Особенности реализации мер по противодействию коррупции в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления обсудили на семинаре в правительстве региона.
Семинар провели сотрудники управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области.
Участниками стали должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти Архангельской области, а также специалисты антикоррупционных подразделений органов местного самоуправления.
Особое внимание обратили на выполнение отдельных поручений Национального плана противодействия коррупции: повышение квалификации лиц, ответственных за противодействие коррупции, актуализацию сведений о родственниках и свойственниках государственных и муниципальных служащих в целях предотвращения и урегулирования конфликта интересов.
Также обсудили особенности сбора и обработки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Слушателям на конкретных примерах показали, в каких случаях причины непредставления сведений о доходах признаются неуважительными или необъективными.
В центре внимания и вопрос о соблюдении информационной открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, представитель департамента пресс-службы администрации и правительства региона рассказала о видах и способах информационного освещения деятельности по противодействию коррупции, о формировании информационных поводов в деятельности антикоррупционных подразделений.
Основную тему семинара – заполнение сведений о реализации мер по противодействию коррупции по форме «Мониторинг–К» – раскрыл представитель управления по вопросам противодействия коррупции. Он озвучил основные правила заполнения соответствующих разделов мониторинга, отметил типичные ошибки и неточности в отражении информации при заполнении формы мониторинга, дал дополнительные рекомендации по специфичным вопросам заполнения форм.
В конце встречи слушатели получили ответы на интересующие их вопросы.