Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельске подвели итоги IX Российско-норвежского культурного форума

12 октября 11:00 Общество Арктика Архангельск Международные связи События

В этом году форум был посвящён двум емким темам: «Местные истории: переосмысление традиций и современная интерпретация» и «Музыка как средство национальной идентификации».

В его работе участвовали представители министерств культуры РФ и Норвегии, сотрудники Баренцева секретариата, руководители сферы культуры российских регионов и норвежских провинций.

Два образа Севера

Российско-норвежские отношения имеют многовековую историю и на современном этапе переживают новый виток своего развития.

В выступлениях форума прозвучало: Россия и Норвегия – два образа Севера, именно русские и норвежцы первыми среди других европейских народов стали осваивать арктическое пространство.

Норвегия и Древняя Русь, освоение Шпицбергена и Мурмана, поморская торговля как культурный феномен, дипломатические и экономические отношения, полярные экспедиции и открытия, сотрудничество в сфере экологии и природопользования – вот вехи сотрудничества двух стран. И как результат плодотворный диалог культур, взаимовлияние в области живописи, литературы, музыки, театра и науки.

Культура как приоритет

Культура – та область, которая наряду с достижениями в сфере высшего образования и науки, наиболее показательна с точки зрения достигнутых результатов российско-норвежского сотрудничества последней четверти века.

Развитие культурных контактов между северными территориями Норвегии, России, Финляндии и Швеции является одним из приоритетов Баренцева сотрудничества с самого его начала.

Ежегодно столица Поморья является участником до 50 совместных российско-норвежских проектов. В мае в Архангельске вот уже четверть века проходит двухдневный фестиваль «Норвежская весна», приуроченный к Национальному Дню Норвегии, включающий выставки, концерты и официальные мероприятия. 

Другое важное событие – Маргаритинская ярмарка, гостями которой традиционно становятся делегации из Северной Норвегии.

В дни ярмарки проводятся деловые встречи, подписание соглашений между правительствами Архангельской области и Северной Норвегии, устраивается норвежская культурная программа.

Норвежские артисты и художники – активные участники ежегодного Фестиваля блюза и Дней джаза в Архангельске, фестивалей «Тайбола» и "Рождественский Благовест", Арктического культурного форума и Северных хоровых ассамблей.

В культурное сотрудничество все чаще вовлекаются и отдалённые от Архангельска муниципалитеты: Каргополь и Пинежский район, Лешуконье, Котлас и Коряжма.

Музеи без границ

Создание Баренцева региона совпало по времени с началом "цифровой революции" и бурного роста сетевых сообществ. Сегодня можно наблюдать не только реальный, но и виртуальный Баренцев регион, связанный десятками тысяч невидимых нитей профессиональных контактов и дружеских связей, деловых интересов и научных проектов.

Одним из организаторов Российско-норвежского культурного форума выступил Архангельский краеведческий музей. По мнению директора этого учреждения Натальи Шпановой, музеи выполняют одну из главнейших функций – популяризацию наследия.

В коллекциях Архангельского краеведческого музея сегодня почти 300 тысяч единиц хранения, собранных за 180 лет неустанной работы.

— Традиционно мы представляем музейное сотрудничество как обмен или создание совместных российско-норвежских выставок по той или иной тематике, либо принимаем выставки другой страны. Но тенденции последних лет лежат в плоскости обмена опытом, изучения деятельности коллег наших стран и осмысления результатов своей работы, – подчеркнула Наталья Шпанова.

Музей все более и более способствует развитию и продвижению малого и среднего бизнеса, становится визитной карточкой региона, популярным местом у иностранных туристов.

— За последние годы я не помню периода, когда Архангельский краеведческий музей не взаимодействовал бы с музеями Норвегии, – уточнила Наталья Шпанова.

В ходе сотрудничества российские и норвежские музеи впервые обратились к совместным исследовательским проектам, связанным с природой арктических и приарктических зон, островов и архипелагов северных территорий.

Среди результатов этой работы – создание новых природных маршрутов, успешно работающих второй год на территории Новодвинской крепости.

От Северного хора до саамского фольклора

В рамках Российско-норвежского культурного форума работали тематические секции и круглые столы. Кроме того, была реализована насыщенная культурная программа.

