Как вовлечь бизнес в развитие территорий и системную благотворительность? Свои предложения на эту тему высказали федеральные и региональные эксперты, представители органов власти и предпринимательского сообщества за круглым столом «Социальная деятельность как часть стратегии развития бизнеса», который прошел в рамках Недели гражданского общества. Его организовали Архангельский центр социальных технологий «Гарант» и филиал «Российской газеты» в Архангельске.
По данным исследования, проведенного центром «Гарант», сегодня практически все предприниматели Поморья в той или иной форме занимаются благотворительностью. Но при этом порядка 90 процентов компаний и индивидуальных предпринимателей не имеют стратегии корпоративной благотворительности.
— Большинство бизнесменов не видят необходимости в разработке такой стратегии, – отмечает директор центра «Гарант» Марина Михайлова. – Ключевыми мотивами при оказании поддержки кому-либо для них становятся эмоциональный порыв и личная уверенность в том, что надо помогать. Но в этом случае речь идет лишь о частной благотворительности руководителя или владельца бизнеса. Корпоративная благотворительность должна быть связана со стратегией развития компании. Кроме того, большинство опрошенных ориентировано на разовую, а не системную помощь, и не готово к инвестициям в решение социальных проблем.
Между тем грамотные благотворительные программы положительно влияют на имидж и делают бизнес более успешным. Исследования показывают: потребители охотнее пользуются услугами тех компаний, которые закладывают в концепцию своего бизнеса социальный или благотворительный компонент.
— Сначала учредитель компании отвечает на конкретные просьбы о помощи, но в какой-то момент их становится очень много, – подчеркнула член совета при Правительстве РФ по делам попечительства в социальной сфере Елена Чернышкова. – И тогда появляется необходимость в программе, которая каким-то образом соотносится с деятельностью самой компании. Это позволяет не только грамотно распределять ресурсы, но и оценивать результат. Отдать деньги и забыть – слишком простой вариант. Благотворительность должна быть профессиональной и эффективной. В России уже сложилось сообщество профессионалов, которые управляют благотворительными программами. В Архангельской области в этой сфере успешно работает центр «Гарант», использующий лучшие практики.
Что касается участия в развитии территории, то это необходимо самому бизнесу для сохранения и привлечения кадров, отметили многие участники круглого стола.
— Без комфортной окружающей среды будет сложно удержать сотрудников на территории даже при достойной заработной плате, если речь не идет о вахтовом методе работы, – считает министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. – Любой бизнес – это прежде всего люди. Если компании вкладывают средства в создание комфортных условий жизни на территории своего присутствия, они становятся более успешными.
В Поморье есть примеры активного участия бизнеса в развитии территорий. Как правило, масштабные долгосрочные проекты реализуют крупные компании.
— Мы системно занимаемся социальными инвестиционными программами, чтобы финансовые вложения не распылялись, а приносили реальную пользу, – отметил заместитель директора по социальным проектам группы компаний «УЛК» Сергей Котлов. – Главный принцип – вкладывать деньги в территорию, в создание условий для людей. Строим ледовые дворцы, школы, детские сады, больницы, дворцы культуры, жилые дома. Всего в социальной сфере реализуется более 80 проектов.
В Новодвинске АЦБК ежегодно проводит конкурс социальных проектов «4Д» – «Давайте делать добрые дела», – в рамках которого любой горожанин может предложить полезную идею, которая в случае победы будет реализована при финансовой поддержке комбината.
Чтобы таких примеров становилось больше, необходимо рассказывать бизнесу о разных форматах социальной деятельности и благотворительности, считают специалисты. Для развития эффективной системной помощи также необходимы благотворительные программы, которые способны аккумулировать ресурсы различных компаний. Эти и другие предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут направлены в адрес министерства экономического развития и бизнес-структуры Архангельской области.
Подробный материал по итогам круглого стола будет опубликован в «Российской газете».