Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кабинеты зрения в детских садах Архангельска будут приведены в соответствие с порядком оказания офтальмологической помощи

16 октября 2019 17:23

В министерстве здравоохранения Архангельской области создана рабочая группа в составе специалистов лицензионного отдела ведомства, главного внештатного детского офтальмолога региона, представителей детской поликлиники, офтальмологической клиники и других экспертов. Задача – упорядочить работу офтальмологических кабинетов в образовательных учреждениях города.

Очередное совещание рабочей группы, которая была создана в июне этого года, состоялось накануне под председательством министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова. Главный вопрос на повестке – решение вопроса о работе кабинета охраны зрения в детском саду №32 «Песенка» (ул. Воскресенская, 107, корп. 2).

Сегодня детский сад носит статус компенсирующего вида, поэтому посещать его должны дети с ограниченными возможностями по зрению по направлению медико-педагогической комиссии, которая сформирована в администрации Архангельска.

С 1989 года, когда в детском саду были открыты первые три группы для детей с нарушениями зрения, изменились условия, схемы и возможности оказания офтальмологической помощи. Существенную модернизацию получила и медицинская аппаратура. Медицинские аппараты, установленные в детском саду «Песенка», находятся в собственности образовательного учреждения с момента основания кабинета охраны зрения и на сегодняшний день требуют обновления.

В офтальмологическом кабинете детского сада «Песенка» работают медицинские работники Архангельской городской детской клинической поликлиники: врач-офтальмолог и медицинская сестра. Как отметил главный врач поликлиники Олег Коробейников, специалисты готовы оказывать консультативную помощь детям, проводить аппаратное лечение, но для этого нужно не только привести в соответствие материально-техническую базу кабинета, но и исполнить порядок оказания офтальмологической медицинской помощи нуждающимся детям.

Принять на себя детей готова и Архангельская офтальмологическая больница – специализированное учреждение самого высокого уровня. Тем более что такой пример уже есть – группа учащихся школы №5 организованно на школьном автобусе ездит на лечение в дневной стационар клиники.

По словам главного внештатного детского офтальмолога Архангельской области Андрея Ревты, в оказании медицинской помощи, в том числе офтальмологической, не может быть самодеятельности.

— Аппаратное лечение при нарушениях зрения показано только детям старше трех лет, проводится комплексно не чаще двух-трех раз в год. В противном случае органу зрения можно нанести больше вреда, чем пользы. Схему лечения должен определять лечащий врач, только он решает: показано ли ребенку аппаратное лечение и в каком объеме, – подчеркнул Андрей Ревта.

Для того, чтобы упорядочить работу кабинета офтальмолога в детском саду, в ближайшее время в учреждение выедет комиссия минздрава в составе представителей лицензионного, контрольно-ревизионного и лечебного отделов, а также главный офтальмолог области. Комиссия совместно с администрацией детского сада проведет инспекцию в кабинете, чтобы определить направления по приведению его работы в соответствие с нормативами.

— Речи ни о каком закрытии кабинета офтальмолога в детском саду «Песенка» не идет, – подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Сегодня наша задача – создать такие условия, чтобы не нарушался ни лечебный, ни педагогический режим, и в то же время чтобы все дети по показаниям получили необходимую медицинскую помощь.

Как только комиссия вынесет решение о порядке дальнейшего функционирования кабинета зрения, в детском саду будет проведено родительское собрание, на котором специалисты дадут разъяснительную информацию и ответят на все вопросы.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

16 января

Ан­тон Кар­пу­нов: «Целе­вое обу­че­ние помо­жет решить кад­ро­вую про­блему в здра­во­ох­ране­нии»

16 января

Помочь малы­шам нау­читься жить в семье и найти роди­те­лей: в област­ном доме ребен­ка реали­зу­ют яркие проекты

15 января

Ар­тем Вах­ру­шев: «Пре­зид­ент Вла­ди­мир Путин вновь под­тверд­ил, что семья – прио­ри­тет госу­дарства»

15 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Для любо­го жите­ля области важ­но, чтобы дан­ные Пре­зи­ден­том поруче­ния были реали­зо­ва­ны в регионе»

15 января

Игорь Орлов: «Обоз­нач­ен­ные Пре­зи­ден­том задачи потребу­ют серьез­ных регио­наль­ных реше­ний, мы к этому готовы»

14 января

«Сек­реты здо­ровья»: в Доб­ролю­бов­ке наг­ра­дят победи­те­лей областно­го твор­ческо­го конкурса

11 января

Кар­пог­ор­ская ЦРБ про­дол­жа­ет выез­дную работу

10 января

Севе­род­винс­кий спе­ци­али­зи­ро­ван­ный дом ребен­ка посети­ла его быв­шая вос­пит­ан­ница

10 января

В 2019 году в Вель­ской боль­нице роди­лось 486 малышей

10 января

В январе – новые темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

10 января

Архан­гель­скому нев­роло­гу прис­во­ено зва­ние «Заслуж­ен­ный врач РФ»

9 января

#Нац­Про­ектЗдра­воох­ране­ние: в пер­вую город­скую боль­ницу Архан­гель­ска посту­пил ком­пью­тер­ный томограф

4 января

«Хоро­шее само­чувств­ие»: сту­дии оздо­ро­ви­тель­ных тан­цев Архан­гель­ска приг­лаша­ют на заня­тия в новом году

30 декабря

Режим рабо­ты боль­ниц и полик­ли­ник Архан­гель­ска в ново­год­ние праздники

30 декабря

Архан­гель­ские кар­ди­оло­ги рекомен­ду­ют отказать­ся от алкого­ля и жир­ных блюд в ново­год­ние праздники

27 декабря

В Архан­гель­ской области будут про­вере­ны все точ­ки, тор­гу­ющие запрещ­ен­ными «снюсами»

27 декабря

Кол­лект­ив Пер­вой город­ской боль­ницы про­во­дил на пен­сию заслуж­ен­ного врача Андрея Воло­севи­ча

26 декабря

В Севе­род­винс­кую город­скую боль­ницу №2 поступи­ло новое меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние