Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В приоритете – создание комфортных условий для налогоплательщиков

22 ноября 2019 14:55 Персоны

Налоги – это источник средств, необходимых государству для выполнения своих функций: обеспечения нашей безопасности, сохранения окружающей среды, гражданского мира, социальной поддержки, доступа к образованию и здравоохранению и множеству других услуг. Поэтому так важен труд налоговых инспекторов, от результатов которого зависит экономическое развитие страны и благополучие ее граждан. 

Сегодня сотрудники налоговых органов отмечают свой профессиональный праздник, приуроченный к созданию в 1990 году самостоятельной Государственной налоговой службы Российской Федерации. Накануне праздника о буднях налоговой инспекции рассказал заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь Виноградов.

2 дЗаместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь Виноградовекабря – срок уплаты имущественных налогов за 2018 год

— Игорь Юрьевич, в инспекции сегодня много посетителей. Это обычная ситуация?

— Каждый год в ноябре в операционных залах становится многолюднее обычного, поскольку приближается срок уплаты гражданами имущественных налогов. 

В этом году с учетом выходных дней он приходится на 2 декабря. Для исполнения налоговых уведомлений, направленных жителям Архангельска еще в августе, осталось всего 10 дней. Отсюда и наплыв посетителей. У кого-то возникли вопросы по содержанию уведомления, кто-то восстанавливает доступ в «Личный кабинет» для получения документа и онлайн-оплаты. 

В отличие от предыдущих лет отдельные квитанции на уплату налогов в этом году не направлялись, все необходимые реквизиты теперь добавлены в уведомление. Имеется QR-код для перечисления через кредитное учреждение или в онлайн-режиме через мобильный банк. Онлайн-оплата реализована и на сайте ФНС России в сервисах «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика». Причем в «Личном кабинете» оплата банковской картой теперь происходит непосредственно в сервисе, без перехода на сайт кредитной организации.

Как видите, налоговая служба предлагает различные варианты для уплаты налогов, среди которых каждый может выбрать наиболее удобный.

Льготы для многодетных родителей

— Что нового в этом году по имущественным налогам физлиц?

— Основное изменение – установление дополнительных преференций для многодетных семей, то есть имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Многодетным родителям, усыновителям, опекунам с налогового периода 2018 года при расчете налога на имущество предоставляется дополнительный вычет на каждого ребенка: в отношении жилого дома – семь квадратных метров, квартиры и комнаты – пять квадратных метров. По земельному налогу для каждого из многодетных родителей предусмотрено освобождение от налогообложения шести соток площади участка. Так, в Архангельске этой преференцией за 2018 год воспользовались 426 человек на общую сумму 293 тысячи рублей.

Одновременно введен беззаявительный порядок предоставления вычета. Его суть в том, что при наличии в налоговой инспекции сведений из органов соцзащиты мы применяем льготу автоматически. А если этих сведений нет и вычет не применен, то это повод для самостоятельного обращения. При этом необязательно личное посещение инспекции. Заявление можно направить через интернет-сервисы ФНС России или обычной почтой. По желанию к нему прикладывается документ-основание, подтверждающий соответствующий статус. Беззаявительный порядок распространяется и на другие категории льготников.

Цифровые технологии и дистанционное взаимодействие

— Клиентоориентированность становится визитной карточкой налоговой службы. Игорь Юрьевич, за счет чего это достигается?

— Действительно, создание максимально комфортных условий для налогоплательщиков является приоритетом нашей деятельности. Мы постоянно работаем над тем, чтобы каждый налогоплательщик мог с минимальными усилиями получать информацию и документы, обращаться с запросами и заявлениями, реализовывать свои права на льготы и вычеты и так далее. Магистральное направление – на бесконтактное взаимодействие. Для этого в первую очередь предназначена линейка «Личных кабинетов» на сайте ФНС России: для физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Так, гражданин одновременно с доступом в «Личный кабинет» получает возможность представлять декларации в электронном формате; получать налоговые уведомления, не теряя времени в почтовом отделении; непосредственно в сервисе перечислять налоги, заявлять о своем праве на льготы, направлять запросы и получать на них ответы. И все это доступно пользователю «Личного кабинета» в любом месте и в любое удобное для него время. Поэтому неудивительно, что услугами сервиса пользуется в Архангельске уже почти каждый пятый житель.

