Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сергей Ковалев:
«Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные дела»

3 мая 2019 13:01 Персоны
Сергей Ковалев. Фото Андрея Сахарова
Сергей Ковалев. Фото Андрея Сахарова

О том, нужно ли учить любить Родину, – в разговоре с ректором Архангельского областного института открытого образования.

Последние несколько лет о патриотическом воспитании говорят немало. Патриотизм стал одной из составляющих идеологии нашего государства. Активной пропагандой исторического прошлого, патриотизма занимается Российское военно-историческое общество. В Архангельской области его возглавляет известный общественный деятель Сергей Ковалев.

— Тема патриотизма сейчас в тренде. О нем говорят и рассуждают сегодня практически все. Но что лично вы вкладываете в понятие «патриотическое воспитание»? Вы занимаете эту должность на безвозмездной основе. Тратите на это достаточное количество времени и сил, но денег не зарабатываете. Зачем вам такая общественная нагрузка?

— Считаю, патриотизм проявляется в поступках человека. Он всегда конкретен, направлен на реальные дела. Именно это является определяющей стороной. И второе – убежден, что воспитанием патриотических чувств, особенно у подрастающего поколения, нужно заниматься постоянно. Например, сейчас мы с коллегами активно занимаемся выставочной деятельностью, проводим лекторскую работу и конференции, организуем участие детей в военно-патриотических сменах летних лагерей, оказываем содействие поисковому движению. Это системная, но в то же время конкретная работа. И мы не бездумно кричим лозунги, а своими действиями побуждаем наших земляков задуматься о нашем прошлом, заинтересоваться историей как страны, так и нашей малой родины.

— Сергей Михайлович, вы уже несколько лет возглавляете региональное отделение РВИО, какие проекты удалось реализовать за эти годы?

— Я возглавляю отделение с 2015 года. За это время совместно с областным краеведческим музеем и САФУ организованы конференции «Защитники Отечества», различные научные диспуты, открытые лекции, семинары.

При активном участии регионального отделения РВИО открыт памятник, посвященный 100-летию трагических событий на Бакарице, установлены мемориальные доски Героям Советского Союза в школах, где они обучались. Восстановлены десятки памятников.

В 2016 году отделение приняло активное участие в организации ряда масштабных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Могу добавить, что наши видеосюжеты об этом событии в течение месяца транслировались на федеральных каналах.

В рамках проекта «Дети рисуют мир» организованы выставки детских рисунков с одноименным названием. Они прошли в Москве, Грозном, Южной и Северной Осетии, Донецкой и Луганской республиках, Звездном городке. Лучшие детские работы были отобраны жюри и отправлены на международную космическую станцию. Региональное отделение ведет большую работу по отправке детей и молодежи на летние смены под эгидой центрального совета РВИО. Знаковым событием для области стало открытие интерактивной выставки «Война и мифы». За время ее работы в Архангельске экспозицию посетили более 15 тысяч человек, было проведено 349 экскурсий. В прошлом году с размахом в регионе прошел слет молодежи из городов воинской славы «Помним. Гордимся. Верим». РВИО пригласило летчика-космонавта отряда «Роскосмоса» Анатолия Иванишина. Анатолий Алексеевич встретился с ветеранами Архангельска и Северодвинска. Прочитал лекцию северодвинским школьникам.

— Вы реализуете еще и президентские гранты…

— В текущем году реализуются три проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на общую сумму 2 миллиона 847 тысяч рублей. Один из них – «По следам 9-го лыжного батальона. Возвращение на Родину». На нем остановлюсь подробнее. Вы знаете, 9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В самом начале 1940-го его включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Долина. Командование 9-й армии 11 февраля 1940 года бросило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей в районе города Кухмо. К 21 февраля из трех тысяч бойцов к своим вышли 240 человек, пятьдесят было вывезено транспортными самолетами.

Первая экспедиция в Финляндию состоялась в 2001 году. Тогда удалось найти в тайге район боев 9-го отдельного лыжного батальона. Были обследованы несколько братских захоронений советских воинов, расположенных в этом районе. В прошлом году в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации благотворительным фондом «Военно-исторический фонд Русского Севера» совместно с Российским военно-историческим обществом и поисковыми отрядами Архангельской области была проведена поисковая экспедиция на территории Финляндской Республики. А в этом году на местах боев установим памятник нашим землякам.

