Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Региональный омбудсмен Любовь Анисимова встретилась с редакторами «районок»

16 октября 16:30

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова встретилась с руководителями районных и городских газет.

Начиная общение с журналистами, Любовь Анисимова отметила, что 2017 год является юбилейным не только для Архангельской области, но и для института регионального уполномоченного по правам человека. 20 лет назад был принят соответствующий областной закон и создан этот институт государственной правозащиты.

Сегодня можно смело утверждать, что он состоялся как государственный орган, получил широкую известность и большую степень доверия среди населения.

Не будучи наделён властными полномочиями, он выступает в качестве инструмента взаимодействия общества и органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с отмечаемым в текущем году юбилеем запланирован ряд мероприятий, ключевым из которых станет форум «Арктика – особый уровень прав человека». Его проведение намечено на 9 ноября 2017 года и предполагает широкий круг участников, в том числе уполномоченных по правам человека из других субъектов РФ.

В ходе встречи Любовь Анисимова проинформировала журналистов об истории и основных итогах деятельности за два десятилетия, тематике и количестве поступающих обращений.

Она отметила преобладание среди них вопросов, связанных с реализацией социально-экономических прав (более 63 %). В свою очередь среди них доминируют вопросы соблюдения жилищных прав.

Однако на протяжении всего периода сохраняют актуальность обращения и по иным вопросам – это право на охрану здоровья и медицинскую помощь, права инвалидов, трудовые права, право на получение мер социальной поддержки и другие.

Так, количество обращений по вопросам защиты прав на охрану здоровья и получение медицинской помощи по сравнению с 2003 годом возросло в 30 раз.

Среди обращений по вопросам защиты гражданских (личных) прав основное место принадлежит законным правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Любовь Анисимова рассказала также о развитии института общественных помощников, которые к настоящему времени действуют в 15 муниципальных районах.

Отдельно она остановилась на вопросе распространения насилия в отношении женщин и предпринимаемых на региональном уровне мерах по его предотвращению и оказанию помощи женщинам, оказавшимся жертвам бытового насилия.

Участникам встречи была представлена брошюра, в подготовке которой приняли участие региональное министерство труда, занятости и социального развития, областное УМВД, уполномоченный по правам человека в Архангельской области, региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда». Это первый практический результат деятельности постоянно действующей рабочей группы по вопросам противодействия насилию в отношении женщин, созданной при уполномоченном в 2017 году.

— Основная цель, которую мы ставили перед собой при подготовке этого материала, – это оказание содействия и помощи женщинам, подвергшимся различным формам насилия, а также их родственникам, друзьям и всем неравнодушным людям, ставшим свидетелями насилия. – отметила Любовь Анисимова.

В заключение встречи Любовь Анисимова ответила на вопросы участников совещания и пригласила журналистов к дальнейшему сотрудничеству.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

18 ноября

«Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия»: бое­вая ничья!

18 ноября

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

18 ноября

Архан­гело­гор­од­цы полу­чат новые зна­ния на финан­со­вом квесте

17 ноября

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

17 ноября

Фес­тиваль про­фес­сий «Мас­терство и вдох­нове­ние» стар­то­вал в Архан­гель­ске

17 ноября

Совер­шенству­ет­ся кон­троль­но-над­зор­ная дея­тель­ность регио­наль­ных орга­нов власти

17 ноября

17 нояб­ря – Меж­дуна­род­ный день недо­нош­ен­ных детей

17 ноября

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября

Гос­тями матча «Вод­ник» – «Бай­кал -Энер­гия» ста­нут вос­пит­ан­ники Архан­гель­ской колонии

17 ноября

Отделы ЗАГС Архан­гель­ской области гото­вят­ся к дека­де семьи

17 ноября

Общест­вен­ники одоб­рили трё­хур­ов­не­вую сис­тему меди­цин­ской помощи спор­тсме­нам региона

17 ноября

В 2017 году охот­ни­кам Поморья, добыв­шим вол­ков, было выплаче­но более трёх мил­ли­онов рублей

17 ноября

Все­рос­сийс­кий день сам­бо: в Поморье ведут поедин­ки сильн­ей­шие спор­тсме­ны региона

17 ноября

Севе­ряне стали лау­ре­ата­ми XV Все­рос­сийско­го кон­курса «Луч­ший урок письма»

17 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чее сове­ща­ние по стро­итель­ству пери­наталь­ного центра

17 ноября

«Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей» – новый про­ект бла­гот­вори­тель­ной органи­за­ции «Вре­мя добра»

17 ноября

Елена Мол­чано­ва в рам­ках про­ек­та «Пря­мая речь» рас­ска­зала о МРОТ и повыше­нии зарплат бюд­жетни­ков

16 ноября

Нас­то­ящее и буду­щее Поморья: в Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ских премий

16 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась Ряби­но­вая аллея