— Тем не менее во всех окнах операционного зала идет работа с посетителями…

— Причины для личного посещения инспекции могут быть различны. Кому-то требуются разъяснения и помощь в заполнении документов, кто-то недостаточно овладел информационными технологиями. Но в целом должен отметить, что дистанционное взаимодействие с налоговыми органами постоянно расширяется.

Сегодня в инспекции много посетителей. Но это период так называемых пиковых нагрузок, он связан с приближением срока уплаты налогов. И если три года назад инспекцию в преддверии уплаты имущественных налогов посещали до 1300 человек в день, то в этом году – не более 800.

— По сути дела, налогоплательщик имеет возможность практически не посещать инспекцию. А если посмотреть с другой стороны: как часто налоговый инспектор приходит в организацию или к предпринимателю?

— Здесь также налицо минимизация контактов налогового инспектора и бизнеса. Налоговая служба располагает огромным массивом информации, в том числе поступающей из регистрирующих органов – Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора и других. Наличие этих сведений позволило облегчить наше взаимодействие с компаниями – с отчетности за 2020 год отменяются декларации по транспортному и земельному налогу. Организации будут по-прежнему самостоятельно рассчитывать эти налоги и вносить их в бюджет, а налоговые инспекторы станут осуществлять контроль за полнотой уплаты на основании информации из регистрирующих органов.

Кроме того, в нашем распоряжении современные программные продукты, позволяющие анализировать деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, представляемые ими документы, выявлять допущенные ошибки либо умышленные нарушения закона. Цифровизация налогового администрирования делает уклонение от уплаты налогов невыгодным. Все действия налогоплательщиков с налоговым риском автоматически попадают в поле нашего зрения через инструменты дистанционного мониторинга и становятся объектом пристального внимания.

Для начала мы предлагаем организации или предпринимателю самостоятельно устранить выявленные нарушения и добровольно исполнить налоговые обязательства. Если эти меры оказываются недостаточными, то пускаем в ход фискальные инструменты: выездные проверки, привлечение к ответственности, взыскание задолженности. Но о массовых проверках говорить уже не приходится, сейчас каждый выход на место является результатом тщательного анализа и кропотливой подготовки. Ежегодное количество проверок за последние 10 лет уменьшилось в пять раз, а эффективность в пять раз возросла. 

— В заключение предлагаю вернуться к праздничной теме. Игорь Юрьевич, что вы пожелаете своим коллегам?

— Прежде всего – здоровья и благополучия, понимания и поддержки близких. От имени руководства нашей инспекции хочу поблагодарить своих коллег и уважаемых ветеранов за преданность профессии, высокий уровень компетентности, ответственность, тяжелый, кропотливый труд и готовность принимать все новое. Без этих качеств немыслима служба в налоговых органах. Надеюсь, что в нашей повседневной работе и бесконечном потоке налогоплательщиков будут чаще звучать добрые пожелания и слова благодарности.

В тему

 За 10 месяцев 2019 года ИФНС России по г. Архангельску обеспечено поступление в бюджетную систему 32 683 млн рублей налогов, сборов и страховых взносов (на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года).

Кстати

За январь – октябрь посетители ИФНС России по г. Архангельску поставили 22 078 оценок ее деятельности, из них 99,86 процента – положительные.

