Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Онеге обсудили новую систему родовспоможения Поморья

9 августа 2017 17:00 Здоровье

В администрации Онеги состоялась встреча представителей политических партий и общественных организаций с сотрудниками министерства здравоохранения Архангельской области.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова и специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Николаева представили новую схему маршрутизации беременных женщин на территории Архангельской области и ответили на вопросы общественных активистов.

В своем докладе Ольга Тюрикова отметила, что в 2016 году в Онежском районе родилось 397 детей: 198 родов были приняты в родильном отделении Онежской ЦРБ, из них всего 40 без осложнений. 10 новорожденных детей посредством санитарной авиации были перевезены в отделения реанимации учреждений третьего уровня для оказания медицинской помощи – 38,5 процента от всех неонатальных трансферов из учреждений первого уровня.

Как подчеркнула замминистра: «Значительное увеличение неонатальных трансферов с четырёх в 2014-м году до десяти в 2016-м – объективный показатель необходимости внесения изменений в маршрутизацию беременных женщин».

Оказание медицинской помощи в родильном отделении Онежской ЦРБ обеспечивается за счет высокого коэффициента совместительства и напряженной работы персонала. Укомплектованность отделения врачами акушерами-гинекологами составляет 27,9 процента, средним медперсоналом – 68,4 процента. Врача-неонатолога, принимающего непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности, в родильном отделении нет.

В отделении высокий показатель младенческой смертности – 16 промилле (на 1000 родившихся), в Архангельской области – 5,6.

Большое внимание на встрече было уделено тем изменениям, которые произойдут в работе службы родовспоможения с введением в строй перинатального центра на базе Архангельской областной клинической больницы. С января 2018 года запланировано внесение изменений в работу службы родовспоможения, в том числе:

  • максимальная централизация медицинской помощи беременным и новорожденным в учреждениях 2 и 3 группы;
  • закрытие маломощных акушерских отделений 1 группы с направлением на роды беременных в акушерские стационары более высоких групп;
  • реорганизация родильных отделений 2 группы с малым количеством родов в отделения первой группы с направлением протоколов беременных среднего и высокого перинатального риска в более мощные стационары 2 группы (от 1000 родов в год) для концентрации кадровых и материально-технических ресурсов.

Напомним, что проект маршрутизации, разработанный организаторами здравоохранения региона, был одобрен главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации: неонатологом Дмитрием Ивановым, неонатологом в СЗФО Юрием Петренко, акушером-гинекологом в СЗФО Антоном Михайловым. Оценив территориальные особенности Архангельской области, эксперты рекомендовали продолжить работу по развитию дистанционного консультирования, в том числе с использованием телемедицинских технологий, беременных и новорожденных.

Ольга Тюрикова подчеркнула, что во всех 14 медицинских организациях первого уровня (количество родов в которых составляет от 2 до 190 в год) будут сохранены резервные родильные залы для родоразрешения в экстренных случаях. Совместно с Северным государственным медицинским университетом проработаны вопросы симуляционного обучения медицинских работников по вопросам оказания экстренной и неотложной помощи беременным и новорожденным. Ольга Рыкалова отметила, что для улучшения наблюдения за состоянием беременных предусмотрено повышение активности работы акушерского дистанционного консультативного центра с организацией постоянного мониторинга каждой беременной женщины, состоящей на диспансерном учете.

Учитывая территориальные особенности области, наличие труднодоступных и отдаленных территорий, низкую плотность населения, региональным минздравом проработан вопрос дородовой госпитализации беременных. Условия для заблаговременной госпитализации беременных из отдаленных территорий уже созданы – в родильных отделениях имеются койки акушерского ухода, и количество их будет увеличено с 2018 года.

Напомним, что председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов на пресс-конференции отметил, что для обеспечения качества и доступности оказания медицинской помощи беременным женщинам, имеющим показания для родоразрешения в государственной медицинской организации, находящейся в другом муниципальном образовании, правительством Архангельской области прорабатывается вопрос оказания нуждающимся семьям мер социальной поддержки в форме предоставления единовременного пособия по компенсации расходов оплаты стоимости проезда.

