Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Каргополе проходит конференция «Заповедные земли Русского Севера»

15 июня 17:12 Туризм Каргополь Районы
Фото: ТИЦ Архангельской области
Фото: ТИЦ Архангельской области

Она посвящена вопросам развития автотуризма и объединила десятки признанных экспертов из России и других стран. Мероприятие реализуется в формате онлайн-трансляции, а также в офлайн-формате.

Сегодня в Каргопольском многофункциональном культурном центре состоялось официальное открытие конференции «Заповедные земли Русского Севера», посвященной теме автотуризма.

Ее участниками стали представители Федерального агентства по туризму, Федерального дорожного агентства, правительства Архангельской области, общественных организаций в сфере автомототуризма и караванинга, российского и зарубежного турсообщества, а также СМИ.  

Собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. Он отметил необходимость объединить усилия всех заинтересованных сторон, включая представителей органов власти и профессионального сообщества.

— Многое предстоит сделать для развития автотуризма в Архангельской области, перед нами большой круг задач, – сказал Иван Дементьев. – В рамках конференции при активном участии экспертов рассчитываем выработать приемлемые и эффективные решения. 

Напомним, развитие туризма как одно из приоритетных для экономики региона направлений обозначил в своем послании губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

«Ведущими мировыми экспертами признано, что в экономике появляется новая отрасль – «экономика впечатлений». Главной составляющей «экономики впечатлений» для Архангельской области в первую очередь может стать направление туризма. Для повышения престижа и привлекательности региона, для его продвижения необходимо формирование конкурентоспособных туристических продуктов, создание приоритетных туристских кластеров, в рамках которых важной составляющей является объединение интересов бизнеса, местных жителей и власти», – говорится в документе.

В рамках сегодняшней конференции состоялась панельная дискуссия «Перспективы развития автотуризма в Арктике». Модератором выступил руководитель проектного офиса по развитию экологического туризма «ПРОЭКОТУР» Михаил Шишов(Москва).

Аудиогиды и сервис

Открыл панельную дискуссию Андрей Леонтьев, тележурналист, много лет путешествующий по Русскому Северу.

— Говоря про Архангельскую область, я бы хотел сделать акцент на информированность людей о том, что происходит в местах, куда стоит поехать за впечатлениями, – рассказал он. – Второй принципиально важной темой должна стать тема навигации. Большинство объектов заточено под организованный туризм. Самостоятельным путешественникам не хватает аудиогидов по достопримечательностям и доступной правдивой информации о дорогах, возможных маршрутах и придорожном сервисе.

Татьяна Меньшикова, заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Москва), поделилась своими впечатлениями от Архангельской области, подчеркнув, что Русский Север удивил ее теплом, мягкостью и гостеприимством людей.

— Хочу выразить благодарность региону, что мероприятие состоялось, ведь на нем поднимается столь важная тема, – сказала Татьяна Меньшикова. – Мы живем в эпоху, когда регионы подходят к вопросам развития туризма по-другому, с инициативой, понимая, что это возможность увеличить рабочие места и налоговые поступления, расширить индустрию гостеприимства. В Архангельске есть над чем работать, потенциал огромен. Сегодня мы будем активно делиться опытом и наработками, а по результатам встреч составим дорожную карту, чтобы развивать автотуризм.

По словам Татьяны Меньшиковой, на федеральном уровне уже сформирован план масштабных мероприятий, нацеленных на продвижение русских арктических территорий.  Одним из них станет крупный форум в Санкт-Петербурге «Доступная Арктика», затем запланировано мероприятие на Шпицбергене с отправной точкой в Архангельске. 

Транспортный каркас

Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев в рамках панельной дискуссии рассказал, что в Поморье на протяжении нескольких лет последовательно ведется работа по созданию транспортного каркаса региона.

— Работа по планированию дорожной сети в ближайшие годы получит развитие с учетом точек, которые активно развиваются в сфере туризма. По поручению Президента России Владимира Путина будут выделены средства, первый транш ждем уже в этом году, – сообщил Иван Дементьев. – Начнем работы на Онежском и Пинежском направлениях. Рассчитываем, что транспортная магистраль станет доступнее. Еще одно важное направление – дорога на Котлас: это будет  четвертая федеральная трасса на территории региона.

В формате онлайн к панельной дискуссии присоединилась директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская. Она рассказала о парке и тех эксклюзивных впечатлениях и практиках, которые он ежегодно дарит туристам.

Речь не только о природных красотах. В частности, на территории парка расположены уникальные памятники деревянного зодчества, можно увидеть крупнейшую коллекцию «небес» (так называется деревянный расписной потолок в деревянных храмах Русского Севера) XVIII-XIX веков, работают замечательные музеи, как, например, единственный в своем роде музей эпического наследия.  

— Позволю себе цитату: министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Кенозерье имеет все шансы войти в перечень главных природных и культурных сокровищ нашей планеты, – поведала Елена Шатковская. – Да, территория парка – большой храм природы, культуры и человека, где сохраняется материальное и нематериальное наследие, и живут люди, носители этой культуры, ее творцы и хранители. Для нас нет важнее задачи, чем сохранение коренных жителей. Одним из самых эффективных способов поддержки населения является устойчивый туризм: в мире каждое девятое рабочее место дает именно он.

Для развития туризма и, в частности, автотуризма необходимы работы по улучшению дорожной инфраструктуры, связывающей Кенозерье с другими точками на карте.

