Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Мемориальную доску Льву Фильчагину откроют в столице Поморья 21 февраля

20 февраля 12:09 Майские указы Президента «Воднику» – 95! Архангельск События Спорт 75 лет Победы
Лев Фильчагин внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона
Лев Фильчагин внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона

21 февраля в 12:00 в Архангельске состоится открытие мемориальной доски, посвященной Льву Михайловичу Фильчагину – человеку, который внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона, становление спортивной инфраструктуры, поддерживал ветеранское движение и пропагандировал идеи активного долголетия. Вместе с тем он сам был капитаном архангельского «Водника» и обладал непререкаемым авторитетом среди игроков клуба.

Открытие мемориальной доски состоится в здании спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» по адресу: ул. Гагарина, 8, корп.1.

Дата и место выбраны не случайно. В этом году 21 февраля Льву Фильчагину исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Здание, где ныне располагается СШОР «Поморье», – это бывшая котельная, ставшая в свое время ненужной городскому хозяйству. Благодаря усилиям Льва Михайловича в этом здании была организована Школа высшего спортивного мастерства. 

Славные традиции ШВСМ по взращиванию чемпионов России, Европы и мира, организации этапов спортивной подготовки и формированию резерва для сборных команд РФ сегодня продолжает СШОР «Поморье».

В церемонии открытия мемориальной доски примут участие вдова Льва Фильчагина – Елена Александровна Фильчагина и председатель общественного совета при областном агентстве по спорту Лев Тюкин. А также прославленные ветераны спорта, представители агентства по спорту Архангельской области и его подведомственных учреждений.

Отметим, Лев Фильчагин сам с раннего детства увлекался спортом. Сначала это были гимнастика, бокс, лыжи, фехтование. Позже главной его страстью стал хоккей с мячом. 

Во время Великой Отечественной войны Лев Фильчагин преподавал рукопашный бой в Рязанском пехотном и воздушно-десантном училище.

Из воспоминаний Льва Фильчагина: «По решению военкомата во время учебы в институте я прошел трехмесячные курсы рукопашного боя под руководством основателя самбо Анатолия Харлампиева. Нас учили болевым приемам и использованию в бою любого попавшегося под руку предмета. Затем я был откомандирован в Рязанское пехотное училище, где занимался рукопашной подготовкой будущих офицеров. Причем, кроме пехотного, я параллельно преподавал в воздушно-десантном училище. Через несколько лет эти два учебных заведения были объединены в одно – воздушно-десантное».

После окончания в 1950 году Государственного института физической культуры в Москве Лев Михайлович по распределению уехал в Архангельск.

Он работал в Архангельском педагогическом институте сначала в должности преподавателя, затем заведующего кафедрой и деканом факультета физического воспитания. Именно в те времена судьба его свела с архангельским «Водником».

Из воспоминаний Льва Фильчагина: «Я познакомился с командой «Водник» в 1950 году, когда я только приехал в Архангельск... Изначально с «водниками» я занимался общефизической подготовкой. Занятия проходили прямо на льду Северной Двины у нынешнего яхт-клуба. Постепенно я сам стал подключаться к игре. Потом вошел в основной состав, одновременно работая деканом факультета физического воспитания Архангельского пединститута».

С 1969 по 1985 годы Лев Фильчагин возглавлял Архангельский областной комитет по физической культуре и спорту. После того, как он встал у руля областного спорта, был сделан мощный рывок в развитии физической культуры и спорта в Поморье. Многие стройки и реконструкции объектов начинались благодаря его инициативе и настойчивости. В Архангельске – стадионы «Труд», «Юность», Соломбальского ЦБК, Дворец спорта профсоюзов, в Северодвинске – «Север», «Энергия», «Беломорец», «Строитель», а также спортсооружения в Котласе, Коряжме, Новодвинске. Плавательные бассейны были открыты во многих городах области.

В то время в Архангельской области на высоком уровне проводились массовые соревнования по различным видам спорта. Беломорские игры из ранга областных соревнований вышли на всесоюзный уровень.

В столице Поморья проходили международные соревнования по тяжелой атлетике, международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», различные всесоюзные соревнования по плаванию, фигурному катанию, лыжным гонкам, биатлону, шахматам и шашкам.

Заботился Лев Михайлович и о сторонниках активного образа жизни из числа северян преклонного возраста. Именно при нем появилась спартакиада трех городов среди ветеранов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, которая и по сей день проходит в Поморье.

С 1985 года Лев Фильчагин работал главным инженером на стадионе «Труд», а с 1989 года – заведующим учебной частью Школы высшего спортивного мастерства. 

В 1996 году вышел на заслуженный отдых. Большой опыт и прекрасные организаторские способности не позволяли Льву Михайловичу остановиться на достигнутом. При Совете ветеранов спорта он создал десант из известных спортсменов и организаторов физкультурного движения, которые проводили в школах Архангельска уроки здоровья. 

