Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян встретился с заместителем Министра транспорта РФ Александром Юрчиком. Стороны обсудили перспективы открытия регулярных гражданских пассажирских авиалиний с аэродрома космодрома «Плесецк».
Аналогичная встреча состоялась с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андреем Беляковым.
В самом Мирном перспективы строительства пассажирского терминала генеральный директор архангельского аэропорта обсудил с начальником космодрома «Плесецк» Николаем Нестечуком, главой города Юрием Сергеевым и председателем городского Совета депутатов Юрием Волоховым.
Для открытия регулярного авиасообщения с военного аэродрома Мирного предстоит согласовать множество вопросов между различными федеральными ведомствами: Минобороны, Минтрансом, Росавиацией, но откладывать этот вопрос нельзя, считает генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян.
— В Мирном взлётно-посадочная полоса длиннее и шире, чем в аэропорту «Архангельск», её потенциал используется далеко не полностью. В то же время в самом Мирном и соседних Плесецке, Савинске, Североонежске проживает около 40 тысяч человек. Этого вполне достаточно для налаживания регулярного пассажирского авиасообщения с областным центром, Москвой и Санкт-Петербургом, – говорит Ваге Петросян.
Самое главное, отмечает он, что у всех заинтересованных ведомств есть понимание того, что терминал нужен и военный аэродром целесообразно использовать не только в интересах обороны.
— Заинтересованность в открытии прямого авиасообщения у нас есть. Это давнишняя мечта жителей не только Мирного, но и всего Плесецкого района. Думаю, что со временем этот вопрос можно будет решить положительно, учитывая позицию руководства космодрома, местных и региональных властей, депутатского корпуса, а также федеральных ведомств. Тем более, что аэродром как таковой существует. Необходим лишь новый пассажирский терминал, – говорит глава Мирного Юрий Сергеев.
Аэродром в Мирном в 2004 году был реконструирован: заменено светосигнальное и радиотехническое оборудование, усилена и удлинена взлётно-посадочная полоса, что позволяет сегодня принимать самолёты Ил-76, Ту-154, а также вертолёты всех типов.
На аэродроме расположена авиационная комендатура для приёма и отправки воздушных судов государственной авиации. Он также эпизодически используется для приёма гражданских воздушных судов.