Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Международная научная конференция, посвященная истории северных конвоев, открылась в Архангельске

30 августа 13:21 Дервиш Архангельск Арктика Международные связи Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Пленарное заседание международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» состоялось сегодня в конференц-зале правительства региона.

На церемонии открытия конференции с приветственным словом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он, в частности, напомнил, что прибытие в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» 31 августа 1941 года стало одним из важнейших шагов на пути к победе над жестоким врагом.

— Иностранные корабли не просто доставили жизненно необходимые нашей стране грузы, но и открыли своего рода второй фронт по борьбе с фашистской агрессией в Арктике. Был проложен стратегический маршрут военных поставок в СССР из стран антигитлеровской коалиции, – подчеркнул глава Поморья. – История северных конвоев – это не только хроника боевых операций и безграничного мужества моряков. Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения между государствами, которые сложились на фоне глобальной угрозы. С «Дервиша» началось уникальное и самое масштабное в истории человечества сотрудничество – более сорока наций объединились против фашизма. Проведение таких научных конференций – это не только дань прошлому, но и обращение к будущему.

С видеоприветствием к участникам конференции обратился помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что без знания того, как сражались и победили наши деды и прадеды, без сохранения памяти об этом невозможно построить настоящее и спрогнозировать грядущее.

— Во всех научных дискуссиях главным остается тот факт, что совершенно разные государства с разным социально-экономическим укладом и менталитетом объединили свои усилия в критический момент, чтобы одолеть нацизм. Это главное свидетельство того, что в сложные времена мы стремимся объединиться и умеем эффективно взаимодействовать, – сказал Владимир Мединский.

В конференции также приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Дебора Броннерт. Она рассказала, что празднование юбилейной даты крайне значимо для стран, которые вместе боролись с фашизмом.

— Сегодня мы здесь, в Архангельске, отмечаем юбилей прибытия «Дервиша» и чтим память павших. «Дервиш» стал первым из 78 конвоев, направленных для оказания поддержки русскому народу в его героической борьбе с фашистской Германией, – подчеркнула Дебора Броннерт. – Более трех тысяч английских моряков и военнослужащих отдали свои жизни в ходе транспортировки помощи в Советский Союз. Сегодня наш общий долг – вспомнить тех, кто вместе сражался против зла и погиб за победу, за свободу, за свои страны, за свои семьи. Спустя 80 лет мы отдаем должное роли конвоев в этой ужасной войне.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд добавил, что, хотя Норвегия играла не такую значимую роль в арктических конвоях, как США и Великобритания, но эту страницу истории в его стране помнят и чтят.

— Норвегия располагала четвертым в мире по размеру торговым флотом, что позволило ей участвовать в северных конвоях. Конвои сыграли большую роль в той войне, но за победой стоят трагедии человеческих судеб. И сейчас мы склоняем головы перед теми, кто пожертвовал жизнью во имя мира, – резюмировал Руне Ресаланд.

Добавим, что перед началом заседания на набережной Северной Двины состоялось возложение цветов к памятнику «Участникам северных конвоев 1941–1945 гг.». На его постамент легли красные гвоздики от представителей областной и городской власти, общественных и патриотических объединений, ученого сообщества, иностранных дипломатических миссий.

Обсуждение темы конференции продолжится на площадках Северного (Арктического) федерального университета сегодня и завтра в рамках чтения пленарных докладов. Работа будет вестись в нескольких секциях, посвященных различным аспектам истории северных конвоев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 сентября

Фонд куль­тур­ных ини­ци­атив нап­ра­вит на реконст­рук­цию Новод­винс­кой кре­пос­ти 21 млн рублей

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

19 сентября Культура

В фар­вате­ре памя­ти: област­ной твор­чес­кий кон­курс, посвящ­ен­ный север­ным кон­во­ям, при­нима­ет заявки

16 сентября Культура

В Архан­гель­ской области про­хо­дит кино­мара­фон «Дер­виш-80»

7 сентября Дервиш 80

Жар­кий тур­нир по регби про­шел в сто­лице Поморья

1 сентября Образование

Осо­бые тор­жества: в Архан­гель­ском мор­ском кадет­ском кор­пусе День зна­ний посвяти­ли 80-ле­тию «Дервиша»

31 августа Губернатор

Мемо­риаль­ный каби­нет Ивана Дмит­ри­еви­ча Папа­нина откры­ли в Архан­гель­ске в День север­ных конвоев

31 августа Губернатор

«Дер­виш»: 80 лет назад в порт Архан­гельск при­был пер­вый кара­ван по ленд-лизу

30 августа Культура

«Кара­ван Победы»: зна­ме­ни­тый ансамбль Рос­сийс­кой Армии имени А. В. Алек­сандро­ва выступа­ет в Архан­гель­ске

30 августа Образование

Сох­ранить истори­чес­кую прав­ду: форум педа­го­гов сос­то­ял­ся в рам­ках про­граммы 80-ле­тия «Дервиша»

30 августа Культура

Брат­ству север­ных кон­во­ев посвяти­ли музы­каль­но-дра­ма­ти­чес­кую постан­ов­ку

30 августа Культура

К юби­лею «Дер­виша» в Север­ном мор­ском музее откры­ли новый выстав­оч­ный проект