Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Девятая конференция ТОС: Поморье – в авангарде развития общественного самоуправления

19 декабря 2019 14:45 НКО Общественное самоуправление Активное долголетие
Фото: Павел Кононов
Фото: Павел Кононов

Девятая конференция органов территориального общественного самоуправления (ТОС) стала одним из ключевых событий Недели гражданского общества в Архангельске. В Агентстве регионального развития собрались представители со всех концов области – неравнодушные, активные, заинтересованные в развитии своей малой родины северяне.

Жизненная необходимость

Уже два десятилетия в Поморье развиваются народные инициативы, призванные обустроить среду обитания, привести в порядок памятники, сделать жизнь людей интересной и насыщенной. Сотни ТОСов реализуют свои начинания, используя собственные, спонсорские и грантовые средства.

Архангельская область недаром считается авангардной в деле развития общественного самоуправления. Сюда приезжают гости из многих регионов России, чтобы на месте ознакомиться с нашим опытом самоорганизации. 

Летом Архангельск стал площадкой для проведения форума «Сообщество», проходившего под брендом Общественной палаты РФ. И там голос архангельских тосовцев звучал весомо.

— Статусность и жизненная необходимость – так оценил губернатор Игорь Орлов инициативу по созданию в регионе Ассоциации органов ТОС. – Каждый год открывает нам новые возможности, новые высоты развития общественного самоуправления и высочайшую востребованность этой формы жизни.

Глава региона поблагодарил гражданских активистов «за инициативность и неравнодушие, общественный и трудовой подвиг, за те дела и проекты, которые волнуют жителей». «ТОС всем возрастам покорен», – заключил он.

Деятельность общественников – «увлекательный, судя по лицам собравшихся, труд, это осознают все властные и общественные институты» – доказательством этого тезиса из выступления губернатора служат множество дел, которые на нынешней конференции отмечены дипломами.

— Очень приятно и неожиданно видеть аншлаг в зале, – отметил председатель Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Госдумы Алексей Бурнашов. 

По его словам, ключевые условия для социально-экономического развития каждого региона – поддержка общественных инициатив на системной основе и деятельное участие людей. Для этого уже в 60% субъектов страны принят закон об инициативном бюджетировании, суть которого – в партнерстве общества и власти в софинансировании социально значимых проектов. В области инициативное бюджетирование также обсуждалось недавно в региональном парламенте. Самый яркий пример такого объединения финансовых ресурсов – обустройство дворовых и общественных территорий.

— Инициативное бюджетирование инерционно развивается по всей стране, но в некоторых регионах оно буксует, – подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина. 

Один из тормозящих развитие инициатив ТОС факторов – слабая представленность общественного самоуправления в соцсетях, так как актив ТОС – преимущественно люди старшего возраста.

— ТОСы сильны инициативой, обратной связью с людьми, – заявила Валентина Алексеевна.

Для чего нужна ассоциация

На Всероссийский конкурс лучших практик ТОС поступило 528 заявок, из которых трудно выбрать лучшие, заметил директор Общенациональной ассоциации ТОС Захар Юдин. Сегодня движение охватывает 82 из 85 регионов России. Существуют сложности юридического характера: далеко не все ТОСы имеют статус юридического лица и вытекающие из него права и возможности. Выходом из положения видится создание региональных и городских ассоциаций ТОС, которые будут юрлицами. Такая ассоциация отныне будет работать и в Архангельской области. Кстати, в Холмогорском районе уже действует местная ассоциация.

В 2019 году свыше 120 ТОСов выиграли президентские гранты. Задачи, которые они реализуют, многообразны: одни ведут разъяснительную работу с населением по раздельному сбору мусора (у нас такая инициатива реализуется на Кегострове), другие задействованы в жилищном контроле, а в Бурятии ТОСы заняты развитием кооперативного движения на селе.

