Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Мемориальную доску Льву Фильчагину откроют в столице Поморья 21 февраля

20 февраля 2020 12:09 Майские указы Президента Хоккей с мячом Архангельск События Спорт День Победы
Лев Фильчагин внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона
Лев Фильчагин внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона

21 февраля в 12:00 в Архангельске состоится открытие мемориальной доски, посвященной Льву Михайловичу Фильчагину – человеку, который внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта региона, становление спортивной инфраструктуры, поддерживал ветеранское движение и пропагандировал идеи активного долголетия. Вместе с тем он сам был капитаном архангельского «Водника» и обладал непререкаемым авторитетом среди игроков клуба.

Открытие мемориальной доски состоится в здании спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» по адресу: ул. Гагарина, 8, корп.1.

Дата и место выбраны не случайно. В этом году 21 февраля Льву Фильчагину исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Здание, где ныне располагается СШОР «Поморье», – это бывшая котельная, ставшая в свое время ненужной городскому хозяйству. Благодаря усилиям Льва Михайловича в этом здании была организована Школа высшего спортивного мастерства. 

Славные традиции ШВСМ по взращиванию чемпионов России, Европы и мира, организации этапов спортивной подготовки и формированию резерва для сборных команд РФ сегодня продолжает СШОР «Поморье».

В церемонии открытия мемориальной доски примут участие вдова Льва Фильчагина – Елена Александровна Фильчагина и председатель общественного совета при областном агентстве по спорту Лев Тюкин. А также прославленные ветераны спорта, представители агентства по спорту Архангельской области и его подведомственных учреждений.

Отметим, Лев Фильчагин сам с раннего детства увлекался спортом. Сначала это были гимнастика, бокс, лыжи, фехтование. Позже главной его страстью стал хоккей с мячом. 

Во время Великой Отечественной войны Лев Фильчагин преподавал рукопашный бой в Рязанском пехотном и воздушно-десантном училище.

Из воспоминаний Льва Фильчагина: «По решению военкомата во время учебы в институте я прошел трехмесячные курсы рукопашного боя под руководством основателя самбо Анатолия Харлампиева. Нас учили болевым приемам и использованию в бою любого попавшегося под руку предмета. Затем я был откомандирован в Рязанское пехотное училище, где занимался рукопашной подготовкой будущих офицеров. Причем, кроме пехотного, я параллельно преподавал в воздушно-десантном училище. Через несколько лет эти два учебных заведения были объединены в одно – воздушно-десантное».

После окончания в 1950 году Государственного института физической культуры в Москве Лев Михайлович по распределению уехал в Архангельск.

Он работал в Архангельском педагогическом институте сначала в должности преподавателя, затем заведующего кафедрой и деканом факультета физического воспитания. Именно в те времена судьба его свела с архангельским «Водником».

Из воспоминаний Льва Фильчагина: «Я познакомился с командой «Водник» в 1950 году, когда я только приехал в Архангельск... Изначально с «водниками» я занимался общефизической подготовкой. Занятия проходили прямо на льду Северной Двины у нынешнего яхт-клуба. Постепенно я сам стал подключаться к игре. Потом вошел в основной состав, одновременно работая деканом факультета физического воспитания Архангельского пединститута».

С 1969 по 1985 годы Лев Фильчагин возглавлял Архангельский областной комитет по физической культуре и спорту. После того, как он встал у руля областного спорта, был сделан мощный рывок в развитии физической культуры и спорта в Поморье. Многие стройки и реконструкции объектов начинались благодаря его инициативе и настойчивости. В Архангельске – стадионы «Труд», «Юность», Соломбальского ЦБК, Дворец спорта профсоюзов, в Северодвинске – «Север», «Энергия», «Беломорец», «Строитель», а также спортсооружения в Котласе, Коряжме, Новодвинске. Плавательные бассейны были открыты во многих городах области.

В то время в Архангельской области на высоком уровне проводились массовые соревнования по различным видам спорта. Беломорские игры из ранга областных соревнований вышли на всесоюзный уровень.

В столице Поморья проходили международные соревнования по тяжелой атлетике, международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», различные всесоюзные соревнования по плаванию, фигурному катанию, лыжным гонкам, биатлону, шахматам и шашкам.

Заботился Лев Михайлович и о сторонниках активного образа жизни из числа северян преклонного возраста. Именно при нем появилась спартакиада трех городов среди ветеранов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, которая и по сей день проходит в Поморье.

С 1985 года Лев Фильчагин работал главным инженером на стадионе «Труд», а с 1989 года – заведующим учебной частью Школы высшего спортивного мастерства. 

В 1996 году вышел на заслуженный отдых. Большой опыт и прекрасные организаторские способности не позволяли Льву Михайловичу остановиться на достигнутом. При Совете ветеранов спорта он создал десант из известных спортсменов и организаторов физкультурного движения, которые проводили в школах Архангельска уроки здоровья. 

