройство территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Соответствующее постановление утверждено вчера на заседании правительства региона. Благоустройство сельских территорий – лишь одно из направлений госпрограммы. Для жителей глубинки оно особенно важно, поскольку дает возможность реализовать именно те задумки, которые сделают более комфортной жизнь в конкретных селах и деревнях.

В рамках этого направления государственной программы могут быть поддержаны создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организация освещения территории, обустройство тротуаров, аллей, дорожек, общественных колодцев и водоразборных колонок, площадок накопления твердых коммунальных отходов, а также сохранение и восстановление природных ландшафтов и памятников истории и культуры.

Архангельская область участвует в программе третий год, при этом и финансирование из федерального и регионального бюджетов, и число районов-участников раз от раза увеличивается. Так, в 2018 году федеральная субсидия составила 443,9 тысячи рублей, региональная – 123,4 тысячи, благодаря чему были поддержаны три проекта в трех районах области. В  2019-м по госпрограмме уже шесть районов получили 1,3 млн из федерального и 147,5 тыс. рублей из областного бюджета на реализацию семи проектов.

2020 год стал беспрецедентным по количеству выделенных средств и поддержанных проектов. Конкурсная комиссия, созданная при правительстве Архангельской области, рассмотрела заявки от муниципалитетов уже в начале января. В итоге 14,1 млн федеральных и 1,6 млн областных средств распределены между 20 проектами из 10 районов области.

В приоритете у местных жителей – создание детских и спортивных площадок, на это ориентировано большинство проектов. Но есть и особенные идеи.

Например, в МО «Черемушское» (Котласский район) планируют создать парк Победы: благоустроить зону около исторически важного для деревни объекта – обелиска «Вечная слава воинам». А в селе Яренск и деревне Сафроновка Ленского района Архангельской области будут обустраивать дополнительные площадки накопления ТКО.

 – Программа благоустройства сельских территорий гармонично дополняет мероприятия по развитию комфортной городской среды. Но, в отличие от городов, мы задействуем на селе не только финансовые ресурсы бюджетов всех уровней – федерального, регионального и местного, – но и активное трудовое участие граждан, что в несколько раз увеличивает материальную и нравственную капитализацию таких проектов, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

7 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Об­ласть про­дол­жит под­дер­живать ини­ци­ати­вы ТОСов и неком­мерч­ес­кие органи­за­ции»

6 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский осмо­трел стро­ящие­ся объек­ты в посел­ке Хетово

6 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Виног­рад­ов­ском районе

5 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил моло­дежи раз­рабо­тать сов­местный эко­ло­ги­чес­кий проект

5 июня

Послед­ний зво­нок про­зву­чал для выпуск­ни­ков школ Архан­гель­ской области

5 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Кон­ти­ев­ский обсуди­ли под­гот­ов­ку к голо­сова­нию по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию

5 июня

Под­дер­жать молоч­ное живот­новод­ство и не допус­тить роста цен на молоко

5 июня

Воп­рос реконст­рук­ции Куз­неч­ев­ско­го моста в Архан­гель­ске про­раба­тыва­ют с потен­циаль­ным инвесто­ром

5 июня

Зда­ние Кар­пог­ор­ской биб­ли­оте­ки капи­таль­но отрем­он­тиру­ют

4 июня

В Архан­гель­ске уско­рен­ными тем­пами нача­ли сно­сить рас­сел­ен­ные ава­рий­ные дома

4 июня

Из областно­го бюд­жета будут выделе­ны сред­ства на про­дол­же­ние стро­итель­ства школ в Кот­ласе и Виле­год­ском районе

4 июня

Уве­личить объем ввода жилья и под­дер­жать стро­ите­лей: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми отрасли

4 июня

Желез­нодо­рож­ный вок­зал Архан­гель­ска гото­вит­ся к реконст­рук­ции

3 июня

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

3 июня

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция наци­ональ­ных про­ек­тов в сфере здра­во­ох­ране­ния

2 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Еле­ной Каза­ке­вич рабо­ту полик­лини­ки ЦМСЧ №58

2 июня

Севе­род­винс­кая боль­ница № 2 пере­вод­ит­ся в режим рабо­ты гос­пита­ля для паци­ен­тов с COVID-19

Похожие новости