Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский и Андрей Чибис договорились о встрече по вопросам развития межрегиональной деятельности НОЦ

8 февраля 2021 15:58 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

К диалогу готово подключиться и руководство Ненецкого автономного округа.

В День российской науки в САФУ имени М.В. Ломоносова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Дальнейшие планы по межрегиональному взаимодействию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Ненецкий автономный округ на встрече в режиме видео-конференц-связи представила заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

В структуре САФУ, как базовой организации НОЦ, создана исполнительная дирекция, которая занимается вопросами подготовки проектов по каждому из направлений деятельности. Отдельно стоит выделить центр развития компетенций – это одно из подразделений, которое создано для обучения руководителей научных проектов и лабораторий.

На сегодняшний день руководство вуза уже провело рабочую встречу с коллегами из Мурманского государственного технического университета, в ходе которой стороны обменялись мнениями по работе научно-образовательного объединения.

— В течение двух дней мы плотно работали с коллегами, показали свою материально-техническую базу и обсудили направления совместных исследований, – рассказала ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. – Кроме того, коллеги планировали выехать в Кольский научный центр и провести там встречу с академическим сообществом по совместным проектам.

Параллельно НОЦ продолжает вести диалог с индустриальными партнерами. В частности, сейчас обсуждается вопрос создания в интересах лесопромышленных компаний лесосеменного центра, где планируется выращивать саженцы для лесовосстановления.

Вместе с тем уже началась реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства монокристаллических алмазных пластин для применения в квантовой сенсорике и рентгеновской оптике. Первая партия уже изготовлена – такие пластины позволяют создавать на основе введения атомного азота  магнитные сенсоры с очень высокой степенью точности.

В завершение рабочего совещания Александр Цыбульский предложил руководству Мурманской области посетить Поморье, чтобы выработать дальнейший план межрегионального взаимодействия в рамках НОЦ.

— Основное конкурентное преимущество Арктического НОЦ заключается в его межрегиональной составляющей и в возможности совмещения потенциалов. Но пока мы продолжаем работать на базе своих учебных и научных учреждений. Поэтому нам необходимо встретиться и обсудить дальнейший формат нашей межрегиональной кооперации, – отметил Александр Цыбульский.

Андрей Чибис принял приглашение губернатора Архангельской области, поддержав его инициативу по более тесному сотрудничеству регионов.

— Согласен, что необходим поиск совместных направлений работы. Когда говорим о Российской Арктике, нам не нужно ничего делить – необходимо стремиться к синергии, – подчеркнул Андрей Чибис. – В ближайшие три недели предлагаю определиться с направлениями для совместной работы и приступить к их практической реализации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

2 августа

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

Похожие новости

24 марта Губернатор

Наука Поморья ориен­тиро­вана на Арктику

24 марта Губернатор

В тече­ние бли­жай­ших трех лет на раз­ви­тие САФУ будет нап­равле­но полтора мил­ли­ар­да рублей

19 марта Губернатор

Под­веде­ны итоги пер­вых меся­цев рабо­ты Аркти­чес­кого НОЦ

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

25 января Губернатор

На роди­не Миха­ила Ломо­носо­ва про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к празд­но­ва­нию 310-ле­тия со дня рож­де­ния вели­кого ученого

3 апреля Губернатор

Помор­ский коч дол­жен стать вост­ре­бов­ан­ным турп­ро­дук­том Архан­гель­ской области

2 апреля Губернатор

Вто­рой жен­ский аркти­чес­кий форум пла­ниру­ют про­вес­ти в Архан­гель­ске

24 марта Губернатор

К раз­раб­от­ке стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ского транс­порт­но­го узла дол­жны под­ключиться все заин­тере­сов­ан­ные стороны