За многолетний и плодотворный труд ​​​награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Добавим, за время работы в пединституте он на общественных началах был председателем областных федераций баскетбола и хоккея с шайбой. 15 февраля 2011 года Лев Михайлович ушел из жизни.

На церемонию открытия мемориальной доски, посвященной памяти Льва Фильчагина, приглашаются жители и гости Архангельска и представители СМИ.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

28 февраля

«Вод­ник» завер­шил пред­вари­тель­ный этап чем­пи­она­та Рос­сии уве­рен­ной победой

27 февраля

Лыж­ник Алек­сандр Боль­шу­нов – чем­пи­он мира

27 февраля

Коман­да Севе­род­винска стала луч­шей на кубке области по гире­вому спорту

27 февраля

«Вод­ник-2007» вышел в финаль­ный тур­нир все­рос­сийск­их сорев­нова­ний

27 февраля

Наз­ваны имена «АРХИпо­вара» и «АРХИк­он­дите­ра» Архан­гель­ской области

27 февраля

Про­ект архан­гель­ских общест­вен­ни­ков побе­дил в кон­курсе луч­ших прак­тик в сфере адап­та­ции миг­рант­ов и раз­ви­тия меж­наци­ональ­ного диалога

27 февраля

Прием работ на все­рос­сийс­кий кон­курс «Мои Солов­ки» завер­шится 31 марта

27 февраля

В САФУ стар­то­вал экоп­росве­титель­ский проект

26 февраля

Сильн­ей­шие яхтсме­ны стра­ны побор­ют­ся за меда­ли чем­пи­она­та и пер­венства Рос­сии в Архан­гель­ске

26 февраля

Воп­росы в адрес регопе­ра­то­ра в сфере обраще­ния с ТКО можно нап­равить с помощью ЦУР

26 февраля

Луч­шие учрежде­ния и работ­ники куль­туры на селе полу­чат поддержку

26 февраля

Все пеше­ход­ные ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске рабо­та­ют в штат­ном режиме

26 февраля

В год 55-ле­тия сту­ден­чес­кие отряды Поморья гото­вят­ся реали­зовать масш­та­бные проекты

26 февраля

Уче­ные объяс­нили, по какой при­чине волки выхо­дят в насе­лен­ные пун­кты Поморья

26 февраля

В Севе­род­винске на старт «Лыж­ни Рос­сии-2021» вый­дут дети, школь­ники и студенты

26 февраля

Более 250 юных вол­ей­бол­ис­ток сра­зят­ся за меда­ли областно­го тур­нира «Надеж­ды Севера»

26 февраля

В Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 1–7 марта

26 февраля

К ФОКу в округе Вара­вино-Фак­то­рия Архан­гель­ска пла­ниру­ет­ся органи­зовать транс­фер для юных спор­тсме­нов

26 февраля

В самых кра­сивых мес­тах на Севе­ре Рос­сии отрем­он­тиру­ют дома культуры

Похожие новости

17 апреля ЖКХ

10 домов стро­ят­ся в Поморье по про­грамме пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья

17 апреля Образование

Еще один дет­сад в округе Май­ская Горка пла­ниру­ет­ся ввес­ти в эксплу­ата­цию в июле 2020 года

16 апреля Здоровье

В Архан­гель­ской области пер­вый в этом году зем­ский док­тор полу­чит выплату два мил­ли­она рублей

16 апреля ЖКХ

85 млн руб­лей получи­ла Архан­гель­ская область на повыше­ние качес­тва питье­вой воды в 2020 году

15 апреля Транспорт

Планы дорож­ного нац­про­ек­та в 2020 году – в новом виде­оро­лике

15 апреля Общество

Срок ввода в эксплу­ата­цию двух дет­ских садов в Архан­гель­ске – декабрь 2020 года

14 апреля Здоровье

В Севе­род­винск при­были новые автомо­били ско­рой помощи

14 апреля Общество

Лесо­пож­ар­ная тех­ника попол­нила автопарк ЕЛЦ

14 апреля Здоровье

С каж­дым паци­ен­том нев­роло­гич­ес­кого отделе­ния Архан­гель­ской област­ной боль­ницы рабо­та­ет коман­да про­фес­си­она­лов

13 апреля Общество

Про­дол­жа­ет­ся обу­че­ние севе­рян стар­шего воз­раста в рам­ках нац­про­ек­та «Демог­ра­фия»

13 апреля Общество

Фер­ме­ров области приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курс­ах на получе­ние грантов

13 апреля Транспорт

Более 100 улиц, наз­ванных в честь кос­мон­ав­тов, ремон­тиру­ют в стра­не в рам­ках нац­про­ек­та

10 апреля Транспорт

Дорож­ные ремон­ты в муни­ципа­ли­те­тах – под жес­тким конт­ро­лем регио­наль­ного пра­витель­ства