Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Региональный омбудсмен Любовь Анисимова встретилась с редакторами «районок»

16 октября 2017 16:30

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова встретилась с руководителями районных и городских газет.

Начиная общение с журналистами, Любовь Анисимова отметила, что 2017 год является юбилейным не только для Архангельской области, но и для института регионального уполномоченного по правам человека. 20 лет назад был принят соответствующий областной закон и создан этот институт государственной правозащиты.

Сегодня можно смело утверждать, что он состоялся как государственный орган, получил широкую известность и большую степень доверия среди населения.

Не будучи наделён властными полномочиями, он выступает в качестве инструмента взаимодействия общества и органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с отмечаемым в текущем году юбилеем запланирован ряд мероприятий, ключевым из которых станет форум «Арктика – особый уровень прав человека». Его проведение намечено на 9 ноября 2017 года и предполагает широкий круг участников, в том числе уполномоченных по правам человека из других субъектов РФ.

В ходе встречи Любовь Анисимова проинформировала журналистов об истории и основных итогах деятельности за два десятилетия, тематике и количестве поступающих обращений.

Она отметила преобладание среди них вопросов, связанных с реализацией социально-экономических прав (более 63 %). В свою очередь среди них доминируют вопросы соблюдения жилищных прав.

Однако на протяжении всего периода сохраняют актуальность обращения и по иным вопросам – это право на охрану здоровья и медицинскую помощь, права инвалидов, трудовые права, право на получение мер социальной поддержки и другие.

Так, количество обращений по вопросам защиты прав на охрану здоровья и получение медицинской помощи по сравнению с 2003 годом возросло в 30 раз.

Среди обращений по вопросам защиты гражданских (личных) прав основное место принадлежит законным правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Любовь Анисимова рассказала также о развитии института общественных помощников, которые к настоящему времени действуют в 15 муниципальных районах.

Отдельно она остановилась на вопросе распространения насилия в отношении женщин и предпринимаемых на региональном уровне мерах по его предотвращению и оказанию помощи женщинам, оказавшимся жертвам бытового насилия.

Участникам встречи была представлена брошюра, в подготовке которой приняли участие региональное министерство труда, занятости и социального развития, областное УМВД, уполномоченный по правам человека в Архангельской области, региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда». Это первый практический результат деятельности постоянно действующей рабочей группы по вопросам противодействия насилию в отношении женщин, созданной при уполномоченном в 2017 году.

— Основная цель, которую мы ставили перед собой при подготовке этого материала, – это оказание содействия и помощи женщинам, подвергшимся различным формам насилия, а также их родственникам, друзьям и всем неравнодушным людям, ставшим свидетелями насилия. – отметила Любовь Анисимова.

В заключение встречи Любовь Анисимова ответила на вопросы участников совещания и пригласила журналистов к дальнейшему сотрудничеству.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

17 января

В Доме север­ного зод­чего побыва­ли жур­на­лис­ты

17 января

В Поморье под­вели итоги рабо­ты по пре­дуп­режде­нию и лик­вида­ции ЧС

17 января

Комис­сии по делам несо­вер­шенно­лет­них – 100 лет

17 января

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы новод­винц­ев

17 января

В спи­сок раз­реш­ен­ных кре­щен­ских иор­да­ней вне­сены изменения

17 января

Соз­датель музея школы Соло­вец­ких юнг приг­лаша­ет на встречу

17 января

Регион готов помочь с обес­пече­ни­ем инфраст­рук­туры для земель­ных учас­тков мно­год­ет­ных семей Новод­винска

17 января

Хоти­те пер­выми выбрать удоб­ное время свадь­бы – регист­ри­руй­тесь на портале госуслуг!

17 января

Стар­то­вал кон­курс люби­те­лей шитья «Фасон – 2018»

17 января

Наз­ваны луч­шие тан­цоры – победи­тели все­рос­сийско­го фес­тива­ля «Сия­ние Арктики»

16 января

Опреде­лены места обрядо­вых кре­щен­ских купаний

16 января

Детей и моло­дежь приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Моя сем­ей­ная реликвия»

16 января

Дом моло­дежи запус­ка­ет про­фори­ен­тац­ион­ную про­грамму для стар­шек­лас­сни­ков.

16 января

В вось­ми горо­дах идет пред­вари­тель­ный отбор общест­вен­ных тер­рито­рий для бла­го­ус­тройства

16 января

Сто лет на стра­же прав детства

16 января

«Север­ные жем­чуга» под­нима­ют нас­тро­ение!

15 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся Рож­дест­вен­ский концерт

15 января

Архан­гель­ская область на седь­мом месте в Дель­фий­ском рей­тинге субъек­тов России

12 января

В объек­тиве – жур­на­лист: в Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших предс­та­ви­те­лей прес­сы года