— Знаю, что наши историки, в том числе активисты РВИО, готовят учебники по истории родного края… На чем будет сделан акцент в них и когда учебники попадут на столы школьников?

— На партах учеников 6-х и 9-х классов региона они должны появиться уже в сентябре – в начале учебного года. Подготовкой занимались архангельские историки под руководством профессора, доктора исторических наук Андрея Репневского, кстати, руководителя научного совета регионального отделения РВИО. Они провели целый ряд встреч и консультаций с коллегами из соседних регионов, организовали серию семинаров с участием ведущих специалистов России, занимающихся подготовкой федеральных учебников истории. Разработан единый дизайн для всей серии учебных пособий. Каждая глава будет начинаться с иллюстрации и эпиграфа, в котором обозначен проблемный вопрос, чтобы ученик сразу понял главную мысль текста. Точно так же организован каждый параграф.

Очень важное достоинство – это научно-справочные параграфы, которые занимают до трети объема всей книги. Также в каждом учебнике представлено более 50 персоналий. Работа над учебными пособиями для старшеклассников будет продолжена.

— На слуху имена наших именитых ученых, таких как Андрей Викторович Репневский, Влади-

слав Иванович Голдин, Михаил Николаевич Супрун. А молодые ученые есть в регионе?

— Они тоже, кстати говоря, наши активисты – например, Роман Болдырев. Среди популяризаторов истории Александр Тамицкий, Евгений Тенетов и Михаил Копица. Безусловно, это талантливые, вдумчивые ученые, у которых масса интересных задумок и проектов.

— Помимо этого, один из наиболее значимых проектов – установка памятника «Детям войны». В чем его основная концепция? Когда и где он будет установлен?

— Начну с того, что это инициатива нашего общества, а также архангельского областного и городского советов ветеранов. Ее сразу поддержали более 20 общественных организаций области, губернатор Игорь Анатольевич Орлов и глава Архангельска Игорь Викторович Годзиш. Скульптор Денис Стритович предложил идею памятника, которую поддержали ветераны, – на нем будут отображены документальные сюжеты трудового подвига детей и подростков во имя Победы. В дальнейшем этот концепт прошел через десятки согласований ветеранов, историков и краеведов. И в конечном итоге через комиссию по топонимике и сессию городской Думы. Выбрано предварительное место для установки памятника, а скульптор уже завершает свою работу. Памятник будет уникальный, с учетом наших региональных особенностей. Сейчас завершаются проектные работы по месту установки. Планируем в этом году сделать подарок нашим ветеранам.

— Сергей Михайлович, наш разговор проходит в преддверии 9 Мая, какие мероприятия запланированы у регионального отделения в День Победы? Пожелания читателям в этот праздник…

— Наиболее интересное мероприятие, которое осуществляется при поддержке Российского военно-исторического общества, – это всероссийская акция «Диктант Победы». Он пройдет накануне Дня Победы – 7 мая. Главная цель просветительской акции – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к Великой Отечественной войне, подвигам, героизму и трагизму этих переломных лет. Все участники, а это представители общественности, науки, ветераны, получат бланки с 20 вопросами, к каждому будут даны четыре варианта ответов. Как и при настоящем диктанте, пользоваться гаджетами или подсказками нельзя. Критерии для победы просты: максимум правильных ответов при минимуме затраченного времени. Задания будут посвящены истории Великой Отечественной войны, ее участникам и Дню Победы. Вопросы на диктанте будут не только разноплановыми, но и занимательными. Задача – сделать так, чтобы людям стало интересно. Чтобы кто-то потом самостоятельно захотел что-то почитать, зайти в Интернет.

В День Победы хочу пожелать нашим ветеранам здоровья! В этом празднике – выстраданная боль и величие нашего народа, мужество и героизм солдата-победителя, слезы потерь и радость встреч, счастье и надежды мирной жизни. Более светлого праздника, чем День Победы, у нас нет. Пусть у каждого из нас будет мирное небо над головой, стабильность и процветание!