За многолетний и плодотворный труд ​​​награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Добавим, за время работы в пединституте он на общественных началах был председателем областных федераций баскетбола и хоккея с шайбой. 15 февраля 2011 года Лев Михайлович ушел из жизни.

На церемонию открытия мемориальной доски, посвященной памяти Льва Фильчагина, приглашаются жители и гости Архангельска и представители СМИ.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

1 апреля

Сев­маш ведет рабо­ту по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­рус­ной инфекции

1 апреля

1 апреля – Меж­дуна­род­ный день птиц

1 апреля

Опе­рат­ив­но: по ситу­ации с коро­нави­ру­сом

1 апреля

Круп­ней­шие ком­па­нии под­дер­жали ини­ци­ати­ву #МЫВМЕСТЕ

1 апреля

Фонд пре­зи­дентск­их гран­тов про­длил прием заявок до 6 апреля 2020 года

1 апреля

Евге­ний Дер­га­ев про­дол­жит защищать цвета архан­гель­ского «Водника»

1 апреля

Рос­си­яне приз­на­ют важ­ность конк­ре­тных пред­ложе­ний по измене­нию социаль­ной и полити­чес­кой сферы нашей страны

1 апреля

Регио­наль­ный опе­ра­тор по обраще­нию с ТКО – в пря­мом эфире

1 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на веби­нар, посвящ­ен­ный интерн­ет-про­да­жам

1 апреля

В Севе­род­винске сос­то­ялась регист­ра­ция брака в режиме онлайн

1 апреля

Теле­фон­ные тер­рор­ис­ты осуждены

1 апреля

Госав­то­ин­спе­кция Архан­гель­ской области информи­ру­ет

1 апреля

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние коор­дина­ци­он­ного штаба по пре­дуп­режде­нию и борь­бе с расп­ро­стр­ане­ни­ем новой коро­нави­рус­ной инфекции

1 апреля

Сту­дот­ряды Поморья при­со­еди­нились к акции #МЫВМЕСТЕ

1 апреля

Севе­род­винц­ев про­ин­форми­ру­ют о необ­ходи­мос­ти само­изо­ля­ции с помощью репрод­ук­то­ров

1 апреля

Гра­мот­ный старт в соц­се­тях: НКО Поморья приг­лаша­ют на мас­тер-класс в режиме онлайн

1 апреля

Вни­ма­ние, объяв­лен кон­курс на при­суж­де­ние сти­пен­дий дея­те­лям культуры

31 марта

Архан­гель­ская и Воло­год­ская области про­вери­ли готов­ность к паводку

31 марта

Более мил­ли­ар­да руб­лей за пять лет – на реали­за­цию госп­ро­грам­мы уст­ойчи­вого раз­ви­тия села в Поморье

Похожие новости

31 марта Общество

В Поморье наби­ра­ет обо­роты кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

27 марта Экономика

«Мама-предп­ри­ни­ма­тель»: прием заявок на учас­тие в образо­ватель­ной про­грамме открыт

26 марта Промышленность

Сев­маш пере­обу­ча­ет пред­пенси­оне­ров по про­грамме «Ворлдскиллс»

26 марта Экономика

«Пра­вительст­вен­ный час» с минис­тром эко­но­ми­ки регио­на: меры под­дер­жки стали доступнее

26 марта Экономика

Число резид­ен­тов иннова­ци­он­ного цен­тра аген­тства регио­наль­ного раз­ви­тия растет

25 марта Общество

54-е Бело­мор­ские игры: коман­ды При­морс­ко­го райо­на и Севе­род­винска – лиде­ры тур­нира по рыбо­лов­ному спорту

25 марта Культура

Веро­ника Яни­чек: «Рабо­та в рам­ках нац­про­ек­та «Куль­тура» ведет­ся масш­та­бная, и она очень вост­ре­бо­ва­на людьми»

24 марта Общество

В горо­дах и райо­нах Поморья в этом году постро­ят 16 спор­тивных объек­тов шаго­вой дос­туп­нос­ти

24 марта Образование

В 2019 году объем финан­сиро­ва­ния сферы образо­ва­ния Поморья впер­вые пре­вы­сил 23 мил­ли­ар­да рублей

24 марта Здоровье

24 марта – Все­мир­ный день борь­бы с тубер­куле­зом и День фти­зи­ат­ра в России

24 марта Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: для предп­ри­ни­ма­те­лей раз­рабо­таны допол­нитель­ные льг­от­ные про­граммы мик­рокре­ди­то­ва­ния

24 марта Губернатор

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

24 марта Транспорт

На пер­вом объек­те дорож­ного нац­про­ек­та 2020 года в Архан­гель­ской области нача­лись работы