Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Коллегия минздрава: организация медицинской помощи в школах и детских садах Поморья

21 декабря 2018 13:30 Послание ПрезидентаМайские указы ПрезидентаМодернизация здравоохранения Общество
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины

Вопросы организации медицинской помощи детям в период их обучения в общеобразовательных и дошкольных организациях обсуждались на заседании коллегии министерства здравоохранения Архангельской области.

Актуальность темы отметил глава регионального минздрава Антон Карпунов. Министр напомнил, что наш регион участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя, в частности, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, улучшение кадровой составляющей.

— Также одно из направлений нацпроекта – развитие детского здравоохранения, включающее создание инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям и внедрение современных медицинских практик. Впереди нас ждёт множество решений, направленных на улучшение условий оказания медицинской помощи, – подчеркнул Антон Карпунов.

Об организации медицинского обеспечения школьников и воспитанников детских садов в Архангельской области рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева.

— В 2018 году, который положил начало десятилетию детства в России, стартовал новый этап развития педиатрической службы, включающей в себя развитие первичной и специализированной медицинской помощи. В Архангельской области принят комплексный план на несколько лет, в котором поставлены задачи по повышению качества жизни детей и их семей, – сказала представитель минздрава.

Профилактика – основа здоровья

Эксперты констатируют, что Архангельская область является регионом с географическими особенностями, сложной транспортной доступностью, значительным миграционным оттоком и, как следствие, низкой рождаемостью. Однако несмотря на всё это, в Поморье отмечается устойчивая тенденция к увеличению детского населения.

— В Архангельской области проживает порядка 230 тысяч детей и подростков, – сообщила Ольга Николаева. – К сожалению, в последние годы среди детей отмечается высокий уровень заболеваемости. В структуре преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, глаз и пищеварения.

Все эти данные говорят, в частности, о недостаточности как первичной, так и вторичной профилактики. Специалисты уверены, что для исправления ситуации необходимо консолидировать усилия медицинских и образовательных учреждений, привлечь молодёжные и общественные организации к формированию у подрастающего поколения устойчивых стереотипов здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Школьная медицина

Именно к этим целям стремится школьная медицина. Задачи, которые ставятся перед всеми её участникам, – тесное межведомственное сотрудничество, развитие кадрового потенциала, обучение педагогов и родителей, внедрение современных здоровьесберегающих технологий в учреждениях образования.

Одну из ключевых ролей школьная медицина отводит медицинскому работнику. При этом обсуждаются как оптимальные условия работы медицинского кабинета в образовательном учреждении, так и использование выездных технологий, развитие информатизации кабинетов, введение уроков здоровья в школах и многое другое.

Свыше 550 медкабинетов

Всего, по состоянию на 1 октября, в школах и детских садах Архангельской области функционирует 554 медицинских кабинета, все они оборудованы и лицензированы. Укомплектованность кабинетов врачебными кадрами составляет 78 процентов, средним медперсоналом – 90 процентов.

В медкабинетах оказывается первичная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических. Также одним из направлений работы медицинских кабинетов в школах является профилактика, включая вакцинацию. Так, в 2018 году против гриппа привито более 157 тысяч детей, благодаря иммунизации в последние годы отмечается снижение общей заболеваемости гриппом.

Участники заседания коллегии отметили, что здоровье детей имеет важнейшее значение для общества. Перед всеми ведомствами стоит множество задач, которые объединяет единая цель – чтобы медицинская помощь детям в школах и детских садах оказывалась в полном объёме.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

19 июля

Министр здра­во­ох­ране­ния встре­тил­ся с бой­цами сту­ден­ческо­го меди­цинс­ко­го отряда «Коллеги»

19 июля

Меди­ки Поморья: бор­ще­вик – что нужно знать об опас­ном растении

18 июля

В Архан­гель­ской области обновля­ют­ся автоп­ар­ки район­ных больниц

17 июля

В пер­вом педи­ат­рич­ес­ком отделе­нии Архан­гель­ской город­ской дет­ской полик­лини­ки идет ремонт

17 июля

В Ильин­скую боль­ницу при­был автомо­биль ско­рой меди­цин­ской помощи

16 июля

На остро­ве Кего прой­дут сорев­нова­ния косарей

15 июля

16 июля на «теле­фоне здо­ровья» – воп­росы пита­ния пожилых людей

15 июля

«Отды­хай – здо­ровье укрепл­яй»! Ини­ци­ати­ва ТОСа «Кего» – победи­тель областно­го кон­курса целе­вых проектов

12 июля

В Устьянс­кой боль­нице – новые диаг­ности­чес­кие воз­мож­нос­ти

11 июля

В Архан­гель­ской области появил­ся свой тиф­лок­ом­мента­тор

11 июля

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская боль­ница №6

11 июля

Пери­наталь­ный центр Архан­гель­ской област­ной боль­ницы открыл свои двери для всех желающих

10 июля

Автопарк Севе­род­винс­кой стан­ции ско­рой помощи попол­нился новы­ми автомо­би­ля­ми

10 июля

Будь­те бди­тель­ны: в Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся сезон актив­нос­ти клещей

10 июля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся лет­няя оздо­ро­ви­тель­ная кампания

9 июля

Своев­рем­ен­ная марш­ру­ти­за­ция – залог здо­ровья мате­ри и ребенка

9 июля

В Архан­гель­ске начал рабо­ту сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

9 июля

10 июля пери­наталь­ный центр про­во­дит День откры­тых дверей

5 июля

9 июля «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен аллер­гии на укусы насекомых

Похожие новости