Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский встретился с хирургами, которые провели сложнейшую операцию 90-летней пациентке

24 декабря 2021 18:42 Здоровье Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Транскатетерное протезирование аортального клапана специалисты Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич выполнили сегодня впервые. Для того чтобы проведение таких операций не останавливалось, хирурги обратились к главе региона за поддержкой в вопросе увеличения на эти цели объема федеральных квот.

За два дня хирурги первой городской клинической больницы выполнили четыре операции по транскатетерному протезированию аортального клапана. Они проведены под руководством доктора медицинских наук, руководителя лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии ИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ Тимура Имаева.

Сегодня с медиками встретился глава региона Александр Цыбульский.

Транскатетерное протезирование аортального клапана – хирургическая процедура, в ходе которой осуществляется замена клапана сердца. Через бедренную артерию вводится специальный катетер, который доставляет и имплантирует сменный аортальный клапан. Операция является малоинвазивной и показана даже пациентам в возрасте от 70 лет.

Сегодня хирурги первой городской больницы провели такую операцию девяностолетней пациентке с диагнозом «склеродегенеративный аортальный порок сердца». Самому молодому пациенту, который получил аналогичную медицинскую помощь на этой неделе, 75 лет.

— Это новый этап для нас, и нужно сказать, что наши коллеги из областной клинической больницы тоже выполняют такие операции, но это если и конкуренция, то конкуренция вполне здоровая, направленная на благо жителей Архангельской области, – поделился новым профессиональным опытом врач по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению первой городской клинической больницы Михаил Часнык.

Главный вопрос, который опытные хирурги обсудили сегодня с главой региона, – создание условий, при которых проведение таких высокотехнологичных операций станет возможным на постоянной основе. Пока, по словам врачей, возможности ограничены числом федеральных квот, которые предоставляются Архангельской области на проведение подобных операций. Малоинвазивные операции на сердце относятся к числу дорогостоящих.

— Хирургия аортального клапана в Архангельской области существует давно, операции на клапане выполняются с 1996 года. И эта совершенно новая технология никоим образом с открытыми операциями не конкурирует. Теперь у нас появились новые возможности, первый шаг сделан, те операции, которые мы провели вчера и сегодня, – то, о чем мы мечтали давно, мечта сбылась. И не хотелось бы остановиться, – сказал сердечно-сосудистый хирург кардиологического центра первой городской клинической больницы Алексей Шонбин.

Губернатор Архангельской области заверил медиков, что правительство региона обратится в Минздрав РФ с вопросом об увеличении для региона объема квот для проведения таких операций. При этом Александр Цыбульский подчеркнул, что и возможности регионального бюджета будут использоваться для того, чтобы полученный хирургами опыт развивался путем регулярного оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи.

— Попробуем получить больше федеральных денег, но в любом случае давайте договоримся, что региональное финансирование тоже увеличим на это направление, – сказал губернатор, обращаясь к заместителю председателя правительства Архангельской области Олесе Старжинской и главе областного минздрава Александру Герштанскому.

Как в свою очередь сообщил Александр Герштанский, в текущем году из областного бюджета было выделено 100 млн рублей на проведение в Первой городской больнице им. Е.Е. Волосевич ремонтов и на приобретение нового оборудования. Часть этих средств, 20 млн рублей, направлена на ремонт помещений отделения общей реанимации, еще 38 млн рублей – на приобретение оборудования для гепатобилиарного центра.

— Первая городская больница – это многопрофильный стационар, который оказывает жителям региона  полный спектр медицинских услуг. Это и региональный сосудистый центр, и база, где проводятся серьезные кардиохирургические операции, – рассказал руководитель областного профильного ведомства. – В следующем году для нейрохирургического отделения первой городской больницы будет приобретена специальная стереотаксическая установка – для того чтобы делать сложные операции на головном мозге.

Кроме того, сообщил исполняющий обязанности министра, для работы специалистов этого учреждения в ближайшее время будет приобретена новая ангиографическая установка, которая также позволит эндоваскулярно, то есть через сосуды, выполнять хирургические операции.

— Надо развиваться, тем более что у нас такие талантливые врачи. Надо вкладываться не только в оборудование, ремонты и строительство новых объектов, но и, что самое главное, в оказание самой качественной и современной медицинской помощи жителям нашего региона, – сказал в завершение встречи губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 января

Юнар­мейцы При­морс­ко­го райо­на помога­ют вете­рану уби­рать снег и колоть дрова

26 января

На реали­за­цию про­ек­тов в рам­ках ини­ци­атив­ного бюд­жети­ро­ва­ния муни­ципа­ли­те­там Поморья в 2022 году выделе­но 30 млн рублей

26 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют органи­зовать поставки полез­ного биойо­ди­ро­ван­ного хлеба в социаль­ные учрежде­ния

26 января

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к про­веде­нию юби­лей­ных истори­чес­ких меро­прия­тий

25 января

Волон­теры про­дол­жат ока­зывать под­дер­жку севе­ря­нам в усло­ви­ях новой волны коро­нави­руса

25 января

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил моло­дежь Поморья с Днем рос­сийско­го сту­ден­чества

24 января

Для Архан­гель­ской области 2021 год стал рекор­дным по вводу жилья за послед­ние 35 лет

24 января

Объе­мы вывоза снега с тер­рито­рии Архан­гель­ска этой зимой уже вдвое пре­вы­си­ли показа­тели про­шлого года

24 января

Пер­вая пар­тия вак­цины для под­рос­тков «Спут­ник-М» поступи­ла в Архан­гель­скую область

24 января

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области опреде­лен зампред, кото­рый будет кури­ровать раз­ви­тие Соло­вец­кого архипе­лага

21 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те кол­ле­гии регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного комитета

20 января

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал в селе Нёнок­са после обраще­ния жите­лей на пря­мую линию губер­нато­ра

19 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в ито­го­вом сборе под­раз­деле­ний тер­рито­риаль­ной под­сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

Похожие новости

26 января Губернатор

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют органи­зовать поставки полез­ного биойо­ди­ро­ван­ного хлеба в социаль­ные учрежде­ния

26 января Губернатор

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к про­веде­нию юби­лей­ных истори­чес­ких меро­прия­тий

24 января Губернатор

Объе­мы вывоза снега с тер­рито­рии Архан­гель­ска этой зимой уже вдвое пре­вы­си­ли показа­тели про­шлого года

17 января Губернатор

Убор­ка Архан­гель­ска от снега стала пред­ме­том обсужде­ния на пла­нер­ке губер­нато­ра

16 января Губернатор

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по регби на снегу

28 декабря Губернатор

За год в Архан­гель­ске постро­ено четы­ре дет­ских сада, одна школа и отрем­он­тиро­вано 24 кило­мет­ра дорог

28 декабря Губернатор

Качест­ве­нно содер­жать постро­ен­ные в рам­ках нац­про­ек­тов социаль­ные объек­ты – задача муни­ципаль­ной власти

27 декабря Губернатор

Бла­го­да­ря про­грамме рас­селе­ния домов, сошед­ших со свай, ново­села­ми ста­нут 286 архан­гело­гор­од­цев

27 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил качес­тво работ в стро­ящей­ся школе на 860 мест в округе Вара­вино-Фак­то­рия

24 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с хирур­гами, кото­рые про­вели слож­ней­шую опе­ра­цию 90-лет­ней пациентке