Участники увидели выступления ярких творческих коллективов и исполнителей: Государственного академического Северного Русского народного хора и норвежской певицы Инны Марьи Амундсен, сочетающей в выступлениях традиционные саамские фольклорные мотивы и самые смелые решения в стиле рок.

Состоялся показ коллекций в этническом стиле архангельского художника-модельера Николая Терюхина «Сделано на Пинеге 2017» и «Теплая осень 2018».

Был представлен совместный проект прославленного российского джазового пианиста и композитора Андрея Кондакова (Санкт-Петербург) и норвежского музыканта Улу Рокконеса, одного из немногих саксофонистов, исполняющих как классическую музыку, так и джаз.

Участники форума услышали специальную программу джазового ансамбля Тима Дорофеева и увидели совместное театрализованное выступление фольклорного коллектива «Кеврольские женки», коллектива норвежского Саамского центра Vardobaiki и Ненецкого самодеятельного театра «Илебц».

Министерство культуры Архангельской области

Культура

10 декабря

Фоль­клорные кол­лекти­вы Поморья дадут общий концерт

7 декабря

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ит­ся чем­пи­онат «Открой рот»

7 декабря

В Архан­гель­ске прой­дёт кон­церт, приу­роч­ен­ный к Дню Конс­ти­ту­ции

7 декабря

В Поморье стар­то­вал II Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки «Arctic Open»

6 декабря

Фото­выс­тавку в Архан­гель­ске посвяти­ли кра­со­там зим­ней Пинеги

6 декабря

В сто­лице Поморья уста­но­вят памят­ник Фёдо­ру Абрамову

5 декабря

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка авторск­их кукол

5 декабря

Доб­ролю­бов­ка удос­то­ена высо­кой награды

5 декабря

В Поморье утвержде­ны пер­вые регио­наль­ные сос­тавля­ющие феде­раль­ных проектов

3 декабря

В Поморье под­вели итоги про­ек­та «Год Пинежс­ко­го района»

3 декабря

Откры­тие II Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля стран Аркти­ки нач­нется со «звёз­дной дорожки»

2 декабря

«Arctic Open»: из пер­вых уст

1 декабря

Архан­гель­ский театр кукол отмеча­ет свое 85-летие

1 декабря

По фес­тиваль­ной дорож­ке на откры­тии «Arctic Open» прой­дут звёз­дные гости и участ­ни­ки кинос­мотра

30 ноября

Архан­гель­ский дра­ма­ти­чес­кий театр гото­вит «Народ­ную оперу»

30 ноября

«День с Тур­гене­вым» объе­ди­нил почти четы­ре тыся­чи северян

30 ноября

Посети­тели уни­каль­ного музея домо­вых рос­пи­сей Поважья делят­ся впе­чат­лени­ями

30 ноября

Кон­курс «Новые сказ­ки Севе­ра» под­вел итоги

Похожие новости

7 декабря Культура

В Поморье стар­то­вал II Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки «Arctic Open»

3 декабря Культура

Откры­тие II Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля стран Аркти­ки нач­нется со «звёз­дной дорожки»

2 декабря Культура

«Arctic Open»: из пер­вых уст

1 декабря Культура

По фес­тиваль­ной дорож­ке на откры­тии «Arctic Open» прой­дут звёз­дные гости и участ­ни­ки кинос­мотра

27 ноября Общество

Жюри пер­вого аркти­чес­кого пит­чинга выбе­рет луч­шие сце­нар­ные заявки

26 ноября Общество

Дело­вая про­грамма «Arctic Open» стар­ту­ет в пер­вый день кино­фес­тива­ля

22 ноября Культура

Приг­ласи­тель­ные на «Arctic Open» будут раз­давать волонтеры

21 ноября Общество

Девять премьер­ных кар­тин уви­дят зри­тели на кино­фес­тива­ле «Arctic Open»

20 ноября Культура

«Arctic Open» приг­лаша­ет жур­на­лис­тов

15 ноября Культура

Жюри «Arctic Open» возг­ла­вят кине­мат­ог­раф­ис­ты Рос­сии, Шве­ции и Исландии

13 ноября Культура

Мень­ше меся­ца оста­ёт­ся до стар­та кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

9 ноября Общество

Фес­тиваль «Arctic Open» откро­ет­ся премье­рой исландско­го фильма «Затер­ян­ные во льдах»