Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вопросы помощи подросткам, нарушившим закон, обсуждают в Архангельске

18 декабря 2013 8:23 Семья Молодежь

Опытом работы по сопровождению подростков, преступивших закон, поделились в Архангельске за круглым столом специалисты в области защиты прав детей.

В заседании приняли участие представители Общественной палаты РФ, правительства Архангельской области, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, руководители и специалисты органов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних, судебной системы, правоохранительных и надзорных органов.

Мероприятие проводится в рамках проекта «От соблюдения прав граждан к безопасному образу жизни». Организаторы – Общественная палата Российской Федерации, общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий», ОНК Архангельской области при поддержке регионального правительства и УФСИН России по Архангельской областиУчастниками мероприятия также стали представители общественных наблюдательных комиссий из восьми регионов России. ОНК осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, и большое внимание уделяют именно защите интересов несовершеннолетних нарушителей.

Член Общественной палаты РФ, председатель президиума совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих отметила, что сегодня в России действуют уже более 80 ОНК. Круглый стол в Архангельске стал хорошей площадкой для обмена теоретическим и практическим опытом по досудебному сопровождению подростков, вступивших в конфликт с законом.

Поморье – в списке лучших 

Как сказала Мария Каннабих, Архангельская область выбрана местом для такого мероприятия неслучайно. В Архангельске создан один из первых в стране центров реабилитации несовершеннолетних осужденных. Также в регионе активно внедряются современные технологии посредничества и социального сопровождения подростков, нарушивших закон.

Как подчеркнула заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, система дружественного к детям правосудия развивается в Поморье в двух направлениях.

Речь идет о программах примирения между несовершеннолетним преступником и его жертвой и организации служб помощи юным правонарушителям.

Как сообщила Екатерина Прокопьева, внедрение системы досудебного сопровождения началось в регионе в 2010 году в рамках российско-немецкого проекта. За три года удалось распространить этот метод не только в Архангельске, но и в Котласе, Северодвинске и Вельском районе. 

Хорошим результатом российско-немецкого проекта стало подписание в 2009 году соглашения о межведомственном сотрудничестве в развитии дружественного к детям правосудия в сфере уголовного судопроизводства в Архангельской области. В 2012 году оно было продлено и пополнилось новыми участниками.

Предотвратить беду 

Эксперты обсудили вопросы подростковой преступности и меры профилактики, принимаемые к несовершеннолетним правонарушителям, проблемы социально-правового сопровождения подростков, находящихся в конфликте с законом, адаптации малолетних осужденных после освобождения и другие аспекты.

Одной из важнейших тем стало взаимодействие всех органов и служб системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, что соответствует задачам Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы.

Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов у несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области, Галина Королева, по данным за 11 месяцев этого года подростками совершено более тысячи преступлений. И хотя две трети из них – это кражи, рост подростковой преступности, и особенно, под воздействием алкогольного опьянения, не может не тревожить.

Ситуация осложняется и тем, что из-за лояльного отношения к несовершеннолетним, которым сегодня стараются не давать реальные сроки, подростки чувствуют свою безнаказанность и идут на повторные преступления.

Однако, как неоднократно подчеркивали эксперты, только карательными мерами проблему не решить, необходимо активнее заниматься вопросами профилактики правонарушений и ресоциализации осужденных подростков, организации досуга и трудоустройства несовершеннолетних, работать с семьями по формированию ответственного родительства.

Как отметила уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, должно быть сформировано и соответствующее отношение общества к проблемам подростков, преступивших закон, необходимо развивать гражданские инициативы и претворять в жизнь общественные проекты, направленные на помощь несовершеннолетним правонарушителям.

В рамках круглого стола запланировано посещение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, а также Архангельской воспитательной колонии и созданного на ее базе реабилитационного центра для отбывающих наказание подростков. Эффективность работы такого центра доказывает и тот факт, что никто из 40 воспитанников после выхода на свободу не пошел на повторные преступления.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 января

Рос­ком­над­зор – о нару­шени­ях про­дажи SIM-карт для мобильных телефонов

22 января

В регио­не нача­ла рабо­ту школа вожа­тых финан­со­вой гра­мот­ности

22 января

На лыжне в «Мали­нов­ке» выяв­лены сильн­ей­шие сприн­теры зональ­ного этапа Спар­таки­ады уча­щих­ся России

22 января

Охо­тинс­пе­кторы Поморья отчита­лись за 2019 год

22 января

Упол­номо­чен­ный по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области Любовь Ани­си­мо­ва под­во­дит итоги рабо­ты общест­вен­ных помощ­ни­ков

22 января

В Поморье дея­те­лей куль­туры отме­тят наградами

22 января

Редак­тор газе­ты «Архан­гельск – город воин­ской сла­вы» завое­вала спец­приз жюри кон­курса «Хоро­шие новос­ти России»

22 января

САФУ под­ключ­ил­ся к про­веде­нию «Уро­ков циф­ры» в шко­лах Архан­гель­ской области

22 января

25 января сту­ден­ты посе­тят музей «Малые Коре­лы» бесплатно

22 января

Тре­нир­ов­ки и мас­тер-клас­сы: област­ной Дом моло­дежи приг­лаша­ет на «Здо­ровый марафон»

22 января

Срок кадаст­ро­вого учета в 2019 году в сред­нем сос­та­вил четы­ре дня

22 января

Для школь­ни­ков и сту­ден­тов Поморья про­шли уроки и лек­ции по пен­си­он­ной гра­мот­ности

22 января

Что изме­нит рефор­ма сис­темы обраще­ния с ТКО?

22 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся фор­миро­ва­ние ново­го сос­тава общест­вен­ной наб­люда­тель­ной комиссии

22 января

В Севе­род­винске органи­зо­ван прием бата­ре­ек и аккуму­ля­то­ров для их даль­ней­шей ути­ли­за­ции

22 января

Сегод­ня в Архан­гель­ске вспом­нят про­фес­сора Вла­ди­ми­ра Нико­ла­еви­ча Булатова

22 января

Заяв­ки на кон­курс сти­пен­дий и гран­тов имени Л. С. Выготс­ко­го про­хо­дят модерацию

21 января

Энер­гети­ки Архан­гель­ской области рабо­та­ют в режиме повыш­ен­ной готов­ности

21 января

Из Мур­манска – через всю Рос­сию: 23 фев­раля стар­ту­ет «Экспе­диц­ия-Тро­фи»

Похожие новости

13 февраля Общество

Архан­гельск посе­тит дет­ский пра­во­за­щит­ник Павел Астахов

7 февраля Общество

Севе­род­винс­кий центр «Сол­нышко» – при­зёр все­рос­сийско­го конкурса

2 февраля Общество

В Поморье про­шла олим­пийс­кая «Лыж­ня России»

29 января Общество

Про­ект «Рос­сийс­кая динас­тия» приг­лаша­ет севе­рян к участию!

29 января Общество

Дет­ский омбудс­мен под­вела итоги рабо­ты в 2013 году

22 января Общество

Сем­ей­ный лагерь для «осо­бых» детей откры­ва­ет третью смену

22 января Общество

Дет­ский омбудс­мен рас­ска­жет о защите прав детей и под­рос­тков

21 января Общество

Сем­ей­ный совет – луч­ший спо­соб помочь ребён­ку в слож­ной ситуации

18 декабря Общество

Воп­росы помощи под­рос­ткам, нару­шив­шим закон, обсужда­ют в Архан­гель­ске

13 декабря Общество

Все 6600 мно­год­ет­ных семей Поморья получа­ют област­ную поддержку

13 декабря Общество

Поморье выбира­ет «Жен­щину года»