Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кабинеты зрения в детских садах Архангельска будут приведены в соответствие с порядком оказания офтальмологической помощи

16 октября 17:23

В министерстве здравоохранения Архангельской области создана рабочая группа в составе специалистов лицензионного отдела ведомства, главного внештатного детского офтальмолога региона, представителей детской поликлиники, офтальмологической клиники и других экспертов. Задача – упорядочить работу офтальмологических кабинетов в образовательных учреждениях города.

Очередное совещание рабочей группы, которая была создана в июне этого года, состоялось накануне под председательством министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова. Главный вопрос на повестке – решение вопроса о работе кабинета охраны зрения в детском саду №32 «Песенка» (ул. Воскресенская, 107, корп. 2).

Сегодня детский сад носит статус компенсирующего вида, поэтому посещать его должны дети с ограниченными возможностями по зрению по направлению медико-педагогической комиссии, которая сформирована в администрации Архангельска.

С 1989 года, когда в детском саду были открыты первые три группы для детей с нарушениями зрения, изменились условия, схемы и возможности оказания офтальмологической помощи. Существенную модернизацию получила и медицинская аппаратура. Медицинские аппараты, установленные в детском саду «Песенка», находятся в собственности образовательного учреждения с момента основания кабинета охраны зрения и на сегодняшний день требуют обновления.

В офтальмологическом кабинете детского сада «Песенка» работают медицинские работники Архангельской городской детской клинической поликлиники: врач-офтальмолог и медицинская сестра. Как отметил главный врач поликлиники Олег Коробейников, специалисты готовы оказывать консультативную помощь детям, проводить аппаратное лечение, но для этого нужно не только привести в соответствие материально-техническую базу кабинета, но и исполнить порядок оказания офтальмологической медицинской помощи нуждающимся детям.

Принять на себя детей готова и Архангельская офтальмологическая больница – специализированное учреждение самого высокого уровня. Тем более что такой пример уже есть – группа учащихся школы №5 организованно на школьном автобусе ездит на лечение в дневной стационар клиники.

По словам главного внештатного детского офтальмолога Архангельской области Андрея Ревты, в оказании медицинской помощи, в том числе офтальмологической, не может быть самодеятельности.

— Аппаратное лечение при нарушениях зрения показано только детям старше трех лет, проводится комплексно не чаще двух-трех раз в год. В противном случае органу зрения можно нанести больше вреда, чем пользы. Схему лечения должен определять лечащий врач, только он решает: показано ли ребенку аппаратное лечение и в каком объеме, – подчеркнул Андрей Ревта.

Для того, чтобы упорядочить работу кабинета офтальмолога в детском саду, в ближайшее время в учреждение выедет комиссия минздрава в составе представителей лицензионного, контрольно-ревизионного и лечебного отделов, а также главный офтальмолог области. Комиссия совместно с администрацией детского сада проведет инспекцию в кабинете, чтобы определить направления по приведению его работы в соответствие с нормативами.

— Речи ни о каком закрытии кабинета офтальмолога в детском саду «Песенка» не идет, – подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Сегодня наша задача – создать такие условия, чтобы не нарушался ни лечебный, ни педагогический режим, и в то же время чтобы все дети по показаниям получили необходимую медицинскую помощь.

Как только комиссия вынесет решение о порядке дальнейшего функционирования кабинета зрения, в детском саду будет проведено родительское собрание, на котором специалисты дадут разъяснительную информацию и ответят на все вопросы.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

13 ноября

Архан­гель­ские меди­ки: здо­ровье чело­века на 50 про­цен­тов зави­сит от его образа жизни

13 ноября

Врач Архан­гель­ской област­ной боль­ницы – победи­тель кон­курса моло­дых рос­сийск­их спе­ци­алис­тов

13 ноября

Дис­пансе­ри­за­ция выход­ного дня: в При­мор­ский район прие­дут мам­могр­аф и флюо­рог­раф

13 ноября

Вель­ская боль­ница пред­лага­ет жите­лям посвятить суб­боту свое­му здоровью

12 ноября

#Нац­Про­ектЗдра­воох­ране­ние: полик­лини­ки Архан­гель­ской области внед­ря­ют береж­ли­вое про­из­водство

12 ноября

Свыше 500 меди­цин­ских спе­ци­алис­тов про­шли обу­че­ние на фору­ме «Бело­мор­ские зори» в Архан­гель­ске

12 ноября

Сту­дия «Хоро­шее само­чувст­вие» откры­ла новые пло­щад­ки в Архан­гель­ске

12 ноября

Заболе­ва­емость ОРВИ в Архан­гель­ской области – ниже эпи­де­ми­чес­кого уровня

8 ноября

Севе­род­винс­кой стан­ции ско­рой меди­цин­ской помощи – 80 лет

7 ноября

Пере­движ­ной мам­могра­фич­ес­кий ком­плекс прие­дет в При­мор­ский район

7 ноября

В нояб­ре област­ной «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен диа­бету и зависи­мос­тям

6 ноября

Спор­тивные игры «Я – победи­тель!» дол­жны стать тра­дици­он­ными

6 ноября

Борь­ба с диа­бе­том – тема науч­но-прак­тич­ес­кой кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

5 ноября

Работ­ники социаль­ной сферы Архан­гель­ской области дол­жны быть обес­пече­ны слу­жеб­ным жильем

5 ноября

Работ­ники сферы здра­во­ох­ране­ния удос­то­ены высшей наг­рады Архан­гель­ской области

5 ноября

В Новод­винс­кую боль­ницу посту­пил рентге­нов­ский аппарат

1 ноября

Архан­гель­ская область – фор­пост в раз­ви­тии сту­ден­ческ­их меди­цин­ских отрядов

1 ноября

В Архан­гель­ской офталь­моло­гич­ес­кой кли­нике обо­ру­до­ва­на пала­та для мало­мобильных пациентов

31 октября

ФАПы в Вель­ском и Нян­домс­ком райо­нах под­ключе­ны к элект­ро­се­тям