Организация охраны лесов Поморья от пожаров требует современных решений и внедрения инновационных технологий. Такую задачу губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил на заседании правительства региона 29 ноября.
Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение итогов пожароопасного периода-2016 и подготовки к грядущему сезону лесных пожаров.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, основную нагрузку по обнаружению и ликвидации очагов несёт Единый лесопожарный центр – подведомственное учреждение минлеспрома региона. В состав ЕЛЦ входят региональная диспетчерская служба, наземные и воздушные силы.
Было отмечено, что в этом году для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами на должном уровне было организовано межведомственное взаимодействие между минлеспромом, ГУ МЧС РФ по Архангельской области и подразделениями областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты.
– Благодаря совместным действиям в пожароопасный сезон не допущено перехода огня в населённые пункты, возникновения крупных лесных пожаров, гибели людей и причинения ущерба объектам экономики, – подчеркнул министр.
Константин Доронин доложил об основных результатах работы:
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:
«Создание Единого лесопожарного центра пять лет назад стало прорывным решением в сфере борьбы с лесными пожарами в регионе. Авиационный мониторинг, который проводит учреждение, решает задачу своевременного реагирования. Количество возгораний выросло, но скорость реакции такова, что их площадь меньше. Это говорит о том, что всё было сделано правильно».
Глава региона также заявил, что нужно развиваться дальше: находить современные решения и внедрять передовые технологии. В частности, активнее использовать космический мониторинг и возможности беспилотных летательных аппаратов.
Подводя итоги обсуждения, Игорь Орлов подчеркнул:
«Нужно всем задуматься о том, чтобы новые решения появлялись во всех сферах деятельности. Жизнь меняется столь стремительно, что необходимо всё время быть в тонусе, иначе можно оказаться «на обочине». Это касается абсолютно всех направлений работы министерств и ведомств в правительстве региона».