Издательский дом «Двина» по материалам ИФНС России по г. Архангельску

Общество

23 ноября

Стрел­ки Архан­гель­ской области завое­вали три меда­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те Рос­сии по арбалету

23 ноября

Сту­ден­тка САФУ стала победи­тель­ни­цей окружно­го этапа IV кон­курса «Рос­сия, устре­млен­ная в будущее»

23 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ской области смо­гут узнать, как выйти на биржу

23 ноября

Что такое про­ак­тивные услу­ги Пен­си­он­ного фонда и кто может их получить?

23 ноября

Спорт – норма жиз­ни: коман­да Кот­ласа – победи­тель тур­нира по бас­кетбо­лу «Вызов Поморья»

23 ноября

«Елка жела­ний»: бла­гот­вори­тель­ная акция вновь стар­ту­ет в Поморье

23 ноября

Более 2 500 само­заня­тых зарег­ис­три­ро­ва­но в Поморье

23 ноября

Десять ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но на доро­гах области за минув­шие выходные

23 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на «Тест по исто­рии Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны»

23 ноября

В Архан­гель­ске про­шел тур­нир памя­ти гер­ой­ски погиб­шего сот­рудни­ка ФСБ России

23 ноября

План по вос­про­из­водству лесов в Поморье в 2020 году выполнен

23 ноября

Вни­ма­нию СМИ: про­дол­жа­ет­ся прием работ на област­ной жур­на­листс­кий конкурс

23 ноября

Устра­нены нару­ше­ния прав биз­неса на тер­рито­рии Виле­годс­ко­го района

23 ноября

УСН для предп­ри­ни­ма­те­лей: как при­менить льг­от­ные ставки

23 ноября

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на фес­тиваль OPEN SPACE.Карье­ра

23 ноября

В Архан­гель­ской области сни­жа­ет­ся коли­чес­тво разводов

23 ноября

Пара­лим­пийс­кий коми­тет Рос­сии приг­лаша­ет всех жела­ющих к учас­тию в викторине

23 ноября

Олим­пи­ад­ное дви­же­ние школь­ни­ков в Поморье полу­чит новый импульс

22 ноября

Жите­лям Поморья пред­лага­ют рас­ска­зать о доб­рых делах

Похожие новости

13 января Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся вечер памя­ти ака­де­ми­ка Нико­лая Пав­лови­ча Лавёрова

12 января Общество

Делом всей его жизни было слу­же­ние стра­не и нау­ке: в Архан­гель­ске вспом­нили Нико­лая Лавёрова

26 декабря Общество

Снега в Малых Каре­лах лыж­ни­кам хва­та­ет! В лиде­рах гонки – Алек­сей Шемякин!

20 декабря Общество

Ген­дир­ек­тор РУСА­ДА Юрий Ганус: «Мы все за чес­тный спорт!»

20 декабря Общество

Конт­ра­денс Ново­сёло­ва: в честь архан­гель­ского уче­ного-их­ти­оло­га наз­ван новый вид прес­нов­од­ных моллюсков

19 декабря Общество

Лече­ние холо­дом: уни­каль­ную опе­ра­цию на сер­дце про­вели архан­гель­ские врачи

16 декабря Общество

Праз­дник хок­кея в горо­де кора­бе­лов: сбор­ная Севе­род­винска сыг­рала с олим­пийски­ми чем­пи­она­ми

7 декабря Общество

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

6 декабря Общество

Здо­ровье севе­рян – тема, про­дик­тов­ан­ная жизнью

5 декабря Общество

«Один мир на всех»: праз­дник для детей с без­гран­ич­ными воз­мож­нос­тями

5 декабря Общество

Новый гене­раль­ный план Архан­гель­ска пред­пола­га­ет­ся утвердить до конца теку­щего года

29 ноября Общество

Вес­ной сле­ду­юще­го года в музее исто­рии САФУ откро­ет­ся интер­ес­ная выставка

27 ноября Общество

Спор­тс­мен­ка, худож­ник, поэт Наталья Алек­се­ева умела зажечь ого­нек в каж­дой душе