Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Региональный омбудсмен Любовь Анисимова встретилась с редакторами «районок»

16 октября 2017 16:30

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова встретилась с руководителями районных и городских газет.

Начиная общение с журналистами, Любовь Анисимова отметила, что 2017 год является юбилейным не только для Архангельской области, но и для института регионального уполномоченного по правам человека. 20 лет назад был принят соответствующий областной закон и создан этот институт государственной правозащиты.

Сегодня можно смело утверждать, что он состоялся как государственный орган, получил широкую известность и большую степень доверия среди населения.

Не будучи наделён властными полномочиями, он выступает в качестве инструмента взаимодействия общества и органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с отмечаемым в текущем году юбилеем запланирован ряд мероприятий, ключевым из которых станет форум «Арктика – особый уровень прав человека». Его проведение намечено на 9 ноября 2017 года и предполагает широкий круг участников, в том числе уполномоченных по правам человека из других субъектов РФ.

В ходе встречи Любовь Анисимова проинформировала журналистов об истории и основных итогах деятельности за два десятилетия, тематике и количестве поступающих обращений.

Она отметила преобладание среди них вопросов, связанных с реализацией социально-экономических прав (более 63 %). В свою очередь среди них доминируют вопросы соблюдения жилищных прав.

Однако на протяжении всего периода сохраняют актуальность обращения и по иным вопросам – это право на охрану здоровья и медицинскую помощь, права инвалидов, трудовые права, право на получение мер социальной поддержки и другие.

Так, количество обращений по вопросам защиты прав на охрану здоровья и получение медицинской помощи по сравнению с 2003 годом возросло в 30 раз.

Среди обращений по вопросам защиты гражданских (личных) прав основное место принадлежит законным правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Любовь Анисимова рассказала также о развитии института общественных помощников, которые к настоящему времени действуют в 15 муниципальных районах.

Отдельно она остановилась на вопросе распространения насилия в отношении женщин и предпринимаемых на региональном уровне мерах по его предотвращению и оказанию помощи женщинам, оказавшимся жертвам бытового насилия.

Участникам встречи была представлена брошюра, в подготовке которой приняли участие региональное министерство труда, занятости и социального развития, областное УМВД, уполномоченный по правам человека в Архангельской области, региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда». Это первый практический результат деятельности постоянно действующей рабочей группы по вопросам противодействия насилию в отношении женщин, созданной при уполномоченном в 2017 году.

— Основная цель, которую мы ставили перед собой при подготовке этого материала, – это оказание содействия и помощи женщинам, подвергшимся различным формам насилия, а также их родственникам, друзьям и всем неравнодушным людям, ставшим свидетелями насилия. – отметила Любовь Анисимова.

В заключение встречи Любовь Анисимова ответила на вопросы участников совещания и пригласила журналистов к дальнейшему сотрудничеству.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

23 октября

В Кот­ласе про­шло пер­венство Архан­гель­ской области по боу­лин­гу среди моло­дых инвалидов

23 октября

В Поморье прой­дёт регио­наль­ный этап чем­пи­она­та про­фмастер­ства «Аби­лим­пикс»

23 октября

В Конош­ском ДК откры­лся сов­рем­ен­ный кинозал

23 октября

Сос­то­ялось пер­вое заседа­ние регио­наль­ного сове­та по воп­ро­сам совер­шенство­ва­ния кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

23 октября

Веко­вой юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Таисья Мих­ай­ловна Тарасова

23 октября

Про­длён приём заявок на учас­тие в област­ном кон­курсе жур­на­лис­тов «Инва­лид и общество»

23 октября

Сос­тавл­ен спи­сок имён-пре­тен­дент­ов для аэро­пор­та Архан­гельск

23 октября

Архан­гельск гото­вит лёд к Эстафе­те огня и битве с «Енисеем»

23 октября

Шен­курс­кие школь­ники выбира­ют про­фес­сию в игре

23 октября

В Кот­ласе откры­ли новый парк под наз­вани­ем «Работ­ни­кам речного флота»

23 октября

Дзю­до­ис­ты Архан­гель­ской области завое­вали коман­дное «сереб­ро» на пер­венстве СЗФО

23 октября

Моло­дежь Поморья запус­ка­ет в соц­се­тях флеш­моб ко Дню народ­ного единства

23 октября

С нача­ла года более тыся­чи моло­дых мам получи­ли еди­нов­рем­ен­ную выплату на первенца

23 октября

Бок­сёры Поморья завое­вали 54 наг­рады на тур­нире памя­ти Алек­сандра Рыби­на и Евге­ния Антуфьева

23 октября

В регио­не вновь про­хо­дит «Неде­ля добра»

23 октября

Архан­гель­ский «Факел» предс­та­вит Рос­сию на фес­тива­ле школь­ного спор­та стран СНГ

23 октября

В Архан­гель­ске собе­рут­ся работ­ники дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья

23 октября

Мара­фон финан­со­вой гра­мот­ности вновь прой­дёт по всей России

23 октября

Вель­ские выпуск­ни­ки опреде­лили «Век­тор будущего»