Первые филиалы, создаваемые с целью популяризации волонтерской деятельности и реализации механизмов вовлечения в нее граждан, появились в Каргополе, Няндоме, Коряжме и Котласе.
По словам исполнительного директора ресурсного центра добровольчества Виктории Звягинцевой, филиалам предоставляется методическое и организационное сопровождение деятельности, консультационная и административная поддержка, специализированные образовательные программы. Кроме того, подразделения получат оборудование для оснащения помещений.
— Сейчас филиалы активно включились в реализацию акции #МЫВМЕСТЕ, – сообщила Виктория. – Как показывает работа регионального штаба, значительная часть заявок на доставку лекарств и продуктов для пожилых или маломобильных граждан идет из муниципалитетов, и поэтому работа наших подразделений крайне важна. В дальнейшем они будут заниматься реализацией всех федеральных программ в сфере добровольчества.
Светлана Пономарева, руководитель каргопольского филиала, участвует в волонтерской деятельности с 2012 года. Она выступила инициатором создания в Каргопольском индустриальном техникуме добровольческого клуба «Волонтер», который оказывает информационную и методическую поддержку таким объединениям, как «Спасательный круг» и «Рука помощи».
— Наш клуб принимает участие в развитии добровольческих акций по разным направлениям, – рассказала Светлана Пономарева. – Это социальное, экологическое, событийное, спортивное, культурное, патриотическое волонтерство. Большое внимание уделяем обучению старшего поколения основам компьютерной грамотности, занятия проводим совестно с районным советом ветеранов.
Создание филиала ресурсного центра добровольчества, по ее мнению, будет способствовать образованию новых волонтерских объединений, более эффективному взаимодействию и координации совместных действий, обмену успешными практиками.
Екатерина Бубнова, руководитель котласского филиала, отметила, что важной составляющей деятельности в последние годы становится проектная работа.
— Наша команда пишет проекты, реализует патриотические, спортивные, творческие, образовательные и экологические мероприятия, – отметила она. – Привлекаем не только финансовые, но и человеческие ресурсы: к нам приезжают эксперты для проведения образовательных мастер-классов, тренингов, обучающих модулей.
Волонтерские проекты, считает руководитель филиала, обладают огромным потенциалом для развития любого гражданина. Каждый доброволец может найти собственную нишу, совершенствоваться в ней и стать организатором мероприятий и проектов.
Руководитель коряжемского филиала Ирина Широкова впервые попробовала свои силы в добровольчестве семь лет назад, а в 2018 году возглавила волонтерскую организацию «О.П.О.Р.А» в молодежно-культурном центре «Родина».
— Открытие филиала поможет сплотить всех волонтеров нашего города, привлечь других людей к проектам и мероприятиям и, таким образом, распространять идеи помощи и взаимной поддержки. На мой взгляд, сегодня очень важно за развитием технологий не забывать об отдельном человеке, – сказала Ирина.
Коряжемские волонтеры активно проявили себя в благотворительной акции «Четыре лапы, два уха», осенней и весенней неделях добра, в качестве волонтеров переписи и участников акции #МЫВМЕСТЕ.
Методист Няндомского филиала Татьяна Злобина стала волонтером в 14 лет: с детства помогала укладывать дрова, бесплатно делала стрижки пожилым людям, выгуливала домашних животных.
— Три года назад мне предложили возглавить волонтерский отряд и молодежный ресурсный центр «Старт UP» – и я сразу согласилась, – рассказала Татьяна. – За это время наши добровольцы участвовали в акциях «Комфортная городская среда», «Волонтеры переписи», #МЫВМЕСТЕ, сборе подписей за присвоение Северодвинску почетного звания «Город трудовой доблести».
В Няндоме за последние два года на базе молодежного центра сформировано 11 волонтерских отрядов. На февраль запланирован слет объединений, нацеленный на координацию взаимодействия и более тесное сотрудничество.
Напомним, что ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» создана в 2018 году с целью популяризации добровольческой деятельности в регионе и создания механизмов вовлечения граждан в волонтерство.