В рамках стартовавшей в Архангельске недели борьбы со СПИДом на улицах областного центра будет работать специальный автобус «Доверие». В нём можно за 15 минут бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.
Автобус будет работать 2 декабря с 14:00 до 16:00 у магазина «Александр» на территории Центрального рынка (пр. Чумбарова-Лучинского, дом 2), а 3 декабря с 14:00 до 16:00 – возле магазина «Диета» (ул. Воскресенская, дом 95).
Старт неделе против СПИДа 1 декабря дал флешмоб «Красная ленточка», который провели молодые волонтёры на проспекте Чумбарова-Лучинского. В тот же день состоялась пресс-конференция на тему «Достижения и проблемы в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области».
Во встрече с журналистами приняли участие представители Архангельского центра СПИД, психоневрологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, центра инфекционных болезней областной больницы, регионального управления Госнаркоконтроля и общественные организации.
– День борьбы со СПИДом уже традиционно проходит под лозунгом достижения нулевой отметки: «Ноль новых случаев ВИЧ, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации», – рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Татьяна Русинова.
Татьяна Русинова подчеркнула, что в настоящий момент свыше 980 тысяч человек в России заражены ВИЧ. Наш регион по сравнению с другими регионами находится в более выгодном положении, но в последнее время и здесь появилась тенденция к увеличению числа больных.
Сегодня наш регион перешагнул «тысячный рубеж»: с 1992 года в Поморье зарегистрировано 1010 больных ВИЧ. За 10 месяцев этого года впервые выявлена инфекция у 173 человек. Для сравнения – в прошлом году их было только 100.
Такое резкое увеличение эксперты связывают как с позитивными причинами – увеличением выявляемости, так и с негативными – двукратным ростом случаев заражения при инъекционном потреблении наркотиков.
По словам главного врача Архангельского центра СПИД Елены Поповой, сегодня За 23 года регистрации эпидемии, родилось 117 детей от женщин, больных ВИЧ-инфекцией. Из них только у семи поставлен диагноз ВИЧ, ещё 24 ребёнка наблюдаются, все остальные – здоровына диспансерном учете находится 688 человек, зараженных ВИЧ.
— Надо сказать, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Архангельской области примерно в шесть раз ниже, чем в среднем по России. Это неплохой показатель, но успокаиваться мы не должны, – отметила главный врач центра СПИД.
По словам врача, в настоящее время доминирующим остается половой путь заражения инфекцией. На втором месте – употребление наркотиков.
Сегодня ВИЧ «живёт» во всех районах нашего региона, но наибольшее количество больных – в крупных городах: Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме.
Специалисты отмечают, что самое главное в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД –профилактическая работа. Это и информированность населения, и внимание к этому заболеванию врачей на всех уровнях медицинского обслуживания.
— ВИЧ стал выявляться на ранних стадиях – это хороший признак, потому что чем раньше выявлена инфекция, тем эффективней лечение и скорее прерывается цепочка эпидемии, – уверена Елена Попова.
Она также подчеркнула: для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, можно обратиться в любое лечебное учреждение Архангельской области.