Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественная инициатива: на встрече губернатора с жителями Цигломени обсудили реализацию дорожного нацпроекта

12 декабря 2019 14:25
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

С инициативой изменить очередность работ, проводимых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым выступили местные жители.

Всего в левобережной части Архангельска планируется отремонтировать более десятка улиц. При этом планы могут меняться в сторону увеличения объема.

В списке на ремонт – улицы Цигломенская, Лочехина, Красина, Мира, Матросова, Пирсовая, Магистральная, Вычегодская и другие. Как рассказал участвовавший во встрече глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш, ранее в этом году такие работы были проведены на улицах Нахимова, Зеньковича и Доковской.

По словам Игоря Орлова, объем средств, выделяемых на ремонт дорог Архангельска, благодаря реализации национального проекта увеличен в разы. На эти цели было направлено более 470 миллионов рублей.

При этом, как подчеркнул глава региона, руководству муниципальных образований необходимо постоянно сверять планы по обустройству территорий с местными жителями, чтобы объекты, создаваемые в рамках национальных проектов, государственных программ, были востребованы. В этой связи Игорь Орлов предложил руководству города проанализировать очередность проведения ремонта дорог в Цигломени, сформировав график с учетом мнения людей.

На встрече с губернатором Архангельской области жители Цигломени также попросили помочь в решении проблемы отсутствия в поселке общественной бани. Как отметил Игорь Орлов, область готова предоставить средства грантовой поддержки тем, кто возьмется за реализацию такого проекта. По словам главы Архангельска, в ближайшее время город представит свои предложения.

Еще одни вопрос, который обсудили участники встречи, – улучшение теплоснабжения поселка. Старая котельная со своими задачами не справляется. И капитальный ремонт, по оценке специалистов, ожидаемого результата не принесет. Как отметил Игорь Орлов, область сегодня имеет договоренности о постепенной газификации левобережной части Архангельска, в связи с чем городом запланировано строительство в поселке новой котельной, которая будет работать на газе.

По итогам встречи с жителями Цигломени губернатором были даны поручения министерству здравоохранения региона предоставить предложения по улучшению оказания педиатрической медицинской помощи. Как сообщил Игорь Орлов, сегодня по заказу области образовательными учреждениями региона ведется подготовка порядка 700 специалистов.

Следует отметить, что работу местных терапевтов, число которых было увеличено, жители Цигломени оценили с положительной стороны. Такую же оценку получили качество проведенного капитального ремонта местного спортивного центра и обустройство дворов в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Игорь Орлов обратился к участникам встречи с просьбой организовать общественный контроль за сохранностью и бережным использованием вновь создаваемых объектов.

Обсудили на встрече и реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметил Игорь Орлов, она будет реализована в несколько этапов. Задача первого – организовать повсеместный сбор ТКО и ликвидировать незаконные свалки. Он стартует 1 января 2020 года. Именно в этот день к работе приступит региональный оператор. Одновременно в области начнется работа по проектированию, строительству современных объектов системы обращения с ТКО, которые, понятно, появятся не в один день.

— Правительство будет требовать от регионального оператора применения на предприятиях современных технологий, позволяющих обеспечить выделение и повторное использование полезных фракций, чтобы максимально сократить объемы ТКО, подлежащие захоронению на полигонах, – отметил Игорь Орлов.

В ходе рабочей поездки в Цигломень глава региона также побывал на местном предприятии, встретился с руководством и сотрудниками второго участка ЗАО «Лесозавод 25».

Генеральный директор акционерного общества Дмитрий Крылов рассказал губернатору о планах развития производства, в том числе о строительстве двух дополнительных сушильных камер, за счет чего предприятие планирует дополнительно создать более 60 новых рабочих мест и нарастить выпуск пиломатериалов на 100 тысяч кубометров в год.

Отвечая на вопросы работников завода о перспективах развития лесоперерабатывающей отрасли, Игорь Орлов отметил ее важнейшую роль в структуре экономики области, а также заинтересованность правительства в наращивании существующего потенциала ЛПК и привлечении дополнительных инвестиций.

— Существует межрегиональная конкуренция. Сегодня областное Собрание депутатов поддержало ряд наших новых инициатив, направленных на создание благоприятных условий для инвесторов. Если говорить о сфере ЛПК, то компании, работающие в этой сфере, давно и довольно успешно используют имеющиеся инструменты. Подтверждение тому – амбициозные проекты вашего предприятия. Стабильность компаний, которые создают современные рабочие места, обеспечивают сотрудникам достойную заработную плату, – сигнал для молодежи, что можно заводить семью, строить дом. И это для нас очень важно, – сказал, обращаясь к работникам завода, Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

28 января

Два учеб­ных посо­бия и хрес­тома­тию по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра пре­зен­това­ли регио­наль­ные историки

28 января

Жите­ли Архан­гель­ской области не рас­сма­трива­ют кор­руп­цию в качес­тве фак­тора наи­боль­шего бес­пок­ойс­тва

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»