Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Освоение Арктики – залог успешного развития Поморья

В Архан­гель­ске откры­лся меж­дуна­род­ный форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

30 октября 2013 17:03 Промышленность Арктика Международные связи События
Архангельская область - арктиический форпост России
Архангельская область - арктиический форпост России

Симпозиум собрал более 200 представителей органов власти, ведущих российских и зарубежных компаний по добыче и переработке нефти и газа, крупнейших промышленных и транспортных предприятий России, научных и образовательных учреждений.

Приветствуя участников форума, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов подчеркнул:

Вопросы, которые поднимаются на форуме, имеют исключительное значение для нашего региона, поскольку вектор развития страны смещается в сторону Арктики и восточных территорий. Поморье исторически выступало первым российским опорным центром освоения северных территорий, и далее будет являться частью территориальной платформы арктической деятельности России. Потенциал Архангельской области в полной мере соответствует целям арктической стратегии и задачам приоритетных проектов, реализуемых сегодня на Севере.

В рамках форума участники обсудят такие важные темы, как разработка ресурсов арктического шельфа, развитие транспорта, научно-технологическое и кадровое обеспечение промышленных проектов, международное сотрудничество в Арктике.

Форпост освоения Арктики

Роль Архангельской области в освоении и развитии Арктики отметила в своём выступлении министр экономического развития и конкурентной политики Ирина Гладышева:

В глобальном проекте освоения арктических территорий нашему региону отводится особое место, потому что он обладает рядом уникальных преимуществ. Это опыт работы в северных широтах, удобное географическое положение, позволяющее создать экономически обоснованные логистические маршруты, значительный промышленно-технологический потенциал, серьёзная научная поддержка проектов в лице Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского научного центра Уральского отделения РАН.

Если говорить о прикладных вещах, то участие региона в арктических проектах предполагает продолжение строительства буровых платформ и другого технологического оборудования, подготовку специалистов для работы на шельфе, научные разработки, метеорологический и экологический мониторинг, компьютерное моделирование и управление разработкой месторождений, работу по предупреждению ЧС.

Белкомур – мировая транспортная магистраль

Особое внимание на форуме уделено проекту Белкомур, реализация которого позволит сократить на 800 километров доставку грузов с Урала и Сибири к портам Архангельска, Мурманска и стран Северной Европы.

Проект предполагает реконструкцию железнодорожных путей и новое строительство двух участков: Вендинга – Карпогоры протяжённостью 215 километров и Сыктывкар – Пермь длиной 500 километров.

Как подчеркнула Ирина Гладышева, этот проект исключительно важен для нашего региона, так как к 2020 году планируется построить новый глубоководный район «Северный» Архангельского морского порта в губе Сухое море. В случае успешного завершения строительства порт сможет принимать суда грузоподъёмностью до 75 тысяч тонн.

Север должен быть комфортным для проживания

Чтобы успешно осваивать Арктику, необходимо на государственном уровне изменить отношение к северным территориям: они должны превратиться в комфортные для проживания узлы арктического освоения.

Речь идёт о формировании современных городских пространств, развитии транспортной инфраструктуры, медицинских и образовательных услуг.

— Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике и обеспечении безопасности России, – отметила министр. – Эта мысль должна стать базовой при принятии управленческих решений и разработке государственных и региональных программ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Григорий Гнилицкий, федеральный инспектор по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

- Сегодня освоение арктических территорий определяет не только развитие отдельных отраслей, но и напрямую связано с обеспечением российского национального экономического роста, сохранением за Россией ведущих позиций на мировом рынке углеводородов.

Ирина Гладышева, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области

- Международный форум – хорошая возможность акцентировать внимание российских и международных нефтегазовых сообществ на промышленном потенциале и транспортных возможностях Поморья, заложить фундамент для долгосрочного сотрудничества с нефтегазовыми операторами, продемонстрировать инвестиционную привлекательность нашего региона.

Экономика

3 декабря

Новые резид­ен­ты АЗРФ прив­ле­кут в эко­но­ми­ку регио­на свыше 36 млрд руб­лей инвести­ций

3 декабря

Еже­год­ный экспо­ртный форум «Сде­лано в Рос­сии» сос­то­ит­ся в Мос­кве 10 декабря

3 декабря

Социаль­ные предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья полу­чат гранты

3 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут бес­платно прой­ти экспре­сс-оцен­ку стои­мос­ти объек­тов нед­вижи­мос­ти

1 декабря

В Поморье будут вве­дены пониж­ен­ные нало­говые став­ки для при­меня­ющих УСН предп­ри­ни­ма­те­лей

1 декабря

В Архан­гель­ской области опреде­лены луч­шие социаль­ные про­ек­ты 2021 года

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

Само­заня­тым Поморья ока­жут под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та

29 ноября

В Архан­гель­ской области про­шла «Помор­ская HoReCa»

26 ноября

Жите­ли Поморья выбрали кон­цеп­цию товар­ного брен­да региона

26 ноября

Малый и сред­ний биз­нес полу­чил воз­можность покупать оте­чест­ве­нное ПО за полцены

26 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут получить бес­платные кон­суль­та­ции по воп­ро­сам кадаст­ро­вого и тех­нич­ес­кого учета

26 ноября

Банк идей: инстру­мен­ты под­дер­жки биз­неса обсуди­ли на пло­щад­ке регио­наль­ного пра­витель­ства

25 ноября

На регио­наль­ном тор­го­вом фору­ме обсуди­ли воз­мож­нос­ти раз­ви­тия в новых реалиях

25 ноября

Дни Аркти­ки стар­това­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября

Более 40 уче­ных и аспи­ран­тов при­няли учас­тие в полуфи­нале кон­курса «УМНИК» в Поморье

24 ноября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять меры под­дер­жки, кото­рые сни­зят наг­рузку на бизнес

24 ноября

В Архан­гель­ской области прой­дет форум по стар­ту и раз­ви­тию бизнеса

22 ноября

Про­ект бюд­жета Архан­гель­ской области про­шел общест­вен­ные обсужде­ния

Похожие новости