Представители политических партий Онеги отметили, что у них не возникает сомнений в правильности действий министерства здравоохранения, и стремление спасти жизни и здоровье мам и детей им близки и понятны. Но плохая автомобильная дорога из Онеги вызывает беспокойство у населения Онежского района.

— На одной чаше весов удобство мамы, которая говорит «я не хочу ехать по такой дороге», а на другой чаше – жизнь и здоровье малыша. Важно понять, мы хотим сохранить удобство для мамы или мы хотим получить здоровое поколение? От того, как мы запланируем беременность, выносим и родим ребенка, от этого зависит жизнь каждой семьи. Все понимают, что значит растить больного ребенка. Поэтому нельзя руководствоваться минутными желаниями. Снижение материнской и младенческой смертности, снижение инвалидизации детей заставляют нас пересмотреть систему родовспоможения Архангельской области, – сказала Ольга Тюрикова.

Безусловно, вопросы транспортной доступности очень важны, и решить их возможно только при межведомственном взаимодействии. Задача министерства здравоохранения – маршрутизация женщин, а дорожников и муниципальной власти – содержание дороги.  

Отметим, что 45 процентов беременных с патологиями уже сейчас уезжают на роды в учреждения Архангельска и Северодвинска.

Главный врач Онежской ЦРБ Светлана Борисова отметила, что к началу сентября будет сформировано новое штатное расписание, и для медицинских работников родильного отделения будут предоставлены рабочие места: продолжит работу женская консультация и сохранятся гинекологические койки в стационаре.

После диалога с общественными активистами сотрудники минздрава встретились с пациентками и коллективом родильного отделения Онежской центральной районной больницы, где также обсуждались вопросы организации оказания медицинской помощи беременным с января 2018 года.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Районы

19 июля

На фес­тива­ле «Устьянс­кая ссып­чина» ищут клады

19 июля

Семь про­ек­тов из четы­рёх муни­ципа­ли­те­тов рас­смо­трел про­ек­тный коми­тет КРАО

19 июля

«Доб­рово­лец Рос­сии 2018»: регист­ри­руй­тесь и учас­твуйте!

18 июля

Ещё 46 мил­ли­онов руб­лей нап­равле­но на ремонт дорог в муни­ципа­ли­те­тах

18 июля

Юнар­мейцы из Устьян предс­та­вят регион в фина­ле все­рос­сийс­кой воен­но-спор­тив­ной игры «Победа»

17 июля

Речные пере­правы на регио­наль­ных доро­гах: рабо­та в сис­темн­ом режиме

17 июля

В Поморье актив­ис­тами ТОС реали­зо­ва­но более двух тысяч проектов

16 июля

ГЖИ Поморья про­во­дит приём населения

16 июля

Безо­пас­ность на воде – на пер­вом месте в Поморье

16 июля

«К бере­гам загад­оч­ного Ганд­ви­ка»: наци­ональ­ные парки Поморья зовут в путе­шес­твие

15 июля

Решая задачи указа Пре­зи­ден­та: губер­на­тор про­вёл сове­ща­ние в Пинеж­ском районе

15 июля

Игорь Орлов дал старт под­гот­ов­ке к юби­лею Фёдо­ра Абрамо­ва в Верколе

14 июля

Центр допол­нитель­ного образо­ва­ния в Кар­пого­рах пере­едет в новое здание

14 июля

Игорь Орлов: «Моло­дежи Поморья – осо­бое внимание»

13 июля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Лешу­конс­ко­го района

13 июля

Своя погрем­уш­ка: гос­тей со всей округи соб­рал Ива­нов день в Мезен­ском районе

13 июля

В Кар­пого­рах завер­шился фес­тиваль «Пет­ровс­кая ярмарка: откры­тый мир культур»

13 июля

Откры­та регист­ра­ция на семи­нар «Раз­ви­тие малых тер­рито­рий Архан­гель­ской области»

13 июля

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чей поез­дкой Лешу­кон­ский и Пинеж­ский районы