Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В столице Поморья обновляют любимые горожанами общественные пространства

3 июля 2020 18:25 ЖКХ Архангельск Комфортная городская среда
В частности, будет обновлена набережная Северной Двины
В частности, будет обновлена набережная Северной Двины

151 миллион рублей выделен по распоряжению руководителя региона Александра Цыбульского на реконструкцию общественных пространств в Архангельске.

В частности, на эти средства будет обновлена набережная Северной Двины. Проект предусматривает создание новых пространств с прогулочными зонами, спортивными тренажерами, велодорожками и инфраструктурой, предназначенной для горожан всех возрастов. Работы должны начаться уже в июле. В ближайшее время состоятся торги, и будет заключен договор с подрядчиками.

— Благодаря дополнительному финансированию, которое по инициативе Александра Цыбульского выделено на благоустройство Архангельска, появилась возможность подарить самой популярной локации города новый облик, – отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. – На благоустройство набережной направлено 93 миллиона. Работы пройдут одновременно на двух отрезках: от торгового центра «Прага» до железнодорожного моста и от улицы Володарского до Северного морского музея.

— Эти два участка были неблагоустроены и некомфортны, недружелюбны для пешехода, – пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Архангельска Михаил Трещев. – Набережная буквально разрывалась на две части около Дворца детского и юношеского творчества. Теперь она соединится в единое комфортное пространство.

В рамках реконструкции набережной Северной Двины будет реализован проект Молодежного сквера, который разрабатывался молодыми архитекторами.

— Наша молодежь много лет добивается создания этого сквера, и теперь, наконец, появилась возможность воплотить мечты в реальность, – сказала Тамара Лемешева. – Предполагается полное благоустройство территории. Будут сохранены все деревья, появятся скамейки, беседки, спортивные тренажеры и освещение. Также будет проложена широкая и удобная пешеходная дорожка, которая сделает набережную сквозной.

— Молодые архитекторы создали эскизный проект сквера, который еще не был готов к реализации, однако содержал свежие идеи и решения, – отметил Михаил Трещев. – Мы сообща доработали этот проект, и в итоге получится очень интересное пространство.

По мнению авторов проекта, в атмосфере Молодежного сквера соединятся урбанизм и романтика.

По проекту, вдоль всего сквера протянется деревянный экопроменад, а деревья будут создавать естественные ниши, в которые встроят беседки, качели, уличные тренажеры.

— Набережную любят все жители Архангельска – и взрослые, и дети. Это душа города. Мы хотим, чтобы здесь было хорошо всем: молодежи, мамочкам с детьми, пожилым людям, – подчеркнула Тамара Лемешева.

Помимо главной городской зоны отдыха, на средства областного бюджета будут отремонтированы девять дворов Архангельской области. Жители этих дворов ранее подготовили дизайн-проекты и заявились для участия в проекте формирования комфортной городской среды. Однако тогда на реализацию их заявок не хватило средств.

— Благодаря средствам, дополнительно выделенным из областного бюджета, у нас появилась возможность отремонтировать эти дворовые территории,– комментирует Тамара Лемешева. – Это очень важно, поскольку жители много лет пытаются облагородить свои дворы. Они провели огромную работу, собрали документы и были очень разочарованы, когда на территории не хватило денег. Теперь эти проекты будут реализованы, и северяне получат обновленные, красивые, уютные дворы.

Кроме того, в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды в Архангельске идет реконструкция сразу нескольких значимых для горожан общественных пространств.

В частности, к 1 сентября откроется обновленный парк на Партизанской улице – главная достопримечательность и любимое место отдыха для жителей Северного округа. На его комплексную реконструкцию выделено порядка 15 миллионов рублей.

Последние годы это место было в запустении. Теперь жители округа ежедневно наблюдают за ходом работ и с нетерпением ждут нового рождения своего любимого парка.

— Когда-то здесь был городской парк с аттракционами, принадлежавший Соломбальскому ЦБК. А в 90-е годы предприятие отказалось от него, и он оказался бесхозным, – пояснила  председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова. – В 2006 году благодаря поддержке спонсоров нам удалось открыть довольно примитивный детский парк. Он сильно обветшал за эти годы. И теперь будет третье рождение нашего любимого зеленого уголка, который дорог сердцам многих жителей округа. Мы все ждем с нетерпением завершения работ, наблюдаем, контролируем.

Жители Северного округа активно содействовали возрождению любимого парка. Участвовали в общественных обсуждениях, изучали и корректировали проект, даже выбирали скамейки, урны и фонари для своего парка.

