Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Бизнес-форум в Джермуке: новые партнеры и поиск точек соприкосновения

6 октября 2019 11:14 Общество Образование Здоровье Бизнес Межнациональные и межконфессиональные отношения Международные связи Туризм
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Увеличение объемов двусторонней торговли, поиск деловых партнеров, расширение туристических и культурных связей между регионами, обмен опытом в сфере здравоохранения и образования – эти и другие направления сотрудничества стали предметом обсуждения в рамках российско-армянского бизнес-форума, который проходит сегодня в Джермуке. 

Республика Армения является для Архангельской области важным и надежным партнером. В 2012 году между правительством Архангельской области и правительством Республики Армения заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

— Взаимоотношения между Вайоц-Дзорской и Архангельской областью очевидно результативны и перспективны. Мы можем констатировать, что очень многие программы, которые пару лет назад еще только задумывались, сегодня уже становятся реальностью. Мы придаем важное значение общению молодежи двух стран, ведь им предстоит выстраивать в дальнейшем эти отношения, – обратился к собравшимся на бизнес-форуме заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Ваче Тертерян.

Точки соприкосновения 

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, развитие внешнеторговых связей между регионами может базироваться на группах товаров, которыми традиционно славятся территории. 

Наиболее перспективны для организации поставок из Архангельской области в Армению продукция лесопромышленного и рыбопромышленного комплекса, а также ювелирная. 

— В регионе сконцентрирована четверть запасов древесины Северо-Запада России, которая очень ценится за свои свойства – плотность, прочность и малогигроскопичность. На Архангельскую область приходится более одной пятой общего объёма улова рыбы всего Северного бассейна. А доля области в доказанных запасах полезных ископаемых Российской Федерации составляет по алмазам 16 процентов, – сообщил участникам форума Игорь Орлов. 

Помимо сотрудничества в экономической сфере, множество точек соприкосновения регионы могут найти в социальной. Реализацию совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, туризма обсудили в рамках круглых столов.

Высокие технологии в медицине и санаторное лечение

В частности, речь шла о развитии выездных и дистанционных методов работы при оказании медицинской помощи населению с учетом климато-географических особенностей. 

Сегодня наблюдается достаточно интенсивная миграция населения между Архангельской областью и Арменией. При этом, как сообщил региональный министр здравоохранения Антон Карпунов, направляясь с гостевым визитом, посещая родственников, проживающих в Архангельской области, многие гости останавливаются в Москве, чтобы получить там услуги здравоохранения. В то же время Архангельск готов предложить разные виды медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичные, и ценовая политика здесь значительно более привлекательна, чем в столичных учреждениях. 

В свою очередь для жителей северного региона интересны предложения по санаториям Джермука, ведь совместить отдых с лечением – оптимально и по цене, и по практическому результату. 

Туризм: о возможностях надо рассказывать

На стыке с системой здравоохранения находится и туристическая составляющая сотрудничества. Как отметила заместитель регионального министра культуры по туризму Светлана Зеновская, более ста тысяч жителей области выезжают ежегодно за её пределы для получения санаторно-курортного лечения. Потенциально многие из них могут быть гостями Армении, которая славится своими здравницами. 

В то же время северяне сегодня не знают об этих возможностях. По мнению Светланы Зеновской, необходим многолетний маркетинговый план, которого важно четко придерживаться. У Архангельской области есть опыт разработки и реализации проекта «Брендовый тур», который могут взять на вооружение и  армянские партнеры для более активного продвижения туристических возможностей. 

Образование: дистанционные курсы и прямые контакты

Как отметила заместитель министра образования Архангельской области Юлия Ковалева, современные цифровые возможности позволяют оперативно наладить взаимодействие в образовательной сфере с помощью дистанционных технологий.

— Мы готовы предложить методическую, организационную, практическую помощь по углубленному изучению в армянских школах русского языка. Кроме того, очень интересной представляется организация программ дополнительного образования по направлениям «культурные традиции», «творчество» и многим другим, – отметила она.

Непосредственные контакты между детьми возможны в рамках проведения школьных обменов, а также через организацию работы летних школ, охват которых, по условиям нацпроекта «Образование», должен составлять не менее двухсот человек. При этом четверть из них должны быть иностранцы, которые не учатся в России на постоянной основе.

Поддержка предпринимательства

Реализации бизнес-контактов, по мнению регионального министра экономического развития Ивана Кулявцева, будет способствовать действующая в области система поддержки предпринимательства. С 2020 года в регионе начнут работать инструменты, призванные стимулировать реализацию инвестпроектов. Но уже сегодня в Архангельске работает  единое окно, где аккумулированы все институты поддержки, обратиться в него могут и армянские предприниматели. Кроме того, в регионе работает центр поддержки экспорта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С недоб­росо­вест­ны­ми под­ряд­чика­ми конт­ра­кты будем рас­торгать»

17 ноября

Совет полити­чес­ких пар­тий Поморья обсу­дил клю­чевые закон­оп­ро­ек­ты к пред­сто­ящей сессии

16 ноября

Муни­ципа­ли­те­там Поморья поруче­но уси­лить рабо­ту по устра­не­нию нару­ше­ний тре­бо­ва­ний пожар­ной безо­пас­ности

13 ноября

Вален­тина Мат­ви­ен­ко отмети­ла: в Архан­гель­ской области рабо­та с насе­лени­ем выстра­ивает­ся системно

11 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­лем Воен­но-мор­ских сил Рес­пуб­лики Индия в Севе­род­винске

10 ноября

Архан­гель­ская область подала заяв­ку на учас­тие в кон­курсе про­ек­тов науч­но-об­разо­ватель­ных центров

10 ноября

Ледос­тав на реках Поморья откла­дыва­ет­ся до декабря

Похожие новости

26 ноября Губернатор

Рыб­ные места Архан­гель­ской области нане­сут на элект­ро­нную карту

12 ноября Губернатор

Дос­туп к кре­дит­ным ресур­сам для мало­го биз­неса необ­ходи­мо упрощать

11 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Пере­ход­ный пери­од позволя­ет осла­бить дав­ле­ние на бизнес»

22 октября Общество

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

16 октября Губернатор

Одной из школ в Арме­нии может быть прис­во­ено имя Федо­ра Абрамова

8 октября Губернатор

Гос­тепри­имство по-ар­хангель­ски: Дом Рус­ско­го Севе­ра откры­ли в Ереване

6 октября Губернатор

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

5 октября Губернатор

Игорь Орлов нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Армении

23 сентября Губернатор

Мар­гари­тин­ка отшуме­ла – начи­на­ем под­водить итоги

19 сентября Губернатор

Наз­ваны имена победи­те­лей регио­наль­ного этапа наци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской пре­мии «Биз­нес-Ус­пех»

19 сентября Экономика

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

10 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Социаль­ные инвести­ции оце­нива­ют­ся не день­гами, а повыше­ни­ем качес­тва жизни людей»