Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске отмечается 80-летие со дня образования Соловецкой школы юнг

25 мая 13:43 Соловки День Победы
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

25 мая, в День памяти Северных юнг, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский возложил цветы к памятнику самых юных участников Великой Отечественной войны.

В день 80-летия с момента создания Соловецкой школы юнг в Архангельске состоялось памятное мероприятие с возложением цветов к памятнику «Юнгам Северного флота». В нем приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, ветераны Северного флота, депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина, председатель общественной ветеранской организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко, представители общественности, гости из субъектов РФ и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. 

Возложение цветов состоялось в рамках проведения межрегиональной конференции «Юнги России: прошлое, настоящее и будущее», которая организована агентством по делам молодежи Архангельской области при сотрудничестве с центром «Патриот». Конференция проходит под эгидой Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. 

Приказ о создании школы юнг Военно-Морского Флота на Соловецких островах 25 мая 1942 года подписал адмирал Военно-Морского Флота Николай Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны школа юнг формировалась из подростков 14–16 лет. Ее воспитанники были самыми юными профессионально подготовленными участниками войны, которые в грозные годы наравне со взрослыми с оружием в руках встали на защиту родной страны.

За годы войны Соловецкая школа юнг осуществила три набора и подготовила более четырех тысяч специалистов: рулевых, боцманов, артиллерийских электриков, радистов, мотористов. В боях за Родину погиб каждый четвертый выпускник легендарной школы.

Соловецкие юнги служили на кораблях Северного, Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилий. Более 150 юнг были награждены орденами и медалями.

— Сегодня действительно знаковое событие не только для Архангельской области, но и для всей нашей страны. Более четырех тысяч выпускников Соловецкой школы юнг составили славу, гордость и мощь российского Военно-Морского Флота. Вообще 2022 год богат на юбилейные события. Кроме 80-летия Соловецкой школы юнг, в этом году мы празднуем 350-летие со дня рождения Петра Первого. И именно он принес в нашу страну само понятие «юнг», и при нем началась традиция подготовки юных патриотов ВМФ, – сказал, обращаясь к участникам церемонии, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона поблагодарил ветеранов Северного флота за их труд и беззаветное служение Отечеству.

Для сохранения памяти о юных защитниках в 2019 году в Архангельской области установлена памятная дата. С тех пор 25 мая в регионе официально является Днем памяти Северных юнг. В мае 2022 года Архангельское областное Собрание депутатов направило на рассмотрение в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Областные депутаты предложили установить новую памятную дату – День юнг России – и установить ее 25 мая, когда была создана легендарная Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

27 июня

В Архан­гель­ской области раз­мер «социаль­ной ипо­теки» для бюд­жетни­ков уве­ли­чен до шести мил­ли­онов рублей

27 июня

Стро­ите­ли завер­ша­ют устр­ойство фаса­да на новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы имени П. Г. Выжлецова

27 июня

В Севе­род­винске опреде­лят объек­ты ком­муналь­ной инфраст­рук­туры для вклю­че­ния в комп­лекс­ную про­грамму модер­низа­ции сис­тем ЖКХ

26 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ска с Днем города

Похожие новости

17 апреля Губернатор

Юнкоры Архан­гель­ской области сни­мут фильм о под­виге соло­вец­ких юнг