Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Сообщество»: люди с инвалидностью – полноценные участники в жизни общества

21 июня 2019 16:12 Общество Доступная среда События

В правительстве региона в рамках форума «Сообщество» состоялся круглый стол на тему: «Полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества», модератором которого выступила член комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина.

В мероприятии приняли участие представители регионального министерства труда, министерства здравоохранения, министерства образования, общественных организаций, социально ориентированных НКО, учреждений адаптивного спорта, родители детей-инвалидов.

Основной вопрос, который обсуждали участники круглого стола, – модернизация системы психоневрологических интернатов и перспективы развития стационарозамещающих технологий, в том числе – сопровождаемого проживания инвалидов.

Как отметили представители делегации Общественной палаты РФ и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которые накануне в рамках «нулевого» форума дня посетили Ширшинский психоневрологический интернат и Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, положительные изменения, которые произошли за последние годы, очевидны. Несомненно, что есть диалог между всеми заинтересованными сторонами и есть понимание, что проблемы и в дальнейшем будут решаться.

— Проблемы, которые мы наблюдаем, – это не проблемы отдельно взятого региона, это проблемы всей страны, всей системы. Необходимо выработать единый межведомственный план, который позволит реформировать эту систему. Всем очевидно, что это не один и не два года работы, а значительно больший срок, – отметила координатор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Мария Янчева.

По словам юриста фонда «Образ жизни» Ильмиры Киш, во время поездки по интернатам стоит отметить достаточно большое количество положительных моментов. В том числе – открытие номинальных счетов, активную работу по защите интересов детей в рамках обеспечения их необходимыми средствами реабилитации, юридически грамотное ведение алиментных дел.

Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко, региональная политика в сфере социальной защиты людей с инвалидностью предусматривает последовательность в реализации мероприятий по сопровождению и оказанию помощи детям-инвалидам и детям с особенностями развития на протяжении всей жизни начиная с рождения. 

За последнее время заметно усилилось взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций, которое позволяет решать достаточно большое количество проблем сообща. К вопросам социальной сферы, в том числе – по сопровождению инвалидов, всё активнее подключаются некоммерческие организации, которые берут на себя те виды услуг, которые не закрывает полностью государственный сектор, в том числе – в работе и сопровождении детей с расстройством аутичного спектра. 

Здесь основную роль играет активность родителей детей-инвалидов, которые, объединившись, не только решают возникающие в жизни их семей вопросы, связанные с особенностью ухода за такими детьми, но и выступают инициаторами нововведений и предлагают вектор развития всей социальной сферы.

Особо стоит отметить совместную работу с Фондом президентских грантов, благодаря которой удалось реализовать в регионе большое количество социальных проектов, направленных на реабилитацию инвалидов. В частности, получатели социальных услуг Маймаксанского ПНИ с удовольствием посещают сеансы иппотерапии на конном манеже, который был открыт при поддержке фонда.

Как отметил в своем докладе министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, в регионе в государственных и муниципальных образовательных организациях обучается 3036 детей с ограниченными возможностями здоровья. В целях реализации права таких детей на получение общего образования без отрыва от семьи в 2018 году в муниципальных образовательных организациях функционировал 221 класс, реализующий адаптированные основные общеобразовательные программы. Больше всего специализированных классов создано для детей с задержкой психического развития – 132 класса, меньше всего – для детей с нарушением слуха (шесть классов) и детей, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития (пять классов).

Отвечая на вопросы участников, Сергей Котлов отметил, что основной проблемой при организации обучения детей-инвалидов является нехватка квалифицированных кадров, способных вывести эту работу на качественно новый уровень и достигнуть значимых результатов.

По словам руководителя РОО АРГИМОЗ Натальи Костиной, пока родители особенных детей действовали эмоционально и в интересах только своих детей, им мало что удавалось. Объединившись, они смогли достичь значительно большего. 

— Мы продолжаем выстраивать работу с министерствами, которые курируют данное направление, и ратуем за то, чтобы в регионе создавалось как можно больше социальных групп для детей, чтобы максимально приблизить их проживание к домашним условиям. Именно это позволит многим родителям воспитывать своих детей самостоятельно, не отдавая их в интернаты. Недавно мы получили грант, который пойдет на открытие центра консультирования родителей особенных детей. Многим родителям достаточно тяжело принять тот факт, что его ребенок – инвалид и семье необходима помощь и поддержка. И, несомненно, мы прилагаем немало усилий, чтобы в нашем регионе появились дома сопровождаемого проживания для наших детей, после того когда они достигнут совершеннолетия, – отметила Наталья Костина.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Соцзащита

2 июля

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Крыма и Крас­нод­ар­ско­го края пока не ждут детей из дру­гих регионов

