Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Перспективы развития креативных индустрий Архангельской области обсудили сегодня в столице Поморья

17 февраля 16:36 Молодежь
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Рабочее совещание представителей правительства региона, ФГБУ «Роскультцентр» и некоммерческих организаций прошло сегодня в областном Доме молодежи.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, исполняющая обязанности министра культуры региона Наталья Бакшеева, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорту Андрей Багрецов, начальник отдела по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства области Юрий Марич, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов, директор Дома молодежи Алексей Чилибанов и программный директор книжного фестиваля «Белый июнь» Михаил Фаустов.

— Креативность востребована во многих отраслях, поэтому развитие творческих индустрий для Архангельской области очень ценно, – считает заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев. – В Поморье с его богатым культурным наследием много талантливых людей, и мы поддерживаем творческие начинания северян.

Он отметил также, что наиболее подходящей площадкой для продвижения творческих личностей может выступить масштабный фестиваль «Другой», который пройдет в регионе в июне 2021 года.

Участники встречи проанализировали текущую ситуацию в сфере креативных индустрий Архангельской области и обсудили возможности для сотрудничества.

Как заметила заместитель директора Роскультцентра Ольга Нестерцева, Архангельску действительно есть чем гордиться: наработаны практики, которыми можно делиться на федеральном уровне. Роскультцентр же выступает в качестве проектного офиса по разработке программ и мер поддержки, которые могут быть рекомендованы для использования регионам.

По итогам совещания спикеры сошлись во мнении, что Архангельская область и ее столица должны занять достойное место на карте креативных индустрий страны, а специалистам региона стоит поделиться успешными кейсами с коллегами из разных городов и даже стран, а также перенять их успешный опыт.

Коллеги из Роскультцентра пригласили представителей областного правительства и творческих сообществ Поморья войти в рабочую группу и принять участие в «Российской креативной неделе».

Кроме того, в рамках встречи первый заместитель директора Роскультцентра Елена Гребенева презентовала всероссийский проект по формированию кадрового резерва «Art Team» и предложила всем желающим познакомиться с проектом и подать заявку до 15 марта.

Представители Роскультцентра побывали в агентстве регионального развития, на верфи Товарищества поморского судостроения, в студиях дизайнеров Анны Злотко и Виктора Тяпкова, в джаз-клубе Тима Дорофеева, на экскурсии по Дому молодежи, встретились с молодыми представителями креативной сферы города.

Напомним, что основной целью деятельности Роскультцентра является формирование молодежного профессионального сообщества и создание возможностей для развития молодежи, в том числе посредством обучения профильным навыкам.

Роскультцентр реализует мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, повышение профессиональной компетенции сотрудников сферы креативных индустрий и реализацию культурных проектов. Он стремится создать в каждом субъекте необходимые условия для профессионального роста и развития талантов в креативной сфере, запускает новые бесплатные образовательные программы, создает возможности для взаимодействия власти, бизнес-сообщества и представителей креативных индустрий.

Справочно

Креативные индустрии в Архангельской области представлены различными направлениями, такими как: визуальное искусство (фестиваль «Тайбола», НКО «Культурный центр» регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и другие), современная музыка (продюсерский центр «Архангельск-Джаз», музыкальный клуб «Колесо» и другие), кино («Школа кино Инфильм», кинофестиваль «Arctic Open» и другие), мода и дизайн (модельное агентство Резицких, дизайнер А. Злотко и другие).

Одним из успешных проектов, представляющих креативные индустрии, можно назвать фестиваль новой культуры «Другой», впервые состоявшийся в Архангельске 27–30 августа 2020 года. Проект объединил в себе книжный фестиваль «Белый июнь», XXVI фестиваль уличных театров, фестиваль уличного кино и музыкальный фестиваль. Организатор фестиваля – некоммерческая организация «Фонд развития культуры и искусства Архангельской области» при поддержке министерства культуры Архангельской области и гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Главная цель фестиваля «Другой» – не только устроить праздник для горожан, но и вовлечь в работу творческих людей Севера, объединить их таланты и идеи под эгидой общего проекта.

В театральной части фестиваля был представлен бренд Архангельской области – Международный  фестиваль уличных театров. В 2020 году зрители увидели спектакли театральных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, премьеру спектакля Архангельского молодежного театра. В рамках фестиваля уличного кино у зрителей была уникальная возможность посмотреть кино под открытым небом.

