Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Коллегия минздрава: организация медицинской помощи в школах и детских садах Поморья

21 декабря 2018 13:30 Послание ПрезидентаМайские указы ПрезидентаМодернизация здравоохранения Общество
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины

Вопросы организации медицинской помощи детям в период их обучения в общеобразовательных и дошкольных организациях обсуждались на заседании коллегии министерства здравоохранения Архангельской области.

Актуальность темы отметил глава регионального минздрава Антон Карпунов. Министр напомнил, что наш регион участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя, в частности, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, улучшение кадровой составляющей.

— Также одно из направлений нацпроекта – развитие детского здравоохранения, включающее создание инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям и внедрение современных медицинских практик. Впереди нас ждёт множество решений, направленных на улучшение условий оказания медицинской помощи, – подчеркнул Антон Карпунов.

Об организации медицинского обеспечения школьников и воспитанников детских садов в Архангельской области рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева.

— В 2018 году, который положил начало десятилетию детства в России, стартовал новый этап развития педиатрической службы, включающей в себя развитие первичной и специализированной медицинской помощи. В Архангельской области принят комплексный план на несколько лет, в котором поставлены задачи по повышению качества жизни детей и их семей, – сказала представитель минздрава.

Профилактика – основа здоровья

Эксперты констатируют, что Архангельская область является регионом с географическими особенностями, сложной транспортной доступностью, значительным миграционным оттоком и, как следствие, низкой рождаемостью. Однако несмотря на всё это, в Поморье отмечается устойчивая тенденция к увеличению детского населения.

— В Архангельской области проживает порядка 230 тысяч детей и подростков, – сообщила Ольга Николаева. – К сожалению, в последние годы среди детей отмечается высокий уровень заболеваемости. В структуре преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, глаз и пищеварения.

Все эти данные говорят, в частности, о недостаточности как первичной, так и вторичной профилактики. Специалисты уверены, что для исправления ситуации необходимо консолидировать усилия медицинских и образовательных учреждений, привлечь молодёжные и общественные организации к формированию у подрастающего поколения устойчивых стереотипов здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Школьная медицина

Именно к этим целям стремится школьная медицина. Задачи, которые ставятся перед всеми её участникам, – тесное межведомственное сотрудничество, развитие кадрового потенциала, обучение педагогов и родителей, внедрение современных здоровьесберегающих технологий в учреждениях образования.

Одну из ключевых ролей школьная медицина отводит медицинскому работнику. При этом обсуждаются как оптимальные условия работы медицинского кабинета в образовательном учреждении, так и использование выездных технологий, развитие информатизации кабинетов, введение уроков здоровья в школах и многое другое.

Свыше 550 медкабинетов

Всего, по состоянию на 1 октября, в школах и детских садах Архангельской области функционирует 554 медицинских кабинета, все они оборудованы и лицензированы. Укомплектованность кабинетов врачебными кадрами составляет 78 процентов, средним медперсоналом – 90 процентов.

В медкабинетах оказывается первичная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических. Также одним из направлений работы медицинских кабинетов в школах является профилактика, включая вакцинацию. Так, в 2018 году против гриппа привито более 157 тысяч детей, благодаря иммунизации в последние годы отмечается снижение общей заболеваемости гриппом.

Участники заседания коллегии отметили, что здоровье детей имеет важнейшее значение для общества. Перед всеми ведомствами стоит множество задач, которые объединяет единая цель – чтобы медицинская помощь детям в школах и детских садах оказывалась в полном объёме.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

27 мая

«Пра­вительст­вен­ный час» в рам­ках июнь­ской сес­сии будет посвя­щен ситу­ации с расп­ро­стр­ане­ни­ем в регио­не COVID-19

27 мая

Дер­мато­логи и кос­мето­логи Архан­гель­ской области про­ве­дут еже­год­ную кон­фер­ен­цию в онлайн-фор­мате

26 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

26 мая

Минис­терство здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области сов­местно с ФМБА органи­зу­ет гос­пита­ли­за­цию севе­род­винск­их паци­ен­тов с COVID-19

26 мая

Завер­шен вто­рой этап ремон­та днев­ного ста­ци­она­ра в Архан­гель­ской боль­нице №6

26 мая

Тема «теле­фона здо­ровья» 28 мая – пита­ние жен­щины 40+

25 мая

Будь­те бди­тель­ны: в Архан­гель­ской области – сезон актив­нос­ти клещей

25 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

24 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

23 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

22 мая

Куль­туру Рус­ско­го Севе­ра уви­дит весь мир

22 мая

В Архан­гель­ском меди­цин­ском кол­ледже осна­щен центр аккре­ди­та­ции

22 мая

Биб­ли­оте­ки Поморья приг­лаша­ют на День сла­вян­ской письм­ен­ности и культуры

22 мая

Севе­ряне могут в режиме онлайн задать воп­рос кар­ди­оло­гу, нев­роло­гу, онколо­гу и детс­ко­му психиатру

22 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

21 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

21 мая

Реаби­ли­та­ци­он­ное лече­ние в меди­цин­ских органи­заци­ях Поморья получи­ли свыше 2 300 северян

20 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по СOVID-19

19 мая

Нац­про­ект «Здра­во­ох­ране­ние»: в архан­гель­ской боль­нице №6 обновле­на офис­ная техника

Похожие новости