В обновленном парке на Партизанской улице будет 41 торшерный светильник, 43 скамейки, 13 вазонов для цветов, новые пешеходные дорожки и большая детская площадка с современным покрытием. В администрации округа подчеркивают, что новая детская площадка в парке создается по самым современным стандартам, всё оборудование будет сертифицированным, соответствующим требованиям безопасности.

В Северном округе не так много красивых, уютных мест, где могут проводить время пожилые люди. Поэтому с особым нетерпением открытия парка ждут местные ветераны. Тем более что среди них есть люди, которые еще в 40-е годы сажали деревья на месте будущего парка.

— Вся моя жизнь прошла рядом с этим парком, – рассказала ветеран труда Галина Смирнова. – Мы играли тут маленькими детьми. Тогда здесь был пустырь. А будучи школьниками, мы облагораживали это место, сажали деревья. Это было в 1946 году. Всю жизнь я хожу сюда и очень рада, что место возрождается.

— У нас в Северном округе очень активные жители. Это не первый объект, который создается по их инициативе, – подчеркнула Валентина Попова. – В рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды мы уже провели реконструкцию сквера у культурного центра «Северный», построили новую спортивную площадку с современным покрытием у школы номер 43. Скоро начнется строительство детской площадки у детского сада номер 94. Кроме этого, жители округа заняли первое место с проектом создания сквера на улице Химиков. Мы и впредь будем участвовать в этой работе, потому что только вместе можно добиться результатов.

В будущем жители округа надеются создать благоустроенную зону на набережной реки Кузнечихи, где можно будет гулять, заниматься спортом, кататься на лыжах зимой. Проект уже разработан, и жители округа рассчитывают на поддержку администрации.

— По федеральному проекту формирования комфортной городской среды в Архангельске за три прошедших года потрачено чуть больше 300 миллионов рублей, – отметила Тамара Лемешева. – В этом году в рамках федеральной программы выделено 112 миллионов. Но мы понимаем, что этого мало. Город нуждается в системном, продуманном благоустройстве. Поэтому областное правительство в этом году выделило сумму в полтора раза больше, чтобы облагородить и украсить столицу Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

27 июня

Стрел­ки Поморья завое­вали 12 меда­лей на все­рос­сийск­ом турнире

27 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит фес­тиваль карье­ры «Open Space»

27 июня

56-е Бело­мор­ские игры: под­веде­ны итоги тур­нира по рыбо­лов­ному спорту

27 июня

На Яграх про­шла оче­ред­ная «Боль­шая уборка»

27 июня

О под­гот­ов­ке меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Тер­рито­рия народ­ного един­ства» рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции

27 июня

На 27 июня в Поморье лес­ных пожа­ров не зафик­сиро­вано

27 июня

В регио­не вновь нач­нет рабо­ту моло­деж­ный эко­ло­ги­чес­кий лагерь «Чис­тый Север – чис­тая страна»

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

27 июня

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 27 июня – 3 июля

27 июня

В Архан­гель­ской области экспе­рты обсуди­ли актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия коне­водства

27 июня

В рам­ках госп­ро­грам­мы в муни­ципа­ли­те­тах появ­ля­ют­ся новые спор­тивные объекты

27 июня

В Лай­ском Доке стро­ите­ли ведут облиц­ов­ку стен социаль­но-куль­тур­ного центра

27 июня

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый этап Кубка Архан­гель­ской области по парус­ному спорту

26 июня

В День моло­дежи про­дажа алкоголь­ных напит­ков будет ограни­чена

26 июня

Архан­гельск отме­тил тата­ро-баш­кирс­кий праз­дник Сабантуй

26 июня

Дом моло­дёжи стал одним из парт­нё­ров фес­тива­ля «Белый июнь»

26 июня

Около 300 люби­те­лей бега вышли на старт поморс­ко­го мара­фона «Гандвик»

26 июня

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся тур­нир «Гоу скей­тбо­рдинг дэй»

25 июня

В сто­лице Поморья нака­нуне Дня горо­да про­шел кон­церт «Za Россию»

Похожие новости

11 августа Общество

Соз­дать новую дос­топри­ме­ча­тель­ность сто­лицы Поморья смо­жет каждый

24 июля Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Поморье откро­ют еще две модель­ные биб­ли­оте­ки

21 июля ЖКХ

Муни­ципа­ли­те­там Поморья выделе­но более 100 млн руб­лей на бла­го­ус­тройство тер­рито­рий и приоб­рете­ние убо­роч­ной техники