12-14 марта в Руке (Финляндия) состоялось двухдневное пленарное заседание комитета старших должностных лиц Арктического совета (АС) – финальное в период председательства Финляндии в этой организации в 2017–2019 гг. В ходе прошедших мероприятий были подведены итоги двух лет работы АС и в целом одобрены материалы, которые будут представлены министрам иностранных дел арктических стран на встрече в Рованиеми (Финляндия) 6–7 мая 2019 г. На этой же встрече председательство в АС перейдет к Исландии.
– Арктические страны работают совместно, и, как показывает практика, это дает серьезный эффект для Арктики в целом, – прокомментировал работу Арктического совета советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. – За последние два года было реализовано много международных проектов, и Россия активно участвует в самых эффективных. Работа в международном формате будет продолжена на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который состоится 9–10 апреля в Санкт-Петербурге.
Арктический совет – ключевая межправительственная организация, содействующая международному сотрудничеству в Арктике по обеспечению устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Крайнего Севера. Помимо восьми стран-членов (Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) в его работе на постоянной основе принимают участие шесть организаций коренных народов.В Руке был в значительной степени согласован стратегический план Арктического совета, первый документ подобного характера в работе АС, который позволит закрепить долгосрочные приоритеты и ключевые направления развития данной организации. Также был утвержден ряд документов для предстоящей в мае министерской сессии, предполагающих коллективные усилия по решению злободневных для Арктического региона вопросов, в том числе – по снижению выбросов черной сажи и метана.
Кроме того, была рассмотрена работа финансового механизма АС – инструмента поддержки проектов, который содействует реализации практических действий, необходимых для устойчивого развития Арктики. Среди них – проекты по утилизации ТБО, сокращению и полному отказу от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) и «зеленому судоходству».
Напомним, что всю информацию о предстоящем V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» можно найти на официальном сайте мероприятия.
Комментарии
– Надеемся, что сможем продолжить с коллегами по АС предметное обсуждение вопросов развития Арктического региона в расширенном составе уже через месяц в Санкт-Петербурге на площадке V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Рассматриваем этот форум, к которому проявлен большой интерес за рубежом, в качестве вклада в общие усилия по формированию международного партнерства в интересах устойчивого развития Крайнего Севера и проживающих на этой территории людей. Результаты дискуссий, выводы, предложения и рекомендации будут, несомненно, учтены в программе предстоящего в 2021–2023 годах председательства России в Арктическом совете.