Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский обсудил с Михаилом Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины

8 сентября 15:52 Здоровье Образование Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П.Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П.Кононов

Для повышения качества жизни населения Арктической зоны страны и подготовки молодых кадров на базе Северного государственного медицинского университета предполагается сформировать научно-образовательный центр арктической медицины. Перспективы его создания во время рабочей встречи обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Ожидаемыми результатами работы центра должны стать повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателя смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек и снижение показателя младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу человек.

— Основной целью работы центра мы ставим повышение продолжительности жизни с учетом специфики северных арктических территорий, которая влияет на здоровье и жизнь человека в этих широтах. Если министерство здравоохранения заинтересовано в этом проекте, то мы также готовы активно включиться в работу и реализовать его не только в Архангельской области, но и сделать базовым для всей Арктической зоны Российской Федерации, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр арктической медицины мог бы стать хорошей площадкой для подготовки молодых кадров, в которых регион чрезвычайно нуждается.

— Это предложение заслуживает внимания. Думаю, что мы совместно с вами проработаем формат и пути его реализации. Мне кажется, что для этого уже есть определенные наработки в регионе, который один из первых начал развивать телемедицину, что очень важно для северных территорий, – отметил Михаил Мурашко.

Наряду с этим глава региона предложил рассмотреть дополнительные возможности стимулирования молодых специалистов. Одним из шагов в этом направлении может стать увеличение целевого набора в СГМУ со 139 до 195 человек. По мнению Александра Цыбульского, это позволит создать профицит кадров, готовых после окончания вуза поехать на работу в сельскую местность.

— Сегодня мы фиксируем, что даже при улучшении материально-технической базы в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», вводом в эксплуатацию новых ФАПов, реконструкцией больниц пригласить туда на работу квалифицированные кадры – проблема. В этой связи хотел к вам обратиться для совместной проработки этого вопроса, актуального не только для Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили планы модернизации первичного медицинского звена. Правительство Архангельской области направило соответствующую заявку на получение субсидии для обновления инфраструктуры медицинских учреждений.

— Правительство России обращает особое внимание на развитие первичной медико-санитарной помощи, и сумма, которая предусмотрена на эти цели в федеральном бюджете, позволяет нам направить средства на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования, – пояснил Михаил Мурашко. – Программа уже создана, идет согласование методики распределения средств, которых для реализации большинства мер будет достаточно.

Вместе с тем Александр Цыбульский поднял тему формирования методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

— В прошлом году были внесены изменения в поправочный коэффициент, и мы полагаем, что здесь не до конца были учтены интересы Архангельской области. Мы получили определенное выпадение доходов, которые потенциально могли бы быть в нашей системе медицинского страхования. Поэтому хотел бы предложить дать поручение вашим специалистам, чтобы они совместно с нашим фондом и региональным министерством здравоохранения пересмотрели данную методику, – сказал Александр Цыбульский.

В ответ на это предложение Михаил Мурашко сообщил: для того, чтобы у медицинских организаций не произошло выпадения доходов, финальные расчеты методики с учетом рекомендаций Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Российской Федерации будут проведены в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

28 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «До конца декаб­ря с тер­рито­рии Шиеса выве­зут тех­нику и иму­щес­тво под­ряд­чика»

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Социаль­ная полити­ка – глав­ный прио­ри­тет рабо­ты власти»

21 сентября

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появит­ся сис­тема мони­тор­ин­га дво­ровых тер­рито­рий

20 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

16 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел бри­финг по ито­гам избира­тель­ной кам­па­нии в области

15 сентября

Выборы в Поморье про­шли мак­сималь­но открыто

11 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский и Вале­рий Фаде­ев обсуди­ли важ­ность общест­вен­ного конт­ро­ля при голо­сова­нии в Поморье

11 сентября

На Архан­гель­ском ЦБК откры­ли новую выпар­ную станцию

11 сентября

Денис Ман­ту­ров и Алек­сандр Цыбуль­ский дого­вори­лись о стро­итель­стве четы­рех судов для пас­саж­ир­ских пере­во­зок в Архан­гель­ске

11 сентября

С рабо­чим визи­том в Архан­гель­скую область при­был Министр про­мыш­лен­нос­ти и тор­говли РФ Денис Мантуров

10 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С Минис­тром куль­туры Рос­сии дого­вори­лись о под­дер­жке рес­тав­ра­ции объек­тов куль­тур­ного наследия»

10 сентября

Ольга Люби­мова и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли планы по стро­итель­ству муз­ей­ного фон­дохра­ни­ли­ща в Архан­гель­ске

9 сентября

В Архан­гельск с рабо­чим визи­том при­был помощ­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­мир Мединский

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности ЗАО «Лесо­за­вод 25»

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил ход бла­го­ус­тройства и дорож­ных работ в област­ном центре

9 сентября

В Поморье пла­ниру­ют соз­дать совет вете­ра­нов при губер­нато­ре области

9 сентября

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

Похожие новости

9 сентября Образование

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Миха­ил Мураш­ко при­няли учас­тие в панель­ной дис­кус­сии фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Миха­илом Мураш­ко идею соз­да­ния науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра аркти­чес­кой медицины

4 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Жен­щины обсужда­ют цен­ности, кото­рые полити­ки отста­ивают на меж­дуна­род­ном уровне»

3 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Биз­несу не хва­та­ет про­зрачных, предс­ка­зу­емых усло­вий для развития»

31 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии новой школы в Ненец­ком автон­ом­ном округе

14 августа Губернатор

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ское судно «Иван Пет­ров» отпра­вилось из Архан­гель­ска в экспе­ди­цию для изу­че­ния атланти­чес­кого моржа и бело­го медведя

13 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею соз­да­ния Аркти­чес­кой лиги КВН

11 августа Губернатор

В Архан­гель­ске в нача­ле нояб­ря откро­ет­ся спе­ци­али­зи­ро­ван­ный науч­но-лабо­рат­ор­ный кор­пус ФИЦКИА

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Сев­ер­ное УГМС дол­жно стать глав­ной аркти­чес­кой базой Рос­гидро­мета»

9 августа Губернатор

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

4 августа Губернатор

Влас­ти регио­на гото­вят­ся предс­та­вить про­грамму раз­ви­тия Архан­гель­ска в Пра­витель­стве РФ