Точки притяжения

Модератор дискуссии Михаил Шишов подчеркнул, что объехал всю Архангельскую область и считает национальный парк «Кенозерский» подлинным бриллиантом в российской системе охраняемых природных территорий, одним из мест притяжения для туристов со всей страны. А таковых на Русском Севере немало: от Каргополя, Пинежья, родины Ломоносова до Неноксы, Кий-острова и Соловков.

Начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ (Москва) Любовь Солдаткина рассказала собравшимся, что в стране проводится конкурс автомобильных и мотомаршрутов.

Конкурс поможет поддержать местные общественные инициативы по организации региональных и межрегиональных безопасных маршрутов. Заявки принимаются до 31 июля. Авторам самых интересных маршрутов будет оказана поддержка в продвижении.

Конкурс включает несколько номинаций: культурно-познавательный, событийный, межрегиональный маршрут и маршрут выходного дня. Кроме того, есть специальные номинации от партнеров конкурса. Подробная информация представлена на сайте россия здесь.рф.

Участники конференции провели в Каргополе еще ряд тематических рабочих встреч. В их числе: круглый стол «Развитие придорожного сервиса и инфраструктуры. Механизмы организации кемпингов и кемпстоянок» и дискуссионная площадка «Туроператоры и автотуристы: точки соприкосновения».

Также в рамках конференции на площадке перед Кагопольским многофункциональным культурным центром работает фотовыставка «Открытый Север: автомаршруты».

Министерство культуры Архангельской области

Культура

22 октября

Нац­про­ект «Куль­тура»: еще два сель­ских Дома куль­туры отрем­он­тиро­ваны в Поморье

22 октября

В Доб­ролю­бов­ке запуще­на бес­кон­такт­ная стан­ция выдачи книг

21 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ли «Меж­дуна­род­ные Дни Джаза»

21 октября

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября

Виле­годс­ко­му крае­вед­ческо­му музею исполни­лось 55 лет

20 октября

По про­грамме «Пуш­кинс­кая кар­та» в Архан­гель­ской области про­дано поряд­ка четы­рех тысяч билетов

20 октября

Вице-губ­ер­на­тор Архан­гель­ской области и Гене­раль­ный кон­сул Гер­ма­нии обсуди­ли нап­равле­ния сот­рудни­чес­тва

20 октября

Север­ный хор приг­лаша­ет на «Суб­бот­ние встречи»

19 октября

Гран­ты Рос­тур­из­ма помога­ют предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ширить спектр услуг для туристов

18 октября

В Архан­гель­ске можно про­читать «Днев­ник север­ных вод»

18 октября

«Чувство живо­писи»: в Архан­гель­ске откро­ет­ся уни­каль­ное инклю­зив­ное про­стран­ство

17 октября

В Архан­гель­ске впер­вые реали­зу­ет­ся инклю­зив­ный музы­каль­но-теат­раль­ный про­ект «АрхиДж­аз»

16 октября

Прой­ти Руб­цовс­кой тро­пой: в Емец­ке на роди­не рус­ско­го поэта откры­лся новый тур­марш­рут

16 октября

К 75-ле­тию Вла­ди­ми­ра Бур­чевско­го: в Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная ремес­лам Поморья

15 октября

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова встре­тилась с север­ными лите­рато­рами

15 октября

Марш­ру­ты по Архан­гель­ской области для сем­ей­ного отдыха вошли в атлас «Моя Россия»

15 октября

Дос­то­яние Поморья: Вла­ди­ми­ру Бур­чевско­му – 75!

14 октября

«Сви­да­ние с Рос­си­ей. Тер­рито­рия народ­ного един­ства»: Архан­гельск и Севе­род­винск ста­нут пло­щад­ками меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля

14 октября

«Дру­жи с искусст­вом!»: моло­дые семьи Поморья приг­лаша­ют на мас­тер-клас­сы

Похожие новости

7 июля Губернатор

Центр народ­ных реме­сел «Бере­гиня» в Кар­гопо­ле полу­чит сред­ства на ремонт здания

15 июня Культура

В Кар­гопо­ле про­хо­дит кон­фер­ен­ция «Запов­ед­ные земли Рус­ско­го Севера»

7 июня Культура

Про­ек­ты в сфере автоту­риз­ма приг­лаша­ют обсудить на кон­фер­ен­ции в Каргополе

2 июня Культура

Поморье гото­вит­ся к кон­фер­ен­ции «Запов­ед­ные земли Рус­ско­го Севера»

1 июня Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Кар­гополь­ском музее появит­ся муль­тиме­ди­агид

13 мая Культура

Откры­та регист­ра­ция на кон­фер­ен­цию по автоту­риз­му «Запов­ед­ные земли Рус­ско­го Севера»

11 мая Культура

«Белые ночи Кар­гополья» собе­рут худож­ни­ков России

1 мая Культура

В Архан­гель­ской области стар­ту­ют иссле­до­ва­тель­ские авто­эк­спе­ди­ции

13 августа Культура

В Кот­ласс­ком райо­не в месте архе­оло­гич­ес­ких рас­ко­пок уста­но­ви­ли уни­каль­ный арт-объект

11 августа Культура

Поморье учас­тву­ет в соз­да­нии наци­ональ­ной карты локаль­ных куль­тур­ных брен­дов России

10 августа Культура

В Мос­кве рабо­та­ет фото­выс­тавка, посвящ­ен­ная Архан­гель­ской области и север­ным конвоям

9 августа Культура

Пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в про­ек­те «Акселе­ра­тор по про­мыш­ленно­му туризму»

6 августа Культура

В истори­чес­ком квар­тале Севе­род­винска сос­то­ялась пер­вая экску­рсия по объек­там стрит-ар­та