30 июня

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области нап­ра­вит допол­нитель­ные сред­ства на под­дер­жку семей с детьми

30 июня

В Архан­гель­ской области более пяти тысяч семей получи­ли выплаты на детей в воз­расте от трех до семи лет

26 июня

В учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния Поморья ведут­ся ремон­тные работы

25 июня

Севе­род­винцы, кото­рые нахо­дят­ся на само­изо­ля­ции, могут обратиться за помощью в социаль­ные учрежде­ния

23 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Социаль­ная полити­ка – важ­ней­шее нап­равле­ние в рабо­те регио­наль­ного пра­витель­ства»

23 июня

В Поморе при­няты новые меры под­дер­жки семей с детьми

22 июня

Кон­курсы и чел­ленджи: выпуск­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на онлайн-вып­ус­кной

20 июня

Севе­ряне, взяв­шие под вре­мен­ную опеку дет­ей-си­рот, полу­чат выплаты

19 июня

Помощь и под­дер­жка: в Поморье стар­ту­ет про­ект «Мами­на прис­тань для малень­кой мамы»

19 июня

За несан­кци­они­ров­ан­ную органи­за­цию детс­ко­го отдыха можно получить штраф в раз­мере до одного мил­ли­она рублей

16 июня

Отделе­ние ПФР по Архан­гель­ской области осу­щес­твит выплату тем, кто взял на вре­мен­ное про­жива­ние инвали­дов, прес­таре­лых и детей

15 июня

Более 50,5 тыся­чи детей в Поморье получи­ли выплаты из регио­наль­ного бюджета

14 июня

Ини­ци­ати­ва упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века под­дер­жана

11 июня

Моло­дежь Поморья при­няла учас­тие в онлайн-фору­ме «Нач­ни карье­ру со служ­бой занят­ос­ти»

11 июня

Спе­ци­алис­ты сферы соц­защи­ты регио­на повыша­ют ком­пет­ен­ции в воп­росе взаи­мод­ейс­твия с людь­ми с инвал­ид­ностью

10 июня

Органи­за­цию детс­ко­го отдыха в лет­ний пери­од обсуди­ли на заседа­нии меж­ведом­ст­вен­ной комиссии

9 июня

В Поморье исполне­ны все социаль­ные гаран­тии перед граж­дана­ми, имею­щими детей

9 июня

Цен­тры социаль­ного обслу­жи­ва­ния могут исполь­зовать спецт­ра­спорт для дос­тавки про­дук­тов и лекарств пожилым

Похожие новости

1 августа Общество

Хоро­ший старт для раз­ви­тия: в Архан­гель­ске – окруж­ная плат­форма «Крылья воз­мож­нос­тей»

15 июля Общество

Из Севе­род­винска – на сорев­нова­ния в Гер­ма­нию при под­дер­жке губер­нато­ра и Фонда пре­зи­дентск­их грантов

11 июля Культура

В Архан­гель­ской области появил­ся свой тиф­лок­ом­мента­тор

2 июля Соцзащита

«Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»: жур­на­лис­там Поморья пред­лага­ют при­нять учас­тие в регио­наль­ном конкурсе

21 июня Соцзащита

«Сооб­щество»: люди с инвал­ид­ностью – полноц­ен­ные участ­ни­ки в жизни общества

20 июня Общество

В вель­ской «Скво­руш­ке» обсуди­ли воп­росы ока­за­ния комп­лекс­ной помощи детям-ин­вали­дам и их семьям

19 июня Общество

Деле­га­ция Общест­вен­ной пала­ты РФ и Сове­та при Пра­витель­стве РФ по воп­ро­сам попечи­тель­ства в социаль­ной сфере посети­ла пси­хон­ев­роло­гич­ес­кий интерн­ат и дет­ский дом-ин­терн­ат

17 июня Общество

Любовь Ани­си­мо­ва конт­ро­лиру­ет в регио­не реали­за­цию прав граж­дан с мен­таль­ными осо­бен­ностя­ми

13 июня Общество

Раз­ви­тие пал­ли­атив­ной меди­цин­ской помощи в регио­не выхо­дит на качест­ве­нно новый уровень

5 июня Соцзащита

Праз­дник самых отзывчи­вых: в Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших социаль­ных работ­ни­ков

24 мая Соцзащита

Народ­ный кон­троль в действии

6 мая Общество

«Все луч­шее – детям!»: в Мир­ном реали­зу­ет­ся про­ект по реаби­ли­та­ции детей с инвал­ид­ностью

24 апреля Общество

Еле­на Мол­чано­ва: «Наша задача – помочь инвали­дам жить в обществе»