Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Баренц-сотрудничество – залог стабильности в Евроарктическом регионе

В Архан­гель­ске сос­то­ялась XVI минис­терс­кая сес­сия СБЕР.

19 октября 2017 13:15 Международные связи Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В пленарном заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, представители Европейского Союза и члены Баренцева Регионального Совета.

Открывая заседание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Россия уже в четвёртый раз выступает в качестве хозяйки министерской сессии СБЕР, и поблагодарил Архангельскую область за оказанный радушный приём.

Подводя итоги двухлетнего председательства нашей страны в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), глава российского МИДа подчеркнул, что Баренцев регион – самый густонаселённый и наиболее экономически развитый регион Арктики.

— Опыт сотрудничества здесь не имеет аналогов, оно ведётся на национальном, региональном и муниципальном уровнях, – отметил Сергей Лавров. 

В фокусе российского председательства в течение 2015–2017 годов находились такие темы, как развитие транспортной и логистической инфраструктуры, защита окружающей среды, расширение культурных и туристических обменов.

Экология и транспорт

Так, на встрече министров окружающей среды были отмечены успехи в ликвидации экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, разработана новая редакция плана сотрудничества в связи с изменениями климата.

По итогам встречи министров транспорта, которая состоялась в Архангельске, был достигнут прогресс в создании масштабного плана, предусматривающего формирование 16 трансграничных коридоров железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, семь из которых проходят по территории России.

Намечены планы по развитию авиасообщения с задействованием аэропортов Архангельска, Мурманска, Киркенеса и Тромсё.

Культура и туризм

На встрече министров культуры была учреждена Баренцева стипендия в области культуры молодым деятелям искусства и творческим коллективам, первая церемония вручения стипендий состоится сегодня в Архангельске.

Развитию туризма внутри региона способствует принятое правительством России решение о введении в Мурманске и Архангельске 72-часового безвизового режима.

По инициативе России состоялась первая встреча всех основных структур СБЕР и первый саммит коренных народов региона. Оба этих мероприятия получили высокую оценку стран-членов СБЕР и по предложению России должны стать постоянными.

Сергей Лавров поддержал идею «Баренцева Давоса»

В будущем году сотрудничество в Баренцевом регионе отметит своё 25-летие.

По словам Сергея Лаврова, это хороший повод наметить новые планы, среди них – предложение организовать региональный форум высокого уровня, своего рода «Баренцев Давос», и использовать его в качестве постоянной дискуссионной площадки.

Глава МИД РФ подчеркнул, что уникальное Баренцево сотрудничество во многом обеспечивает стабильность в Евроарктическом регионе, и выразил уверенность, что эта работа будет продолжена и в следующем периоде, когда национальным председателем СБЕР будет Швеция.

Принимать министерскую сессию – особая честь для Поморья

В приветственной речи к участникам пленарного заседания губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что для нашего региона стать площадкой для проведения ключевого политического события СБЕР - особая честь.

Архангельская область – активный участник Баренцева Регионального Совета, в 2013-2015 годах исполняла роль его председателя. 18 октября в столице Поморья состоялось заседание БРС, на котором председательство в нём перешло от финской провинции Кайнуу к норвежской губернии Финнмарк.

Игорь Орлов отметил, что расширение географии сотрудничества, а также грядущий юбилей свидетельствуют о широких перспективах, высокой степени доверия и стабильности, существующих в отношениях между регионами стран-партнёров БЕАР.

— Наше видение нового этапа Баренцева сотрудничества заключается в поиске совместных взаимовыгодных решений для привлечения и объединения национальных  и региональных ресурсов, способствующих социально-экономическому росту в регионах-участниках, созданию привлекательных для проживания и развития бизнеса зон в Баренцевом регионе, – сказал губернатор Архангельской области.

Главный компонент успеха – отношения между людьми

В ответном слове министры иностранных дел поблагодарили российскую сторону за работу по развитию сотрудничества и инициативы, за организацию заключительного мероприятия в Архангельске в рамках председательства в СБЕР.

Так, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил необходимость взаимодействия в области сохранения и развития Арктики.

 – Межчеловеческие отношения – один из главных компонентов нашего успеха, – отметил Тимо Сойни.

Все выступающие, в том числе представители российских территорий, входящих в БРС, отметили важнейшую практическую составляющую Баренц-сотрудничества и привели конкретные примеры взаимодействия в области экономики, образования, культуры и туризма.

Швеция поделилась планами председательства в СБЕР

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, принимая от Сергея Лаврова символический молоток – знак председательства в СБЕР, поблагодарила российскую сторону и выразила уверенность, что человеческие контакты останутся основой сотрудничества в БЕАР.

По словам главы шведского МИДа, СБЕР продолжит работу по сотрудничеству в сфере экологии, бизнеса и образования, будет развивать инициативу России по проведению саммита коренных малочисленных народов и сделает акцент на развитии молодёжного сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

17 июля

В Поморье сос­то­ял­ся област­ной тури­стс­кий слет

17 июля

Кон­курс «Доб­рово­лец Рос­сии 2018» про­дол­жа­ет­ся

17 июля

Архан­гель­ская пен­си­онер­ка заняла при­зо­вое место на чем­пи­она­те по ком­пью­тер­ному мно­гоб­орью

17 июля

169 семей регио­на обрати­лись за получе­ни­ем еже­мес­яч­ной выплаты из средств мате­ринс­ко­го капитала

17 июля

Судо­моде­лис­ты Поморья – луч­шие в России

17 июля

Севе­род­винск завер­ша­ет пер­вый этап про­граммы по замене лиф­тов в 2018 году

17 июля

Совет­ский лыж­ник из погиб­шего батальо­на опоз­нан по ини­ци­алам на ложке

17 июля

Клуб моло­дых семей из Кар­гопо­ля полу­чил гран­то­вую поддержку

17 июля

В «Доме север­ного зод­чего» побыва­ли пер­вые посети­тели

17 июля

В поис­ках рус­ской меч­ты: в Поморье прие­хал писа­тель Алек­сандр Проханов

16 июля

Стрел­ки Поморья завое­вали три меда­ли на меж­дуна­род­ных сорев­нова­ни­ях

16 июля

В Архан­гель­ске постро­ят новый спорт­ко­мп­лекс для боль­шого тенниса

16 июля

Актив­ис­ты при­вели в поря­док воин­ские захоро­не­ния на остро­ве Ягодник

16 июля

«Вод­ник» начал под­гот­ов­ку к ново­му сезону.

16 июля

ГЖИ Поморья про­во­дит приём населения

16 июля

Дани­ил Пахо­мов завое­вал брон­зо­вую медаль на Кубке Рос­сии по плаванию

16 июля

Итоги про­филь­ной смены «Регион раз­ви­тия 29»: от ланд­ша­фт­ного диз­ай­на до соз­да­ния новых продуктов

16 июля

ГЖИ про­во­дит про­вер­ки лицен­зи­он­ного конт­ро­ля в сфере управле­ния жилфондом

16 июля

Тхэк­вон­дис­ты Поморья – чем­пи­оны мира!

Похожие новости