Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский обсудил с Михаилом Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины

8 сентября 2020 15:52 Здоровье Образование Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П.Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П.Кононов

Для повышения качества жизни населения Арктической зоны страны и подготовки молодых кадров на базе Северного государственного медицинского университета предполагается сформировать научно-образовательный центр арктической медицины. Перспективы его создания во время рабочей встречи обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Ожидаемыми результатами работы центра должны стать повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателя смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек и снижение показателя младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу человек.

— Основной целью работы центра мы ставим повышение продолжительности жизни с учетом специфики северных арктических территорий, которая влияет на здоровье и жизнь человека в этих широтах. Если министерство здравоохранения заинтересовано в этом проекте, то мы также готовы активно включиться в работу и реализовать его не только в Архангельской области, но и сделать базовым для всей Арктической зоны Российской Федерации, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр арктической медицины мог бы стать хорошей площадкой для подготовки молодых кадров, в которых регион чрезвычайно нуждается.

— Это предложение заслуживает внимания. Думаю, что мы совместно с вами проработаем формат и пути его реализации. Мне кажется, что для этого уже есть определенные наработки в регионе, который один из первых начал развивать телемедицину, что очень важно для северных территорий, – отметил Михаил Мурашко.

Наряду с этим глава региона предложил рассмотреть дополнительные возможности стимулирования молодых специалистов. Одним из шагов в этом направлении может стать увеличение целевого набора в СГМУ со 139 до 195 человек. По мнению Александра Цыбульского, это позволит создать профицит кадров, готовых после окончания вуза поехать на работу в сельскую местность.

— Сегодня мы фиксируем, что даже при улучшении материально-технической базы в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», вводом в эксплуатацию новых ФАПов, реконструкцией больниц пригласить туда на работу квалифицированные кадры – проблема. В этой связи хотел к вам обратиться для совместной проработки этого вопроса, актуального не только для Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили планы модернизации первичного медицинского звена. Правительство Архангельской области направило соответствующую заявку на получение субсидии для обновления инфраструктуры медицинских учреждений.

— Правительство России обращает особое внимание на развитие первичной медико-санитарной помощи, и сумма, которая предусмотрена на эти цели в федеральном бюджете, позволяет нам направить средства на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования, – пояснил Михаил Мурашко. – Программа уже создана, идет согласование методики распределения средств, которых для реализации большинства мер будет достаточно.

Вместе с тем Александр Цыбульский поднял тему формирования методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

— В прошлом году были внесены изменения в поправочный коэффициент, и мы полагаем, что здесь не до конца были учтены интересы Архангельской области. Мы получили определенное выпадение доходов, которые потенциально могли бы быть в нашей системе медицинского страхования. Поэтому хотел бы предложить дать поручение вашим специалистам, чтобы они совместно с нашим фондом и региональным министерством здравоохранения пересмотрели данную методику, – сказал Александр Цыбульский.

В ответ на это предложение Михаил Мурашко сообщил: для того, чтобы у медицинских организаций не произошло выпадения доходов, финальные расчеты методики с учетом рекомендаций Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Российской Федерации будут проведены в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

5 ноября Губернатор

В Архан­гель­ске может появиться Аркти­чес­кий яхтенный порт

2 ноября Губернатор

В Архан­гель­ске сос­то­ялась рабо­чая встре­ча Минис­тра науки и высшего образо­ва­ния РФ и главы региона

2 ноября Общество

В сто­лице Поморья тор­жест­вен­но откры­ли памят­ник ака­де­ми­ку Нико­лаю Лавёрову

25 октября Губернатор

В Архан­гель­ске соз­да­дут «Аркти­чес­кое посоль­ство»

23 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

22 октября Губернатор

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

21 октября Губернатор

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября Губернатор

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

16 октября Губернатор

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

9 сентября Образование

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Миха­ил Мураш­ко при­няли учас­тие в панель­ной дис­кус­сии фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Миха­илом Мураш­ко идею соз­да­ния науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра аркти­чес­кой медицины