1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Законом определены условия предоставления социальных услуг и категории граждан, для которых социальное обслуживание является бесплатным. Это несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. Также безвозмездно услуги получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Ещё одно новшество: ранее право на бесплатные социальные услуги получали граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума. По новому закону бесплатно получают услуги все, кто имеет среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума – это 15 663 рубля (по состоянию на 4 квартал 2015 года). За счет этого количество граждан, которым не приходится платить за социальное обслуживание, значительно увеличилось.
Областным законодательством расширен перечень социальных услуг.
— Для граждан, которые оплачивали социальные услуги до 2015 года, все осталось по-прежнему. Для них объем предоставляемых услуг и месячная оплата не изменились, – отметила исполняющая обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Скоморохова.
Формула такая: из дохода пенсионера надо вычесть 1,5 прожиточных минимума и разделить пополам. Например, доход составляет 17 тысяч рублей. В итоге получаем: (17000 – 15663) : 2 = 668,5. Это значит, что за услуги социального работника в месяц пенсионер заплатит не больше 668,5 рубля. Если услуг меньше, то и плата меньше.
В Архангельской области около семи тысяч пожилых граждан получают социальные услуги на дому. С каждым клиентом заключается договор, в котором указывается объем услуг, периодичность предоставления и стоимость. С учетом изменения прожиточного минимума или дохода гражданина условия договора могут быть изменены.