Издательский дом «Двина»

Общество

22 октября

Школь­ники Поморья могут при­со­еди­ниться к Все­рос­сийс­кой акции «Мы – граж­дане России!»

22 октября

Госав­то­ин­спе­кция при­зыва­ет води­те­лей быть осо­бен­но вни­матель­ными в слож­ных погод­ных условиях

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в VII Откры­том онлайн-фес­тива­ле сем­ей­ных театров

21 октября

Для пре­дотв­ра­ще­ния кибеп­рес­туп­ле­ний в отноше­нии жите­лей Поморья нужен индиви­дуаль­ный подход

21 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги VII Север­ной кон­фер­ен­ции

21 октября

Школь­ники Нян­домско­го райо­на – победи­тели регио­наль­ного фина­ла воен­но-спор­тив­ной игры «Орлен­ок-2021»

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

За пер­вую неде­лю про­веде­ния Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния учас­тие в ней при­няли 14 мил­ли­онов россиян

21 октября

Архан­гель­ские уче­ные – дип­лом­ан­ты пре­мии Рус­ско­го геог­рафи­чес­кого общества

21 октября

Реали­за­ция про­граммы по рас­селе­нию ава­рий­ного жилья в Поморье про­дол­жа­ет­ся

21 октября

В Поморье прой­дет форум прием­ных родителей

21 октября

Под­веде­ны итоги гран­тово­го кон­курса «Кон­вейер проектов»

21 октября

ГИБДД: не пере­ходи­те про­ез­жую часть перед близ­ко иду­щим транс­пор­том!

21 октября

Архан­гель­ская область при­нима­ет учас­тие в пилот­ном про­ек­те по мар­кир­ов­ке отдель­ных видов продукции

21 октября

Получить нало­го­вое уве­дом­ле­ние можно в офи­сах «Мои доку­мен­ты»

21 октября

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября

Минаг­роп­ром­торг Архан­гель­ской области заклю­чил сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с отрасле­выми про­фсою­зами

21 октября

Во Двор­це спор­та про­фсою­зов про­веде­на реконст­рук­ция

21 октября

Тему «На подъеме чет­вер­той вол­ны. Что луч­ше: лок­да­ун или QR-коды» обсу­дят сегод­ня в пря­мом эфире

Похожие новости

17 июня Общество

Мар­гари­та Лян­ге: «О про­бле­мах писать открыто»

13 июня Общество

Архан­гельск как центр при­тя­же­ния мега­собы­тий

11 июня Общество

Наталья Подоль­ская будет защищать честь Рос­сии на II Европ­ей­ских играх

10 июня Общество

Архан­гель­ские «Бар­сы» и севе­род­винс­кий «Стро­итель» вышли во все­рос­сийс­кий финал

6 июня Общество

Спа­са­те­ли Поморья: на повес­тке – про­вер­ка дет­ских оздо­ро­ви­тель­ных лагерей

5 июня Общество

На ста­ди­оне «Труд» Архан­гель­ска сос­то­ит­ся праз­дник фут­бола «Боль­шие звез­ды све­тят малым – 2019»

30 мая Общество

Архан­гельск гор­дится: вете­ран, уче­ный и крае­вед – о воен­ном времени

24 мая Общество

Леген­дарный капи­тан «Миха­ила Сомо­ва» Вален­тин Род­ченко про­во­дил судно в оче­ред­ную экспе­ди­цию

23 мая Общество

«Наша глав­ная»: стра­ницы книги о Ели­ка­ни­де Его­ров­не Волосевич

20 мая Общество

Луч­ший вра­тарь Рос­сии Роман Чер­ных – в сос­таве «Вод­ника»!

19 мая Общество

При под­дер­жке Мак­сима Анцифе­рова «Джаз» стал победи­те­лем тур­нира болель­щи­ков коман­ды «Водник»

17 мая Общество

Нас­тавн­ик юных «вод­ни­ков» Сер­гей Семяш­кин – в числе луч­ших дет­ских тре­не­ров России

17 мая Общество

Нар­ком, спа­сав­ший ленинг­ра­дцев: в Кот­ласе помнят зна­ме­ни­то­го земляка