Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Устьянский пряник вошел в проект «Гастрономическая карта России»

9 августа 16:00 Районы Туризм

Устьянский пряник производства Шангальского хлебозавода вошел в топ съедобных сувениров Архангельской области – участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». Однако без талантливых мастеров дела это был бы простой набор продуктов.

В производстве знаменитых пряников участвуют Татьяна Максимовская, Анна Герасимовская и Ольга Акулова – все опытные кулинары. Именно они все вместе выпекали знаменитые угощения на «Ссыпчину»: огромный пряник и стог из баранок. 

Почти весь процесс изготовления продукции на хлебозаводе механизирован. Сначала в специальную машину с охлаждающей рубашкой заливают «заварку» из маргарина, сахара, воды и инвертного сиропа (похож на искусственный мед). Затем засыпают муку и охлаждают смесь примерно пятнадцать минут. Потом все идет в машину для замеса. В зависимости от вида пряника, идут добавки, например какао и сгущенка, а еще разрыхлители и ванилин. Тесто подается в тестоделительную машину, которая струной нарезает его на кусочки и отсаживает продукцию на поддоны. Выпекают в печах вместимостью 50 килограммов.

А вот с «гастрономической гордостью» Устьян приходится повозиться. Тесто разливается вручную в формы, затем матрицей отпечатывается рисунок, выпекается. Формы снимаются, кондитеры разрезают изделия ножами и прослаивают повидлом. В особо урожайные годы к нему подмешиваются пареные ягоды клюквы или брусники. Поливаются глазурью. Рецепт пряников не меняется уже почти 25 лет.

По материалам газеты «Устьянские вести»

Общество

12 декабря

Вез­де­ход «Лес­ник-Про­фи» попол­нил автопарк цен­тра при­ро­до­поль­зова­ния и охраны окружа­ющей среды

12 декабря

«Куль­тур­ный код»: плат­форма «Рос­сия – стра­на воз­мож­нос­тей» и ОНФ запус­тили сов­местный проект

12 декабря

Архан­гель­ская агломе­ра­ция завер­ша­ет под­гот­ов­ку к пере­ходу на новую сис­тему обраще­ния с ТКО

12 декабря

На цере­мо­нии «Спор­тив­ная звез­да Бело­морья» будут наз­ваны луч­шие атлеты, феде­ра­ции, СМИ и центр тес­тиро­ва­ния ГТО по ито­гам ухо­дя­ще­го года

12 декабря

В Архан­гельск на ито­говый форум для предп­ри­ни­ма­те­лей прие­дет зна­ток игры «Что? Где? Ког­да?» Мак­сим Поташев

12 декабря

Узнать о ходе реали­за­ции нац­про­ек­та «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка» – через сер­висы портала госуслуг

12 декабря

«Без срока дав­ности»: школь­ни­ков приг­лаша­ют на кон­курс, посвящ­ен­ный Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

12 декабря

Сам­бисты Поморья завое­вали 18 наг­рад на чем­пи­она­те и пер­венстве СЗФО Рос­сии в Коряжме

12 декабря

Севе­рян­ка Эллина Кис­лянс­кая приз­нана луч­шим инст­рук­то­ром акваф­ит­неса

12 декабря

Минс­вя­зи регио­на: к порталу госус­луг подк­лю­чен новый пла­теж­ный сервис

12 декабря

Бок­серы СЗФО И ЦФО Рос­сии при­мут учас­тие в тур­нире памя­ти кава­лера ордена Мужес­тва Дмит­рия Щегу­рова в Вельске

12 декабря

22 областных закона при­няты на заключи­тель­ной в этом году сес­сии областно­го Собрания

12 декабря

Уче­ные нац­парка «Вод­лоз­ер­ский» завер­шили инвента­ри­за­цию флоры и фауны запов­ед­ной тер­рито­рии

12 декабря

В оптималь­ное вре­мя: рас­писа­ние поез­да Архан­гельск – Севе­род­винск измени­лось

12 декабря

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем Конс­ти­ту­ции

11 декабря

Министр связи вру­чил бла­год­ар­ности за пере­ход на циф­ро­вое ТВ

11 декабря

Сто­лица Поморья уже в вось­мой раз при­мет Север­ный граж­данс­кий конгресс

11 декабря

В День Геро­ев Оте­чес­тва предс­та­ви­те­ли управле­ния Росг­ва­рдии встре­тились со школь­ника­ми

11 декабря

Память вои­нов, погиб­ших при защите Оте­чес­тва, почтили в Архан­гель­ске

Похожие новости

8 октября Общество

Актив­ное раз­ви­тие тури­стс­кой инфраст­рук­туры регио­на: 17 новых объек­тов раз­меще­ния откры­лись за послед­ние полтора года

6 октября Губернатор

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

4 октября Общество

В Кот­ласе прой­дет меж­реги­ональ­ный тури­стс­кий форум

4 октября Культура

Бла­го­да­ря суб­си­дии на раз­ви­тие сферы туриз­ма открыт тур­марш­рут «Остро­ва Север­ной Двины»

2 октября Общество

Узнать Север на вкус: гаст­ро­но­ми­чес­кий туризм обсуди­ли в Вель­ске в рам­ках празд­но­ва­ния Дня туризма

2 октября Культура

Моза­ика ярких обра­зов: стар­то­вал фото­кон­курс «Откры­тый Север»

30 сентября Общество

Кадаст­ро­вая пала­та: с 1 октября в Рос­сии в жилом фонде нель­зя будет раз­мещать хостелы

30 сентября Общество

В сфере туриз­ма будут раз­вивать циф­ровые тех­ноло­гии

27 сентября Общество

В юби­лей­ный год «Рус­скую Аркти­ку» посети­ли более 1300 туристов

24 сентября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших работ­ни­ков сферы туриз­ма региона

21 сентября Общество

«Ост­авь город буд­ням», чтобы про­вес­ти время с семьей в «Малых Корелах»

20 сентября Общество

В фур­шетн­ом фор­мате: на Мар­гари­тин­ке – новое про­чте­ние помор­ской кухни

19 сентября Культура

В Гос­тиных дво­рах можно уви­деть зна­ме­ни­тое архан­гель­ское село Веркола