Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Перспективы развития креативных индустрий Архангельской области обсудили сегодня в столице Поморья

17 февраля 16:36 Молодежь
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Рабочее совещание представителей правительства региона, ФГБУ «Роскультцентр» и некоммерческих организаций прошло сегодня в областном Доме молодежи.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, исполняющая обязанности министра культуры региона Наталья Бакшеева, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорту Андрей Багрецов, начальник отдела по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства области Юрий Марич, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов, директор Дома молодежи Алексей Чилибанов и программный директор книжного фестиваля «Белый июнь» Михаил Фаустов.

— Креативность востребована во многих отраслях, поэтому развитие творческих индустрий для Архангельской области очень ценно, – считает заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев. – В Поморье с его богатым культурным наследием много талантливых людей, и мы поддерживаем творческие начинания северян.

Он отметил также, что наиболее подходящей площадкой для продвижения творческих личностей может выступить масштабный фестиваль «Другой», который пройдет в регионе в июне 2021 года.

Участники встречи проанализировали текущую ситуацию в сфере креативных индустрий Архангельской области и обсудили возможности для сотрудничества.

Как заметила заместитель директора Роскультцентра Ольга Нестерцева, Архангельску действительно есть чем гордиться: наработаны практики, которыми можно делиться на федеральном уровне. Роскультцентр же выступает в качестве проектного офиса по разработке программ и мер поддержки, которые могут быть рекомендованы для использования регионам.

По итогам совещания спикеры сошлись во мнении, что Архангельская область и ее столица должны занять достойное место на карте креативных индустрий страны, а специалистам региона стоит поделиться успешными кейсами с коллегами из разных городов и даже стран, а также перенять их успешный опыт.

Коллеги из Роскультцентра пригласили представителей областного правительства и творческих сообществ Поморья войти в рабочую группу и принять участие в «Российской креативной неделе».

Кроме того, в рамках встречи первый заместитель директора Роскультцентра Елена Гребенева презентовала всероссийский проект по формированию кадрового резерва «Art Team» и предложила всем желающим познакомиться с проектом и подать заявку до 15 марта.

Представители Роскультцентра побывали в агентстве регионального развития, на верфи Товарищества поморского судостроения, в студиях дизайнеров Анны Злотко и Виктора Тяпкова, в джаз-клубе Тима Дорофеева, на экскурсии по Дому молодежи, встретились с молодыми представителями креативной сферы города.

Напомним, что основной целью деятельности Роскультцентра является формирование молодежного профессионального сообщества и создание возможностей для развития молодежи, в том числе посредством обучения профильным навыкам.

Роскультцентр реализует мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, повышение профессиональной компетенции сотрудников сферы креативных индустрий и реализацию культурных проектов. Он стремится создать в каждом субъекте необходимые условия для профессионального роста и развития талантов в креативной сфере, запускает новые бесплатные образовательные программы, создает возможности для взаимодействия власти, бизнес-сообщества и представителей креативных индустрий.

Справочно

Креативные индустрии в Архангельской области представлены различными направлениями, такими как: визуальное искусство (фестиваль «Тайбола», НКО «Культурный центр» регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и другие), современная музыка (продюсерский центр «Архангельск-Джаз», музыкальный клуб «Колесо» и другие), кино («Школа кино Инфильм», кинофестиваль «Arctic Open» и другие), мода и дизайн (модельное агентство Резицких, дизайнер А. Злотко и другие).

Одним из успешных проектов, представляющих креативные индустрии, можно назвать фестиваль новой культуры «Другой», впервые состоявшийся в Архангельске 27–30 августа 2020 года. Проект объединил в себе книжный фестиваль «Белый июнь», XXVI фестиваль уличных театров, фестиваль уличного кино и музыкальный фестиваль. Организатор фестиваля – некоммерческая организация «Фонд развития культуры и искусства Архангельской области» при поддержке министерства культуры Архангельской области и гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Главная цель фестиваля «Другой» – не только устроить праздник для горожан, но и вовлечь в работу творческих людей Севера, объединить их таланты и идеи под эгидой общего проекта.

В театральной части фестиваля был представлен бренд Архангельской области – Международный  фестиваль уличных театров. В 2020 году зрители увидели спектакли театральных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, премьеру спектакля Архангельского молодежного театра. В рамках фестиваля уличного кино у зрителей была уникальная возможность посмотреть кино под открытым небом.