Значительной частью проекта «Другой» стал книжный фестиваль «Белый июнь», куратором которого выступил организатор книжных фестивалей и чемпионатов по чтению вслух М. Фаустов (г. Москва) и создательница книжного фестиваля «ЛитераТула» И. Рочева (г. Тула)

Министерство культуры Архангельской области

Культура

16 октября

Прой­ти Руб­цовс­кой тро­пой: в Емец­ке на роди­не рус­ско­го поэта откры­лся новый тур­марш­рут

16 октября

К 75-ле­тию Вла­ди­ми­ра Бур­чевско­го: в Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная ремес­лам Поморья

15 октября

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова встре­тилась с север­ными лите­рато­рами

15 октября

Марш­ру­ты по Архан­гель­ской области для сем­ей­ного отдыха вошли в атлас «Моя Россия»

15 октября

Дос­то­яние Поморья: Вла­ди­ми­ру Бур­чевско­му – 75!

14 октября

«Сви­да­ние с Рос­си­ей. Тер­рито­рия народ­ного един­ства»: Архан­гельск и Севе­род­винск ста­нут пло­щад­ками меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля

14 октября

«Дру­жи с искусст­вом!»: моло­дые семьи Поморья приг­лаша­ют на мас­тер-клас­сы

14 октября

Воз­мож­нос­ти, кото­рые откры­ва­ет «Пуш­кинс­кая кар­та», вызыва­ют живой инте­рес у северян

14 октября

В День народ­ного един­ства в киноп­ро­кат выхо­дит фильм «Летчик»

13 октября

«Саш­ка» снова в Архан­гель­ске: фильм, сня­тый под Кар­гопо­лем, пока­жут в КЦ «Солом­бала-Арт»

13 октября

Музей «Малые Коре­лы» приг­лаша­ет севе­рян на покровс­кие посиделки

12 октября

Артисты из Удмур­тии предс­та­вят в Поморье свои наи­бо­лее яркие работы

12 октября

В Поморье гото­вят реконст­рук­цию «Вычег­од­ских прип­лы­вух»

12 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ли «Меж­дуна­род­ные неде­ли музы­ки в Архан­гель­ске»

11 октября

В Кар­гопо­ле завер­шился меж­реги­ональ­ный фес­тиваль «Теат­раль­ная пристань»

11 октября

В Кар­пого­рах откры­ли после ремон­та биб­ли­оте­ку имени Ф. А. Абрамо­ва и уста­но­ви­ли памят­ник писателю

8 октября

Север­ный хор предс­та­вит «Жем­чужи­ну Рус­ско­го Севе­ра» в Поволжье

7 октября

Сегод­ня в Кар­гопо­ле стар­то­вал фес­тиваль «Теат­раль­ная пристань»

7 октября

Образо­ватель­ная про­грамма ARCTIC OPEN стар­ту­ет в ноябре

Похожие новости

16 апреля Культура

Меж­дуна­род­ная выставка авторск­их кукол откры­лась в Поморье

15 апреля Культура

В сто­лице Поморья прой­дет меж­дуна­род­ная выставка плакатов

10 апреля Культура

Про­ект архан­гело­гор­од­ки вышел в полуфи­нал все­рос­сийско­го кон­курса «Мас­тера гос­тепри­имства»

8 апреля Культура

Кра­соте Поморья посвяти­ли выставку «Север. При­тя­же­ние»

2 апреля Культура

В Архан­гель­ске рабо­та­ет выставка кар­гополь­ской гли­ня­ной игрушки

1 апреля Культура

В Архан­гель­ске про­хо­дят Дни Швеции

31 марта Культура

В Поморье в рам­ках нац­про­ек­та «Куль­тура» отрем­он­тиру­ют три школы

31 марта Культура

Помор­ская филар­мо­ния объя­вила кон­курс для музы­кан­тов Архан­гель­ской области

29 марта Культура

На теат­раль­ной сцене Поморья предс­та­вят древ­негре­чес­кий комикс

27 марта Культура

В музы­каль­ные школы Поморья пере­даны комп­ле­кты учеб­ной лите­рату­ры

19 марта Культура

«Европ­ей­ская вес­на» в Поморье под­нима­ет воп­росы любви и духов­ных поисков

10 марта Культура

К юби­лею Север­ного хора миру предс­та­вят «Жем­чужи­ну Рус­ско­го Севера»

10 марта Общество

В Архан­гель­ске открыт прием заявок на образо­ватель­ный курс по изящ­ному искусству