Неофициальной столицей ТОС юга России стал Урюпинск, который давно уже не город-анекдот, а центр развития всевозможных общественных инициатив. В Калуге 58 ТОСов, все 25 городских депутатов – председатели ТОСов в своих избирательных округах. В Ульяновской области количество органов ТОС за три года выросло в 80 раз – с трех до 244! Один из наиболее активных – ТОС «Мостовая слобода». На территории, где он действует, проживает пять тысяч человек, при этом до ближайшей поликлиники – пять километров, до аптеки – три. С внешним миром этот отдаленный уголок связывает мост – отсюда и название. Сегодня общественники ухаживают за памятниками, взяли в безвозмездную аренду старый клуб, добились, чтобы в их поселке вел прием терапевт.

— Ассоциацию ТОС обязательно надо создавать, – уверен председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. 

У них в регионе в ассоциацию объединены более полутораста ТОСов, которые ведет один бухгалтер, есть председатель, правление, представители от каждого района и городского округа. Сам председатель еще несколько лет назад не знал, что такое территориальное общественное самоуправление, а теперь вот втянулся в работу на региональном и всероссийском уровне. Ассоциация – это не просто объединение, это бухгалтерская, методическая, юридическая поддержка.

На конференции были награждены победители конкурсов – лучшие ТОСы, лучшие активисты ТОСов и – впервые – лучшие проекты. Среди отмеченных инициатив – музей леса в Вилегодском районе, гостевой дом в Виноградовском, проекты «Не стареют душой ветераны» (Красноборский район), «Чтобы помнили» (Приморский район).

— Это настоящий человеческий подвиг, идущий от жизни, от души, – вновь повторил губернатор. – Главное, чтобы появлялись неравнодушные люди, проекты и творческие инициативы.

Попробуйте завести людей

После этого состоялся диалог губернатора с представителями ТОС.

«Чиновников тоже надо воспитывать», «надо сделать так, чтобы то, что мы делаем, соответствовало интересам людей на местах» – так отвечал губернатор на вопросы представителя новодвинского ТОСа о дорогах, которые не состоят на балансе. «У вас такая территория для развития, возможности для рекреационных зон» – ответ на сетования ТОС «Краснофлотский» опять же об отсутствии нормальных дорог на острове.

Как привлечь молодежь в ТОСы – вопрос от ТОС «Движение» Приморского района. В зале действительно преобладали пожилые люди, хотя были и молодые девушки, а вот ребят совсем немного. К сожалению, многие ТОСы у нас по-прежнему возрастные и однополые.

— Значит, молодые люди не находят себя на территории, – ответил губернатор. – Себя найдите. Докажите, что вы что-то можете. Что вы сделали, чтобы реализовать что-то полезное? Попробуйте завести людей, например, через социальные сети.

Прозвучал вопрос и от представительницы ТОС «Рассвет» из Ленского района, посвященный ситуации вокруг Шиеса.

— Ничего того, что нанесет хоть малейший вред жизни Ленского района, построено не будет, – категорично заявил Игорь Орлов. – Как человек я не имею права сделать плохо этой земле. Безусловно, надо развивать район, не допуская нанесения урона, вреда этой территории.

Пока, отметил губернатор, имеется только инвестиционное предложение. В опубликованной на днях схеме размещения московских отходов есть Калужская и Владимирская области, но нет Архангельской.

Кстати

Целями Ассоциации ТОС обозначены, в частности, социальная поддержка и защита граждан по вопросам непосредственного жизнеобеспечения населения, деятельность в сфере образования, пропаганды здорового образа жизни, содействие духовному развитию личности, патриотическое воспитание и т. д.

Издательский дом «Двина»

Общество

22 января

Стар­това­ла оче­ред­ная весен­няя сес­сия онлайн-уро­ков финан­со­вой гра­мот­ности Банка России

21 января

Лыж­ники Устья­нс­кого райо­на и Севе­род­винска – в лиде­рах областных сорев­нова­ний

21 января

Минаг­роп­ром­торг области про­дол­жа­ет про­вер­ки соб­люде­ния масоч­ного режима в органи­заци­ях потреби­тель­ского рынка

21 января

Чело­век, слу­жив­ший людям и Севе­ру: в Архан­гель­ске почтят память Вла­ди­ми­ра Булатова