Значительной частью проекта «Другой» стал книжный фестиваль «Белый июнь», куратором которого выступил организатор книжных фестивалей и чемпионатов по чтению вслух М. Фаустов (г. Москва) и создательница книжного фестиваля «ЛитераТула» И. Рочева (г. Тула)

Министерство культуры Архангельской области

Культура

24 февраля

Архан­гель­ский театр драмы пред­лага­ет зри­те­лям «Спас­ти камер-юн­кера Пушкина»

24 февраля

«Рус­ский Север в объя­ти­ях зимы»: Нёнок­са при­няла гостей

24 февраля

26 фев­раля будут под­веде­ны итоги областно­го дня чтения

24 февраля

Юные устьянс­кие гар­мон­ис­ты – победи­тели феде­раль­ного проекта

24 февраля

Откры­тый Север онлайн: диа­лог тур­бизне­са и влас­ти про­дол­жа­ет­ся

24 февраля

В САФУ про­хо­дят Дни Арктики

24 февраля

«Поляр­ный экспресс» про­тес­тиро­вал марш­ру­ты Поморья для автопу­теш­ес­тве­нни­ков

23 февраля

Муз­ей­ное объе­ди­не­ние приг­лаша­ет 23 фев­раля посетить выставки и экскурсии

23 февраля

В Север­ном мор­ском музее – «Тер­рито­рия смелых»

23 февраля

В Поморье про­хо­дят меро­прия­тия, посвящ­ен­ные Дню защит­ника Отечества

21 февраля

Учрежде­ния куль­туры Поморья при­го­то­ви­ли празд­ни­чную программу

20 февраля

Устьянс­кий центр народ­ного твор­чества полу­чит сред­ства на бла­го­ус­тройство

20 февраля

Новые пра­вила рабо­ты госу­дарст­вен­ных архи­вов обсу­дят в Поморье

19 февраля

К 23 Фев­раля в област­ном теат­ре драмы рас­ска­зали исто­рию само­го известно­го лите­рат­ур­ного солдата

19 февраля

Летом в Архан­гельск вер­нется «Белый июнь»

19 февраля

Экспе­ди­ция «Рус­ский Север в объя­ти­ях зимы» дос­тигла самой север­ной точки маршрута

19 февраля

Оциф­ро­ван руко­пис­ный сбор­ник «Пес­ни Север­ного края»

18 февраля

Театр фоль­клора «Раде­юш­ка» гото­вит боль­шой концерт

18 февраля

Наци­ональ­но-куль­тур­ные автоно­мии Поморья отме­тят День род­ного языка

Похожие новости

24 февраля Культура

Архан­гель­ский театр драмы пред­лага­ет зри­те­лям «Спас­ти камер-юн­кера Пушкина»

24 февраля Культура

26 фев­раля будут под­веде­ны итоги областно­го дня чтения

17 февраля Культура

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия креа­тив­ных индуст­рий Архан­гель­ской области обсуди­ли сегод­ня в сто­лице Поморья

17 февраля Культура

Стар­то­вал област­ной лите­рат­ур­ный кон­курс «Твой текст»

16 февраля Культура

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие креа­тив­ных индустрий

11 февраля Общество

Стар­това­ла заявоч­ная кам­па­ния Двад­цатых моло­деж­ных Дель­фий­ских игр России

8 февраля Культура

В Поморье стар­това­ла олим­пи­ада по музы­каль­но-тео­ре­ти­чес­ким дис­ципли­нам

6 февраля Культура

На верфи Това­рищ­ес­тва поморс­ко­го судос­тро­ения нау­чат сто­ляр­ному и плот­ницко­му мас­терству

5 февраля Культура

В Доб­ролю­бов­ке откро­ет­ся все­рос­сийс­кая выставка «Без срока давности»

5 февраля Культура

Север­ный хор про­ве­дет репети­ции новой про­граммы онлайн

28 января Культура

«Живое слово Абрамо­ва» про­зву­чит онлайн

22 января Общество

В Поморье появит­ся резид­ен­ция арт-клас­тера «Таврида»

13 января Общество

Доб­рая сказ­ка в подарок: для детей работ­ни­ков здра­во­ох­ране­ния сос­то­ялись теат­рали­зов­ан­ные предс­та­вле­ния