Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Баренц-сотрудничество – залог стабильности в Евроарктическом регионе

В Архан­гель­ске сос­то­ялась XVI минис­терс­кая сес­сия СБЕР.

19 октября 13:15 Международные связи Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В пленарном заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, представители Европейского Союза и члены Баренцева Регионального Совета.

Открывая заседание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Россия уже в четвёртый раз выступает в качестве хозяйки министерской сессии СБЕР, и поблагодарил Архангельскую область за оказанный радушный приём.

Подводя итоги двухлетнего председательства нашей страны в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), глава российского МИДа подчеркнул, что Баренцев регион – самый густонаселённый и наиболее экономически развитый регион Арктики.

— Опыт сотрудничества здесь не имеет аналогов, оно ведётся на национальном, региональном и муниципальном уровнях, – отметил Сергей Лавров. 

В фокусе российского председательства в течение 2015–2017 годов находились такие темы, как развитие транспортной и логистической инфраструктуры, защита окружающей среды, расширение культурных и туристических обменов.

Экология и транспорт

Так, на встрече министров окружающей среды были отмечены успехи в ликвидации экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, разработана новая редакция плана сотрудничества в связи с изменениями климата.

По итогам встречи министров транспорта, которая состоялась в Архангельске, был достигнут прогресс в создании масштабного плана, предусматривающего формирование 16 трансграничных коридоров железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, семь из которых проходят по территории России.

Намечены планы по развитию авиасообщения с задействованием аэропортов Архангельска, Мурманска, Киркенеса и Тромсё.

Культура и туризм

На встрече министров культуры была учреждена Баренцева стипендия в области культуры молодым деятелям искусства и творческим коллективам, первая церемония вручения стипендий состоится сегодня в Архангельске.

Развитию туризма внутри региона способствует принятое правительством России решение о введении в Мурманске и Архангельске 72-часового безвизового режима.

По инициативе России состоялась первая встреча всех основных структур СБЕР и первый саммит коренных народов региона. Оба этих мероприятия получили высокую оценку стран-членов СБЕР и по предложению России должны стать постоянными.

Сергей Лавров поддержал идею «Баренцева Давоса»

В будущем году сотрудничество в Баренцевом регионе отметит своё 25-летие.

По словам Сергея Лаврова, это хороший повод наметить новые планы, среди них – предложение организовать региональный форум высокого уровня, своего рода «Баренцев Давос», и использовать его в качестве постоянной дискуссионной площадки.

Глава МИД РФ подчеркнул, что уникальное Баренцево сотрудничество во многом обеспечивает стабильность в Евроарктическом регионе, и выразил уверенность, что эта работа будет продолжена и в следующем периоде, когда национальным председателем СБЕР будет Швеция.

Принимать министерскую сессию – особая честь для Поморья

В приветственной речи к участникам пленарного заседания губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что для нашего региона стать площадкой для проведения ключевого политического события СБЕР - особая честь.

Архангельская область – активный участник Баренцева Регионального Совета, в 2013-2015 годах исполняла роль его председателя. 18 октября в столице Поморья состоялось заседание БРС, на котором председательство в нём перешло от финской провинции Кайнуу к норвежской губернии Финнмарк.

Игорь Орлов отметил, что расширение географии сотрудничества, а также грядущий юбилей свидетельствуют о широких перспективах, высокой степени доверия и стабильности, существующих в отношениях между регионами стран-партнёров БЕАР.

— Наше видение нового этапа Баренцева сотрудничества заключается в поиске совместных взаимовыгодных решений для привлечения и объединения национальных  и региональных ресурсов, способствующих социально-экономическому росту в регионах-участниках, созданию привлекательных для проживания и развития бизнеса зон в Баренцевом регионе, – сказал губернатор Архангельской области.

Главный компонент успеха – отношения между людьми

В ответном слове министры иностранных дел поблагодарили российскую сторону за работу по развитию сотрудничества и инициативы, за организацию заключительного мероприятия в Архангельске в рамках председательства в СБЕР.

Так, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил необходимость взаимодействия в области сохранения и развития Арктики.

 – Межчеловеческие отношения – один из главных компонентов нашего успеха, – отметил Тимо Сойни.

Все выступающие, в том числе представители российских территорий, входящих в БРС, отметили важнейшую практическую составляющую Баренц-сотрудничества и привели конкретные примеры взаимодействия в области экономики, образования, культуры и туризма.

Швеция поделилась планами председательства в СБЕР

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, принимая от Сергея Лаврова символический молоток – знак председательства в СБЕР, поблагодарила российскую сторону и выразила уверенность, что человеческие контакты останутся основой сотрудничества в БЕАР.

По словам главы шведского МИДа, СБЕР продолжит работу по сотрудничеству в сфере экологии, бизнеса и образования, будет развивать инициативу России по проведению саммита коренных малочисленных народов и сделает акцент на развитии молодёжного сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 ноября

«Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия»: бое­вая ничья!

18 ноября

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

18 ноября

Архан­гело­гор­од­цы полу­чат новые зна­ния на финан­со­вом квесте

17 ноября

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

17 ноября

Фес­тиваль про­фес­сий «Мас­терство и вдох­нове­ние» стар­то­вал в Архан­гель­ске

17 ноября

Совер­шенству­ет­ся кон­троль­но-над­зор­ная дея­тель­ность регио­наль­ных орга­нов власти

17 ноября

17 нояб­ря – Меж­дуна­род­ный день недо­нош­ен­ных детей

17 ноября

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября

Гос­тями матча «Вод­ник» – «Бай­кал -Энер­гия» ста­нут вос­пит­ан­ники Архан­гель­ской колонии

17 ноября

Отделы ЗАГС Архан­гель­ской области гото­вят­ся к дека­де семьи

17 ноября

Общест­вен­ники одоб­рили трё­хур­ов­не­вую сис­тему меди­цин­ской помощи спор­тсме­нам региона

17 ноября

В 2017 году охот­ни­кам Поморья, добыв­шим вол­ков, было выплаче­но более трёх мил­ли­онов рублей

17 ноября

Все­рос­сийс­кий день сам­бо: в Поморье ведут поедин­ки сильн­ей­шие спор­тсме­ны региона

17 ноября

Севе­ряне стали лау­ре­ата­ми XV Все­рос­сийско­го кон­курса «Луч­ший урок письма»

17 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чее сове­ща­ние по стро­итель­ству пери­наталь­ного центра

17 ноября

«Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей» – новый про­ект бла­гот­вори­тель­ной органи­за­ции «Вре­мя добра»

17 ноября

Елена Мол­чано­ва в рам­ках про­ек­та «Пря­мая речь» рас­ска­зала о МРОТ и повыше­нии зарплат бюд­жетни­ков

16 ноября

Нас­то­ящее и буду­щее Поморья: в Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ских премий

16 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась Ряби­но­вая аллея

Похожие новости