21 января

Кадаст­ро­вая пала­та напо­мина­ет, как получить «забытые» документы

21 января

В регио­не идет зим­ний марш­ру­тный учет охот­ничьих животных

21 января

ГИБДД: выезд на встреч­ную полосу – одно из самых серьез­ных нару­ше­ний ПДД

21 января

Тру­до­ус­тройство несо­вер­шенно­лет­них и граж­дан с инвал­ид­ностью обсу­дят 21 и 22 января на онлайн-семи­на­рах

21 января

Уча­щим­ся Поморья пред­лага­ют поблаго­дарить пре­по­да­ва­те­лей в пред­две­рии Дня студента

21 января

В Архан­гель­ской области сни­зилось число пра­во­на­ру­ше­ний среди несо­вер­шенно­лет­них

21 января

Минаг­роп­ром­торг области обсу­дил с муни­ципа­ли­те­та­ми под­гот­ов­ку заявок в госп­ро­грам­му «Комп­лекс­ное раз­ви­тие села»

21 января

Центр под­дер­жки моло­дой семьи в Архан­гель­ске про­во­дит бес­платные кон­суль­та­ции психолога

21 января

Сфор­миро­вать выпис­ку, содер­жа­щую све­де­ния о тру­до­вой дея­тель­нос­ти, можно онлайн

21 января

Мин­труд РФ приг­лаша­ет обсудить резуль­таты реали­за­ции в 2019 году госу­дарст­вен­ной полити­ки в сфере семьи и детства

21 января

В Татья­нин день в Архан­гель­ске раз­вер­нется «Сту­ден­чес­кий каток»

21 января

Жите­ли Поморья могут повысить финан­со­вую гра­мот­ность даже в дорож­ной пробке

20 января

Вни­ма­нию потреби­те­лей: всту­пили в силу новые пра­вила про­дажи това­ров в розницу

20 января

Два уни­каль­ных алмаза добы­ты в Архан­гель­ской области

20 января

В Поморье меха­низм масш­та­бных инвестпро­ек­тов исполь­зу­ют для обес­пече­ния жильем дет­ей-си­рот и граж­дан, про­жива­ющих в ава­рий­ных домах

Похожие новости

12 февраля Общество

Иван Нови­ков: «Поли­тич­ес­кие пар­тии и неком­мерч­ес­кие органи­за­ции успе­шно выпол­ня­ют роль про­вод­ника между людь­ми и властью»

7 января Общество

К 75-ле­тию Вели­кой Победы актив­ис­ты Виног­рад­ов­ско­го райо­на уста­но­вят памят­ник землякам

27 декабря Общество

В Кар­гопо­ле обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия ТОС

25 декабря Общество

ТОСы решают все воп­росы: активные общест­вен­ники собе­рут­ся в Каргополе

20 декабря Общество

В Шен­курс­ком райо­не в канун Ново­го года пла­ниру­ют открыть новый клуб

19 декабря Общество

Девя­тая кон­фер­ен­ция ТОС: Поморье – в аван­гарде раз­ви­тия общест­вен­ного само­уп­равле­ния

17 декабря Губернатор

Глава Поморья обсу­дил с общест­вен­ными предс­та­ви­те­ля­ми губер­нато­ра клю­чевые точки раз­ви­тия региона

13 декабря Общество

В Поморье пла­ниру­ют соз­дать ассо­ци­ацию ТОС

12 декабря Общество

На Ломо­нос­ов­ской ассамб­лее сыг­ра­ет воен­но-мор­ской оркестр

3 декабря Общество

Впер­вые в Поморье прой­дет Неде­ля граж­данско­го общества

2 декабря Общество

О пред­сто­ящей Неде­ле граж­данско­го общества рас­ска­жут жур­на­лис­там

11 ноября Общество

ТОС «Раку­ла»: полтора десят­ка лет – на благо хол­мог­ор­ской деревни

8 ноября Общество

Сразу три кон­курса для ТОС про­хо­дят в Архан­гель­ской области