В документе отображены свод основных правил и комплекс стандартов, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике.
Об этом рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.
— Новая инициатива учитывает особенности северных поселений и городов, в том числе специфику климатических условий – экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, вьюги, снегопады и туманы, – пояснил он.
Кроме того, в документе приведен перечень уникальных элементов, характерных для зданий и сооружений населенных пунктов Арктической зоны. В их числе, например, улавливающие экраны, форточки для микропроветривания, приставные входные тамбуры и короба, размещаемые на окнах.
— Интересно, что отдельное внимание разработчики уделили колористическим решениям, в том числе в отношении отделки фасадов, элементов ограждений и освещения, – подчеркнул Владимир Полежаев. – Думаю, что нововведение заинтересует не только руководителей органов местного самоуправления, но и представителей строительной отрасли Поморья, берущих подряды как в коммерческом, так и в социальном секторе.
По словам главы регионального минстроя, в документе содержится подробное описание всех этапов работы: от создания идеи до внедрения дизайн-кода в арктических поселениях. А для администраций муниципалитетов даже представлен пошаговый план действий.
Добавим, что познакомиться с новой разработкой можно на инвестиционном портале Арктической зоны России.