Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Коллегия минздрава: организация медицинской помощи в школах и детских садах Поморья

21 декабря 2018 13:30 Послание ПрезидентаМайские указы ПрезидентаМодернизация здравоохранения Общество
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины
Эксперты обсуждают будущее школьной медицины

Вопросы организации медицинской помощи детям в период их обучения в общеобразовательных и дошкольных организациях обсуждались на заседании коллегии министерства здравоохранения Архангельской области.

Актуальность темы отметил глава регионального минздрава Антон Карпунов. Министр напомнил, что наш регион участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя, в частности, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, улучшение кадровой составляющей.

— Также одно из направлений нацпроекта – развитие детского здравоохранения, включающее создание инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям и внедрение современных медицинских практик. Впереди нас ждёт множество решений, направленных на улучшение условий оказания медицинской помощи, – подчеркнул Антон Карпунов.

Об организации медицинского обеспечения школьников и воспитанников детских садов в Архангельской области рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева.

— В 2018 году, который положил начало десятилетию детства в России, стартовал новый этап развития педиатрической службы, включающей в себя развитие первичной и специализированной медицинской помощи. В Архангельской области принят комплексный план на несколько лет, в котором поставлены задачи по повышению качества жизни детей и их семей, – сказала представитель минздрава.

Профилактика – основа здоровья

Эксперты констатируют, что Архангельская область является регионом с географическими особенностями, сложной транспортной доступностью, значительным миграционным оттоком и, как следствие, низкой рождаемостью. Однако несмотря на всё это, в Поморье отмечается устойчивая тенденция к увеличению детского населения.

— В Архангельской области проживает порядка 230 тысяч детей и подростков, – сообщила Ольга Николаева. – К сожалению, в последние годы среди детей отмечается высокий уровень заболеваемости. В структуре преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, глаз и пищеварения.

Все эти данные говорят, в частности, о недостаточности как первичной, так и вторичной профилактики. Специалисты уверены, что для исправления ситуации необходимо консолидировать усилия медицинских и образовательных учреждений, привлечь молодёжные и общественные организации к формированию у подрастающего поколения устойчивых стереотипов здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Школьная медицина

Именно к этим целям стремится школьная медицина. Задачи, которые ставятся перед всеми её участникам, – тесное межведомственное сотрудничество, развитие кадрового потенциала, обучение педагогов и родителей, внедрение современных здоровьесберегающих технологий в учреждениях образования.

Одну из ключевых ролей школьная медицина отводит медицинскому работнику. При этом обсуждаются как оптимальные условия работы медицинского кабинета в образовательном учреждении, так и использование выездных технологий, развитие информатизации кабинетов, введение уроков здоровья в школах и многое другое.

Свыше 550 медкабинетов

Всего, по состоянию на 1 октября, в школах и детских садах Архангельской области функционирует 554 медицинских кабинета, все они оборудованы и лицензированы. Укомплектованность кабинетов врачебными кадрами составляет 78 процентов, средним медперсоналом – 90 процентов.

В медкабинетах оказывается первичная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических. Также одним из направлений работы медицинских кабинетов в школах является профилактика, включая вакцинацию. Так, в 2018 году против гриппа привито более 157 тысяч детей, благодаря иммунизации в последние годы отмечается снижение общей заболеваемости гриппом.

Участники заседания коллегии отметили, что здоровье детей имеет важнейшее значение для общества. Перед всеми ведомствами стоит множество задач, которые объединяет единая цель – чтобы медицинская помощь детям в школах и детских садах оказывалась в полном объёме.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

21 мая

В медуч­режде­ни­ях Поморья можно прой­ти вак­цина­цию от COVID-19

20 мая

В Архан­гель­ске под­вели итоги про­ек­та, нап­равл­ен­ного на помощь людям, чьи близ­кие пере­нес­ли инсульт или инфаркт

19 мая

Спе­ци­алис­ты уль­тразву­ко­вой диаг­ности­ки из райо­нов области про­шли обу­че­ние в пери­наталь­ном центре

18 мая

Район­ные боль­ницы Архан­гель­ской области получи­ли новые автомо­били

17 мая

Обес­печить кад­рами регио­наль­ное здра­во­ох­ране­ние – сов­мест­ная задача влас­ти и про­фес­си­ональ­ного сооб­щества

16 мая

В Архан­гель­ской области учрежде­ния здра­во­ох­ране­ния про­дол­жа­ют осна­щать новым обо­ру­до­ва­ни­ем

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

16 мая

Про­фил­ак­тика инсуль­та и аллер­гии – оче­ред­ные темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

12 мая

Для жите­лей Устья­нс­кого райо­на органи­зо­ва­ны бес­платные транс­пор­тные марш­ру­ты для получе­ния мед­помо­щи в райцентре

12 мая

Поморье полу­чит 60 млн руб­лей на реаби­ли­та­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние

11 мая

В Поморье прой­дет «День здо­ровья кожи»

11 мая

В Архан­гель­ской области для меди­ков пре­дус­мотр­ят новые еже­мес­яч­ные выплаты

11 мая

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная сбе­ре­же­нию здо­ровья чело­века в Арктике

4 мая

Уче­ные и про­мыш­ленни­ки Поморья пла­ниру­ют соз­дать новый про­дукт для сох­ране­ния здо­ровья северян

4 мая

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жит моло­дых меди­ков, вер­нув­ших­ся рабо­тать на малую родину

1 мая

В Кот­лас­ской боль­нице будет уста­нов­лен сов­рем­ен­ный МРТ

30 апреля

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области после COVID-19 выздоро­вели 96 человек

Похожие новости