Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В рамках национальной стратегии

Губер­на­тор Игорь Орлов высту­пил на Госу­дарст­вен­ной комис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

7 декабря 2015 15:40 Транспорт Международные связи
Строительство глубоководного морского порта в Архангельске будет способствовать продвижению интересов России в Арктической зоне. Фото Николая Гернета
Строительство глубоководного морского порта в Архангельске будет способствовать продвижению интересов России в Арктической зоне. Фото Николая Гернета

Об этапах строительства глубоководного района морского порта Архангельск и магистрали «Белкомур» доложил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшейся в Санкт-Петербурге. Подписание межправительственного соглашения между Россией и Китаем о реализации этого проекта запланировано на апрель 2016 года. 

На заседании госкомиссии, которая прошла под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, обсуждалась стратегия развития Арктической зоны России, вопросы национальной безопасности, поручения Президента по реализации государственной политики России в Арктике. 

Вице-премьер особо подчеркнул важность развития портовой инфраструктуры в рамка освоения Северного морского пути. Одним из проектов, который рассматривался в рамках стратегии, стал глубоководный район порта Архангельск: о нём в своём докладе рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

3 сентября в Пекине было подписано соглашение о совместном строительстве железной дороги «Белкомур» с китайскими партнерами, согласно этому документу, генеральным подрядчиком работ должна стать крупная китайская корпорация  Poly Technologies, Inc. По словам губернатора, строительство глубоководного морского порта в Архангельске будет способствовать продвижению интересов России в Арктической зоне, повышению стратегической безопасности страны. 

Порт обеспечит круглогодичный выход крупнотоннажных судов в Мировой океан, станет хорошей альтернативой портам Балтики, многие из которых контролируются иностранными государствами, а также перегружены из-за интенсивного судоходства.

Глубоководный порт + "Белкомур" = 45 миллионов тонн в год

Строительство порта рассматривается как часть большого инфраструктурного проекта, в основе которого – магистраль «Белкомур». В целом проект должен сократить железнодорожное плечо доставки грузов с Урала и Сибири к морю на 500–1000 километров.  

По словам Игоря Орлова, сейчас ОАО «Ленморниипроект» работает надНовая портовая инфраструктура будет создаваться в 55 километрах от областного центра в районе губы Сухое море. Планируемый грузооборот порта – до 45 миллионов тонн в год. Предполагается, что порт будет создаваться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных источников финансирования, в том числе со стороны китайских инвесторов. концепцией строительства порта. Формируется экспертно-техническое обоснование проекта с учётом его потенциального грузооборота.

Параллельно правительство региона и Корпорация развития Архангельской области готовят для инвесторов пакет документов, включающий комплекс предпроектных решений.  

В декабре текущего года планируется обсудить проект глубоководного порта в рамках работы Российско-китайской межправительственной комиссии в Китае.

28 тысяч новых рабочих мест

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» («Белое море – Коми – Урал») предполагает прокладку 712 километров новых участков и модернизацию 449 километров железной дороги на направлении «Архангельск – Сыктывкар – Пермь».

— Проект межрегиональный, его инициаторами вместе с Архангельской областью выступают Республика Коми, Мурманская область и Пермский край, –подчеркнул Игорь Орлов. – Строительство «Белкомура» активно поддерживают Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кировская и Свердловская области, Республика Карелия. 

По словам главы Поморья, в регионах, по которым пройдет магистраль, будет создано около 40 новых инфраструктурных проектов и до 28 тысяч рабочих мест, в том числе в ранее труднодоступных территориях Архангельской области. 

Межправительственное соглашение подпишут в апреле 2016 года

— При одновременной реализации проектов глубоководного порта и «Белкомура» будет создана оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на расширение торгово-экономических связей России со странами Европейского союза, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Вместе они дадут импульс активному развитию Северного морского пути как единой национальной транспортной магистрали России, – рассказал Игорь Орлов. 

Сейчас на завершающей стадии подготовки находится межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о реализации проекта «Белкомур». Его подписание запланировано на апрель 2016 года. Ожидается, что к декабрю 2016 года будет подписано аналогичное соглашение и по проекту глубоководного района морского порта Архангельск. 

Губернатор предложил включить проекты строительства «Белкомура» и глубоководного района Архангельского морского порта в отраслевую федеральную программу «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 июня

Совет глав в Кар­гопо­ле: найти «точ­ки рос­та» в каж­дом районе

24 июня

Игорь Орлов: «Я уви­дел людей, кото­рые уве­рен­но смот­рят в будущее»

23 июня

Транс­пор­тная ситу­ация в Архан­гель­ске – в цен­тре внимания

23 июня

«Нор­да­виа» наме­рена раз­вивать регио­наль­ную марш­ру­тную сеть

22 июня

Игорь Орлов: «Мод­ер­низа­ция инфраст­рук­туры Солов­ков – наша сов­мест­ная задача»

22 июня

По поруче­нию губер­нато­ра: органи­зо­ван Ломо­нос­ов­ский набор в вузы Поморья

21 июня

Для возоб­новле­ния полё­тов из Архан­гель­ска в Тром­сё нужно рас­счи­тать загрузку рейсов

20 июня

В Архан­гельск при­был министр транс­пор­та РФ Мак­сим Соколов

20 июня

Встре­ча с гла­вой Шен­курско­го райо­на: биз­нес рабо­та­ет на раз­ви­тие тер­рито­рии

20 июня

Игорь Орлов: «Реа­ли­за­ция сог­лаше­ний, под­пис­ан­ных на ПМЭФ, дол­жна начать­ся неза­мед­литель­но»

20 июня

В Архан­гель­ской области про­ве­дут комп­лекс­ную про­вер­ку всех мест мас­сово­го пре­бы­ва­ния детей

19 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 июня

Глава Поморья под­вёл итоги рабо­ты деле­га­ции регио­на на ПМЭФ

17 июня

ПМЭФ: глава Поморья рас­ска­зал о прио­ри­те­тах раз­ви­тия региона

17 июня

Игорь Орлов: «Зада­чи Пре­зи­ден­том поставле­ны, наша фун­кция – их выпол­нять»

17 июня

Игорь Орлов – о регио­наль­ных «при­ман­ках» для инвесто­ров

17 июня

Поморье и Рес­пуб­лика Коми под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

16 июня

ПМЭФ: Архан­гель­ская область и «Рос­нефть» опреде­лили прио­ри­те­ты сот­рудни­чес­тва

Похожие новости